Последние новости раздела

Пенсии и соцвыплаты не получат около 200 тыс. переселенцев из-за списков СБУ

23.04.2017 08:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Пенсии и соцвыплаты не получат около 200 тыс. переселенцев из-за списков СБУ

У примерно 200 тыс. переселенцев были аннулированы справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и приостановлены выплаты из-за того, что их включили в списки Службы безопасности Украины. Такие данные озвучила в эфире «Громадського радіо» правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту» Алена Виноградова.

Она рассказала, что списки – это такие перечни людей, по данным СБУ, пересекавших линию разграничения в сторону неподконтрольной территории и пребывавших там более 60 дней.

«По нашим данным, например, в Луганской области – это 65 тыс. граждан Украины, в Запорожской области – около 11 тыс. граждан Украины, а данных по другим областям более-менее полных у нас нет, потому что не дают эти данные. Мы собираем от районов к районам. В разных районах это от полутысячи переселенцев (там, где их изначально было не так много), до несколько тысяч в районах, где переселенцев было больше зарегистрировано. Самое ужасное, что Управления соцзащиты, Пенсионные фонды – они действуют очень по-разному», – рассказала Алена Виноградова.

По данным правозащитников, после получения этих списков в середине-конце марта этого года, с 1 апреля (у некоторых со 2, 3 апреля) Пенсионные фонды просто приостановили этим людям выплату пенсий без всяких проверок достоверности этих списков. А Управления соцзащиты начали по этим людям внеплановые проверки – визит домой к переселенцу. Поскольку людей очень много в этих списках, проверки делаются очень быстро. И даже, если переселенец на работе либо вышел в магазин, либо куда-то отлучился по своим делам и его именно в эту минуту нет дома, то ему просто автоматически аннулируют справку. И переселенец заново должен по процедуре назначения соцвыплаты либо процедуре назначения пенсии идти и доказывать, что он имеет право на пенсию либо соцвыплату.
«У нас есть так называемое 365-е постановление от прошлого года. Им утвержден специальный порядок назначения выплат переселенцам пенсионных и социальных, не такой как для других граждан. Так вот, по этому порядку где-то около месяца (это в лучшем случае) нужно переселенцу для того, чтобы восстановить выплату либо пенсию», – прокомментировала аналитик.

Эксперт разъяснила, почему этот процесс так долго длится. Дело в том, что о приостановлении выплат людей не уведомляют. Они узнают о том, что им приостановлены выплаты, после того, как перестают их получать. Дальше они начинают выяснять, что же случилось. Людям говорят, что они были в списках, им приостановили выплаты. Дальше человек должен пойти написать заявление о восстановлении этих выплат. В течение, как правило, двух недель (может и больше), он ожидает проверки. Проверка – это визит соцработника на дом чтобы убедиться, что переселенец здесь проживает. Составляется акт о материально-жилищных условиях. Этот акт передается на рассмотрение в специальную комиссию. Эти комиссии заседают периодически, не регулярно. То есть человек должен дождаться заседания комиссии. Потом комиссия заседает, принимает решение «да» или «нет». Если «да», то решение комиссии передается в орган, который осуществляет начисление выплат. Это все занимает время. По подсчетам правозащитников, вся процедура длится больше месяца.

Срок в 60 дней предусмотрен в Законе «Об обеспечении прав, свобод внутренне перемешенных лиц». В законе указано, что справка переселенцу аннулируется, если он возвратился на предыдущее место жительства. О том, что человек возвращается на предыдущее место жительства, он должен уведомить Управление соцзащиты, которое взяло его на учет как переселенца. Если человек самостоятельно не уведомил о возвращении на постоянное место жительства, то свидетельством того, что он вернулся, может быть отсутствие его по месту взятия на учет как переселенца на протяжении 60-ти дней. Причем в законе прописана процедура, как эта информация может быть получена. Также было принято постановление № 365, которое очень вольно истолковало эту норму закона и в этом постановлении написано, что если СБУ сообщит Управлению соцобеспечения, что переселенца нет в течение 60-ти дней по месту проживания, то это является основанием для аннулирования справки.
«Хотя само по себе отсутствие не есть основанием. Основанием есть возвращение на предыдущее место жительства, что еще нужно доказать. Ни один документ не предусматривает вот таких автоматических массовых приостановлений социальных выплат. Это является полностью неконституционный, незаконный, будем говорить, даже не гуманный (если говорить о морали) способ контроля за государственными делами», – подчеркнула Алена Виноградова.
По информации Виноградовой, уже есть успешная судебная практика, когда людей восстанавливают в их правах и обязуют им выплатить задолженность по пенсиям с момента приостановки.

«Приостановление выплат на основании 365-го постановления в судах признается таким, которое не соответствует законодательству Украины о пенсионном обеспечении. Такие решения Управление пенсионного фонда отменяются. Конечно, все решения судов первой инстанции, они дальше обжалуются в апелляции Управлениями пенсионного фонда. Мы ждем апелляции, как правило. Апелляции у нас тоже есть успешные. Апелляционные суды, в принципе, склонны к тому, чтобы подтверждать права переселенцев-пенсионеров на то, что они имеют права на пенсии. Людей восстанавливают в их правах, обязуют им выплатить полную сумму задолженности по пенсиям», – говорит правовой аналитик благотворительного фонда «Право на защиту».

Отмечается, что судебная процедура может идти и 6 месяцев, может и год, а может и больше года.

Источник dnews.dn.ua



Теги: Украина, Донбасс, суд, СБУ, ДНР, ЛНР, переселенцы, соцвыплаты, пенсии
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх