Последние новости раздела

Требовать справку ВПЛ при оформлении биометрического паспорта не имеют права

19.05.2017 20:26
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Требовать справку ВПЛ при оформлении биометрического паспорта не имеют права

Согласно законодательству Украины, для оформления биометрических паспортов переселенцам не нужна справка внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Об этом сообщает «Донбасс SOS», комментируя заявление советника одного из министров.
Отмечается, что по закону, для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу граждане Украины обращаются в любое подразделение уполномоченного субъекта (отделения миграционной службы, Центры предоставления административных услуг), независимо от места проживания. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу оформляется детям сроком на 4 года, гражданам от 16 лет – сроком на 10 лет.
Для оформления биометрического паспорта необходимо представить в подразделение Государственной миграционной службы такие документы:
заявление-анкету (подается лично или законным представителем)
паспорт гражданина Украины (для лиц, достигших 14-летнего возраста);
свидетельство о рождении (в случае оформления паспорта для выезда за границу впервые лицу, не достигшему 14-летнего возраста);
соответствующие документы с отметкой банка об осуществлении установленных законодательством платежей или оригинал и копию документа об освобождении от таких платежей;
в случае оформления паспорта лицу, не достигшему 12-летнего возраста, или лицу, которое не может передвигаться самостоятельно в связи с длительным расстройством здоровья, что подтверждается соответствующей справкой лечебного учреждения, может быть подано две цветные фотографии размером 3,5 х 4 5 сантиметра и одну фотографию размером 10 х 15 сантиметров для внесения оцифрованного изображения лица путем сканирования;
лица, достигшие 18 лет, и оформляющие паспорт гражданина Украины для выезда за границу впервые (или в порядке обмена паспорта, оформленного до 2007 года) представляют документ о регистрации в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов в случае его наличия (код из налоговой).
Справка переселенца при подаче документов на биометрический паспорт согласно этому перечню, который опубликован на сайте Государственной Миграционной службы Украины, не нужна.
«И нет ни одного постановления/приказа/и пр., согласно которому она необходима для оформления биометрического загранпаспорта», – подчеркнули в «Донбасс SOS».
Однако на практике, по словам общественников, в последний месяц переселенцы действительно сталкиваются с тем, что у них требуют справку ВПЛ для оформления загранпаспорта.
«Мы уже направили соответствующий запрос в компетентные органы, где прямо спрашиваем о том, нужна ли справка переселенца для оформления загранпаспорта через подразделения миграционной службы и центров предоставления административных услуг, могут ли требоваться другие документы и на основании чего», – рассказали в «Донбасс SOS».
Пока же отсутствует какая-либо официальная информация по этому поводу, переселенцам советуют считать подобные требования о предоставлении справки ВПЛ при оформлении биометрического паспорта, противоречащими законодательству.
При этом можно звонить по следующим телефонам и оставлять жалобы:
ГМС Украины: +38 044 278 50 30;
Правительственная горячая линия: 15-45.
В «Донбасс SOS» надеются, что в ближайшее время чиновники внесут ясность в этот вопрос.



Теги: Донбасс, оформление, паспорт, переселенец, справка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх