С Мариуполем объединятся 3 поселковые громады

26.04.2017 17:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
С Мариуполем объединятся 3 поселковые громады

Поселки Сартана, Мангуш и Никольское объединятся в громады и присоединятся к Мариуполю. Городским советом Мариуполя уже ведутся переговоры с Донецкой областной администрацией по вопросу децентрализации. Как сообщил секретарь горсовета Степан Махсма, с поселковыми громадами Мариуполь связан давно.

«Мы предлагаем Мариуполь как административный центр, который исторически связан со всеми громадами – с Мангушской, Никольской и Сартанской, жители которых уже пользуются услугами в Мариуполе», – сказал секретарь горсовета.

По словам председателя Мангушской райадминистрации Дмитрия Черницы, у поселка есть своя стратегия развития.

«У нас есть зоны рекреации – 76 км, и мы намерены их развивать. 2 вектор – это сельхозпроизводители. Подобное есть в Никольском и Волновахском районах. Поэтому мы согласны на сотрудничество», - уточнил он.

Чтобы объединиться с громадой Мариуполя, необходимо согласие жителей окраин и соответствующие документы. При положительном решении вопроса из госбюджета громадам выделят субвенции. Размер выплат будет зависеть от численности населения поселков и занимаемых ими территорий. Как отметила и. о. Департамента внутренней информполитики Донецкой обладминистрации Людмила Быченко, методика расчета финансовой состоятельности каждой громады была разработана вместе с Департаментом финансов.

«Мы показали, что берем доходы-расходы без учета медицинской и образовательной субвенции и получаем остаток свободных средств – то есть это баланс развития каждой громады», – подчеркнула Быченко.

В настоящее время решается вопрос о присоединении Покровского и Бердянского сельсоветов к Мангушу, а затем и к Мариупольской громаде.

Всего с начала реформы по децентрализации в Донецкой области создано около 300 громад, которые объединились с административными центрами крупных городов.

Источник dnews.dn.ua



Теги: Донбасс, Донецкая область, Мариуполь, Мангуш, объединение, Сартана, Никольское, громада
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх