Последние новости раздела

Автомат изъять, взамен на руки выдать рогатку

20.04.2017 08:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Хозяин этого дома может быть спокоен. Примитивные щиты на окнах надежно оберегают его сон от шальных пуль.
Хозяин этого дома может быть спокоен. Примитивные щиты на окнах надежно оберегают его сон от шальных пуль.

Дверной косяк в роли мишени

Закон притяжения никто не отменял. Поэтому все (за исключением определенного типа космических аппаратов), что взлетело с земной поверхности, туда должно и вернуться. В том числе - выпущенная из АК пуля, которая, как известно, способна пробить установленную за восемьсот метров сосновую доску.

Не теряет она своих поражающих свойств и на более значительном расстоянии. Так, жителю Петровского района (город Донецк), чей дом находится за полтора километра от линии боевого соприкосновения, пришлось потратить значительное количество калорий, чтобы при помощи плоскогубцев извлечь застрявшую в дверном косяке пулю.

Как удалось установить, хозяин во время обстрела находился на крыльце. Следовательно, была высокая вероятность самому оказаться в роли мишени. Правда, в таком случае понадобились бы не плоскогубцы, а скальпель. Или какой-нибудь другой инструмент, каким обычно пользуются хирурги.

Вот пуля прилетела рикошетом и в ограде угловой усадьбы

образовалась внушительных размеров дыра.

 

Ищите, да обрящите. Под водительским сиденьем

А вот у старобешевского фермера Геннадия потребность в оперативной медицинской помощи возникала. Он сумел вырвать из лап налетчиков дежурную доярку, однако тут же оказался на мушке автомата.

Трое непрошеных гостей нагрянули на молочно-товарную ферму в глубоких сумерках. Поэтому принадлежность их к какой-либо из противоборствующих сторон установить не представлялось возможным. Вооружены, одеты в камуфляжку. Но сегодня в таком одеянии щеголяют даже девяностолетние старцы, а оружие и патроны продают чуть ли не на вес.

- Налетчики,- вспоминает Геннадий,- потребовали выручку за вечернее молоко. Объяснил, что оно полностью передано детскому приюту. Не верят. Протягиваю в качестве компенсации персональный кошелек. Взяли, пересчитывают содержимое. А я тем временем бегом к машине...

Раздосадованные мизерным уловом грабители открыли огонь вдогонку. Одна из пуль вошла через заднее стекло и насквозь пробила фермеру грудную клетку. Однако он все же сумел дотянуть до села.

И хотя Геннадий потерял уйму крови, его удалось спасти. Он, как всегда, бодр, полон энергии. Что же касается злополучной пули, то ее спустя три месяца обнаружили под водительским сиденьем "жигуленка" во время генеральной уборки салона.

Автомобили с пулевыми пробоинами

на дорогах шахтерского региона перестали привлекать зевак.

 

Тесно в окопах автоматам

На одной из последних встреч в Минске члены контактной группы вновь подняли вопрос отвода тяжелого вооружения от линии боевого соприкос новения. Намерение, безусловно, похвальное. Особенно с учетом того, что шлепнувшаяся на городской площади мина сто двадцатого калибра способна разродиться полутора тысячами осколков. И каждый из них смертельно опасен для всякого, кто оказался в зоне досягаемости.

Однако я глубоко сомневаюсь, что отвод пушек, минометов, танков и установок залпового огня в глубокий тыл полностью обезопасит жителей прифронтовой зоны. Риск можно исключить только в том случае, ес ли перевести противоборствующие стороны на арбалеты и рогатки.

А до тех пор, пока на руках будут находиться автоматы, никто такой гарантии не даст. Ведь линия фронта представляет собой полосу шириной в несколько сотен, а то и десятков метров. Поэтому любая выпорхнувшая из окопа пуля вынуждена искать цель за пределами позиций. Где именно, сейчас мы и попытаемся проследить на конкретных примерах.

 

Снарядов не боимся, нам пули не страшны

Воспитательницы детского сада № II горняцкого Докучаевска (упоминается практически в каждой фронтовой сводке), вполне солидарны со знаменитым полководцем Александром Суворовым, который в свое время обозвал пулю дурой.

А как еще прикажете величать то, что на днях влетело в окошко игровой комнаты? Правда, здесь не обошлось без везения. Зажигательная крупнокалиберная пуля устроила возгорание (вместо полешек послужили куклы) за три минуты до того, как группу малышей должны были препроводить в игровую комнату.

Всего же в зоне поражения оказалось 157 детей, плюс воспитательницы, нянечки, повара. То есть потенциальных мишеней было предоста точно.

Однако паники не наблюдалось. Обслуживающий персонал увел подопечных в укрытие и приступил к ликвидации очага возгорания. Похоже, сказал ся накопленный за два года опыт. Дело в том, что упомянутый детсад уже обстреливали из более крупных калибров, в том числе - из танкового орудия. И вообще, в горняцком Докучаевске, пожалуй, не осталось дошкольных учреждений, которые бы пощадила война.

 

Перепуганный ужин

В одной из предыдущих публикаций я уже рассказал о необычном приключении, которое выпало на долю довольно почтенного семейства из при фронтовой зоны. Поэтому не стану повторяться, лишь напомню, что хозяйка обнаружила влетевшую через окно пулю лишь спустя четырнадцать часов. Целый вечер семейство потратило на поиски "гостьи", а она все это время преспокойно отлеживалась в дамской сумке по соседству с пудреницей.

И вот новый эпизод из серии приколов, которые воспринимаются со смехом и со слезинкой в уголке глаза. Рассказывает о нем пятидесятитрех летняя домохозяйка из Донецка Анна:

- Готовлю ужин. Форточка настежь. Только поднесли спичку к газовой горелке, а оно как громыхнет. Брызги во все стороны, у меня руки-ноги напрочь отнялись. Стою, пытаюсь сообразить, что все-таки произошло. Вначале показалось - случился выброс газа в горелке... А оно - пуля. Видите, эмаль вот в этом месте отлетела. Теперь кастрюлька ржаветь начнет, а там и дно прохудится.

Хозяйку я утешил как смог. Заверил, что поврежденная кастрюлька еще послужит. И потом, здесь надо только радоваться. Ведь не всякий человек рождается в рубашке. Да еще во второй раз.

Пострадавшая кастрюлька.

 

Приземлили мужика пострелушки

Последние две фразы из предыдущей главки я позаимствовал у соседа, отставного автомобилиста. Вышел на крыльцо, чтобы определить, с какой стороны света к городу подкрадываются пострелушки, а услышал звук падения чего-то грузного.

Оказалось, сосед свалился со старой абрикосины, плоды которой размером затмевают отборные персики.

Вы кого и за какую провинность только что обматерили?- интересуюсь через ограду.

Себя, старого дурака,- отвечает.- Хотел же лестницу поставить, чтобы абрикосину слабым раствором купороса обработать, но молодость вспомнил. Да и прилетка, будь она неладна, виновата… Только забрался на верхотуру, как шальная пуля перед самым носом веточку сшибла. Ну, я вместе с аппаратом следом за веточкой и полетел... Испугался?.. Есть маленько. Только думаю, что теперь имеется повод принять на грудь. Все-таки человек не каждый день рождается в рубашке.

Повод действительно веский. Возьми пуля на пару дюймов ближе к носу, и сосед бы сейчас вкушал райские яблочки.

Но, как мне кажется, отставного автомобилиста наземь обрушил фактор внезапности. Народ настолько попривык к пострелушкам, что не считает нужным реагировать на щелкающие в садах пули. Не далее как позавчера имел возможность наблюдать характерную для прифронтовой зоны сценку.

Вечер. Пострелушки. В свете уличного фонаря медленно плывет парочка. Занимается тем, чем и положено заниматься в молодые годы. А шепчутся, как я полагаю, явно не об особенностях стрельбы из АК-47, чей профиль отчеканен на мелкой монете одной из африканских стран. И самое главное - никакой реакции на шмыгающие повыше фонарного столба пули. Ведут молодята себя так, будто бойцам в окопах вместо автоматов уже выдали рогатки.

Аппарат для опрыскивания сада-огорода после приземления.

 

Юрий Хоба. 

Фото автора.



Теги: Донбасс, война, пуля, АТО, обстрелы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх