Последние новости раздела

Что же делать с этим кашлем...

20.11.2016 19:59
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
- Если кашель мучает продолжительное время, надо идти к врачу, - говорит Игорь ЦАКУН.
- Если кашель мучает продолжительное время, надо идти к врачу, - говорит Игорь ЦАКУН.

Хронический кашель - явление, с каждым годом разрастающееся всё больше. Казалось бы, у человека простуды нет, сигаретами он не балуется, от аллергии не страдает - и, тем не менее, кашель то и дело раздирает грудь. Не настолько сильно, чтобы встревожиться и пойти к врачу, но достаточно ощутимо, чтобы привнести в жизнь неприятные ощущения.

Что такое хронический кашель? Каковы его причины? Каким может быть лечение? Ответы на эти вопросы читателям «Донбасса» дал мариупольский врач-терапевт Игорь ЦАКУН.

 

Кашель-«хроник» и его причины

- Игорь Евгеньевич, скажите, пожалуйста, какой кашель можно назвать хроническим?

- Хронический кашель обычно определяется как кашель, который длится в течение восьми недель или дольше. То есть, если в течение этого времени кашель не проходит, человеку необходимо обратиться к врачу. Даже, когда кашель не является знаком серьёзной проблемы, он может раздражать, доставлять неудобства, изматывать физически, мешать нормальному сну, вызывать головокружение, стать причиной боли в мышцах, потения.

- Какие основные причины хронического кашля?

- Кашель не обязательно возникает при поражении лёгких, чаще всего причиной является раздражение или заболевание верхних дыхательных путей и носоглотки, аллергические и вазомоторные риниты. Также частыми причинами хронического кашля являются постназальный синдром, астма, и кислотный рефлюкс желудка, то есть изжога. Последние три причины приходятся на 90 процентов всех случаев хронического кашля. Менее распространённые причины - это инфекции, лекарственные аллергии и лёгочные заболевания.

- Можно поподробнее рассказать об этих «трёх китах»?

- Постназальный синдром - это состояние, когда выделения из носа стекают по задней стенке глотки, раздражая горло и вызывая кашель. Постназальный синдром может развиться у людей, страдающих аллергией, простудой, насморком и синуситом.

Признаки постназального синдрома включают заложенность носа или насморк, ощущение жидкости в задней части горла, и ощущение потребности очистить горло. Тем не менее, у некоторых людей постназальный синдром протекает без дополнительных симптомов и характеризуется только кашлем.

Астма является второй наиболее частой причиной хронического кашля у взрослых, и основной причиной у детей. Кроме кашля человек может чувствовать хрипы или одышку. Тем не менее, некоторые люди с астмой не имеют других симптомов, кроме кашля. Кашель, связанный с астмой может быть сезонным, может начинаться при инфекции верхних дыхательных путей, и усилиться при воздействии холодного, сухого воздуха или некоторых паров или запахов.

Изжога развивается, когда кислота из желудка попадает в пищевод, соединяющий желудок и горло. Многие люди, страдающие от кашля из-за кислотного рефлюкса, страдают от изжоги и кислого вкуса во рту. Такое состояние может привести к хроническому раздражению и кашлю.

- Какие существуют другие, менее распространённые, причины хронического кашля?

- Респираторные инфекции - это инфекции верхних дыхательных путей, вызванные простудой, при которой кашель длится более восьми недель. Это может быть связано с постназальным синдромом или с раздражением дыхательных путей, развившимся в результате инфекции.

Использование ингибиторов АПФ, - лекарств, которые обычно применяются для лечения высокого кровяного давления. Переключение на другой препарат часто помогает устранить кашель в течение одной-двух недель.

Хронический бронхит - состояние, при котором дыхательные пути раздражены, и вызывают кашель, иногда мокрый. Большинство людей с хроническим бронхитом - курильщики.

Рак лёгких. Хотя рак лёгких может вызвать кашель, очень мало людей с хроническим кашлем имеют рак лёгких. Рак чаще возникает у курильщиков, его можно заподозрить, когда вместе с кашлем отхаркивается кровь.

Эозинофильный бронхит - особый вид воспаления дыхательных путей, который тоже может стать причиной хронического кашля. Такой диагноз ставится тогда, когда дыхательные тесты не выявляют признаков астмы, но дыхательные пути содержат мокроты, или биопсия показывает наличие клеток, называемых эозинофилами.

 

Избавиться можно

- Как можно избавиться от хронического кашля?

- Чтобы избавиться от хронического кашля, нужно выявить причину, по которой он возник. Это может сделать только врач, и именно врач назначает адекватное лечение. Когда причина хронического кашля известна, с лечением обычно проблем не возникает.

Можно посоветовать некоторые способы избавления от этого недуга, которые применимы в домашних условиях.

Пейте больше жидкости. Обильное питьё помогает разжижить секрет.

Полощите горло тёплой подсоленной водой, слизь легко отойдёт, и горло очистится.

Ночью, когда вы спите, подкладывайте под голову больше подушек. Это облегчает состояние при хроническом кашле.

Леденцы от кашля смягчают раздражённое горло.

Не курите, и не пользуйтесь табачными изделиями.

Избегайте раздражителей, которые вызывают кашель - дыма, пыли, и других загрязнителей.

Эффективным лекарственным средством от хронического кашля является мёд. Добавляйте мёд в чай и другие жидкости, которые вы употребляете.

Хорошо помогает облегчить симптомы хронического кашля и очистить носовые каналы имбирный чай.

- Как можно предотвратить появление хронического кашля?

- В каждом конкретном случае его возникновения имеются свои причины, а, значит, и разные способы предохранения от него. Могу дать лишь несколько общих рекомендаций.

Не курите, потому, что курение является основной причиной хронического кашля.

Старайтесь избегать контакта с людьми, которые больны бронхитом или пневмонией.

Ешьте достаточное количество фруктов. Исследования показывают, что если рацион питания богат фруктовыми волокнами и флавонидами, то риск заболевания хроническим кашлем значительно понижается.

 

Марина ЛИТВИНОВА.



Теги: Донбасс, здоровье, лечение, кашель, профилактика
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх