Последние новости раздела

17 сентября - День спасателя: Идущие в огонь

14.09.2017 12:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Представители Аварийно-спасательного отряда специального назначения проводят работы на пострадавшей от обстрелов авдеевской многоэтажке.
Представители Аварийно-спасательного отряда специального назначения проводят работы на пострадавшей от обстрелов авдеевской многоэтажке.

С тех пор, как на Донбассе началась война, работа спасателей стала ещё опаснее… Им теперь приходится бороться не только с пожарами и прочими традиционными ЧП, но и - ликвидировать последствия попаданий снарядов в дома, разминировать территории, восстанавливать здания, разрушенные вследствие боевых действий, развозить воду под обстрелами и эвакуировать граждан… Об этом и не только мы беседуем с полковником службы гражданской защиты, заместителем начальника Главного управления по реагированию на чрезвычайные ситуации Украины в Донецкой области Владиславом ГУСИНСКИМ.

 

Сложностям вопреки

Владислав ГУСИНСКИЙ:
«Несмотря на сложности, мы обновляемся и укрепляемся».


- Владислав Владимирович, с момента перебазирования ГУ Госслужбы ЧС из Донецка в Мариуполь прошло три года. С какими сложностями довелось столкнуться, как их преодолевали?

- Нам почти всё пришлось начинать «с нуля». На неподконтрольной Украине территории Донетчины осталось десять государственных пожарно-спасательных отрядов, в состав которых входили 49 государственных пожарно-спасательных частей.

Так что первая проблема, с которой пришлось столкнуться, - это кадровый вопрос. Несмотря на то, что с оккупированной территории выехали наиболее квалифицированные работники Главного управления, людей остро не хватало…

Также в руках незаконных вооружённых формирований осталось большое количество техники и оборудования. С помощью руководства ГСЧС Украины, области, при участии международных организаций мы сумели восстановить многое. Но далеко не всё…

Несмотря на сложности мы обновляемся и укрепляемся. В этом году, благодаря финансовой поддержке областных властей и ПРООН, была создана система видеоконференцсвязи Главного управления с подчинёнными подразделениями области. Получено оборудование в виде IP-телефонов, телевизоров, коммутаторов, систем видеоконференцсвязи, а также серверное оборудование с источниками резервного питания примерно на два миллиона гривен. Это оборудование было установлено по всей области.

К сожалению, существует некомплект рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты. Не хватает водителей специализированных транспортных средств, сапёров, водолазов… Есть «бреши» в офицерском составе.

У нас налажено тесное сотрудничество с центрами занятости и военными комиссариатами. Постоянно ищем пополнение… Но - достойное. Труд спасателей нелёгкий, но очень ответственный.

К тому же, уделяем большое внимание квалификации сотрудников. Много рядовых и представителей младшего начальствующего состава заочно учатся в вузах гражданской защиты. После получения диплома они назначаются на руководящие должности.

 

Невосполнимые потери

- И без того опасная работа представителей Госслужбы ЧС стала в разы опаснее с началом боевых действий на Донбассе. Сколько у вас потерь с 2014-го?

- С начала конфликта погибли 14 сотрудников Главного управления. И во время пожаров, и под обстрелами. В этом году 2 февраля во время артудара со стороны боевиков по Авдеевке снаряды прилетели в район СШ №2 и стадиона «Химик», где дислоцировался городок жизнеобеспечения ГУ ГСЧС. Напомню, что город тогда жил без света и воды, во многих домах не было тепла… Наши пункты тогда спасли сотни человек…

В результате того обстрела погиб водитель одной из наших частей 24-летний Сергей Горбань. Получил тяжёлое ранение 44-летний начальник 15-го Государственного пожарно-спасательного отряда (он дислоцируется в Авдеевке), подполковник службы гражданской защиты Дмитрий Тритейкин. К сожалению, позже, перенеся семь операций, Дмитрий умер в Днепре, в больнице им. Мечникова…

28 июля произошёл серьезный пожар на открытой территории по ул. Азовстальской в Левобережном районе Мариуполя. К тому времени, как его удалось ликвидировать, огонь уничтожил 10 га сухой травы и кустов. К борьбе с этим огненным ЧП были привлечены 8 единиц пожарно-спасательной техники и 32 человека личного состава. Во время тушения потерял сознание начальник караула 24-й Государственной пожарно-спасательной части Александр Мелихов (1993 г.р.). Ему оказали первую доврачебную помощь, быстро доставили в больницу. Но, к сожалению, тем же вечером, не приходя в сознание, лейтенант службы гражданской защиты умер в реанимации…

 

О восстановлении домов и горящем августе

Идёт тушение одного из августовских пожарищ:
14-го числа огонь, вспыхнувший в траве,
охватил зернохранилище у села Республика (Никольский район).
К моменту, когда удалось справиться с пламенем,
были уничтожена кровля на площади 110 кв. м и 0,5 т зерна. 


- Какие новые формы работы пришлось осваивать в связи с последними событиями?

- Из-за боевых действий на территории Донецкой области много зданий и сооружений разрушено или частично повреждено обстрелами со стороны незаконных вооружённых формирований. Спасатели, кроме тушения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, берут на себя ещё и функцию по восстановлению пострадавших жилищ в городах, которые расположены вблизи линий соприкосновения, таких как Авдеевка, Марьинка, Красногоровка. Нашими сотрудниками уже проведены восстановительные работы по более чем 90 домам… Ранее этой функцией наша служба не занималась. И это огромная помощь гражданам нашей области.

Представители Госслужбы ЧС были на местах всех обстрелов, в самых горячих точках региона… Все трагедии, которые произошли здесь, коснулись и наших ребят… Мы оказывали помощь в эвакуации, в развозе воды и продуктов. И продолжаем это делать.

- В этом году выдался поистине адский август в смысле пожароопасности…

- Да, количество пожаров зашкаливало. Плюс - насыщенность территории взрывоопасными предметами. Для сравнения: на ликвидацию пожаров в августе 2017-го наши сотрудники выезжали 1819 раз (в августе 2015-го - 796, а в аналогичный период 2016-го - 1067 раз), в том числе - на 6 пожаров в лесах. Кроме того, в последний месяц лета спасатели 1288 раз выезжали для проведения различных аварийно-спасательных работ и оказания помощи населению.

 

Центры безопасности граждан охватят весь регион

- На Донетчине появляются Центры безопасности граждан. Где они уже функционируют, в чём их суть?

- В течение 2016-го и января 2017-го были построены и открыты Центры безопасности граждан в Лиманской (г. Лиман), Шаховской (Добропольский р-н) и Черкасской (Славянский р-н) объединённых территориальных общинах, при которых функционируют подразделения местной пожарной охраны.

Эти ЦБГ обеспечены пожарными автомобилями с необходимым пожарно-техническим вооружением, средствами связи, мебелью, оборудованием, которые выполняют функции по тушению пожаров, спасению людей и имущества, проведению аварийно-спасательных работ, участию в проведении аварийно-восстановительных работ, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и аварий.

Также для обеспечения правопорядка и более эффективной профилактики преступлений, в зданиях этих Центров предусмотрены соответствующие помещения для размещения личного состава и техники Нацполиции.

Ведётся работа по созданию ЦБГ в Николаевской (Славянский р-н), Соледарской, Северской (Бахмутский р-н), Иллиновской (Константиновский р-н) и будущей Мариупольской объединённых территориальных общинах.

Такое компактное размещение оперативных служб (кроме спасателей и полиции, планируется  привлечение медиков «скорой помощи») в одном здании позволит быстро и эффективно решать вопросы защиты населения и территорий общин и значительно сократит финансовые затраты на их содержание.

Планируется создать ещё 14 ЦБГ - по мере появления новых объединённых территориальных общин на территории Донецкой области.

 

Герой спасатель года помогла после родов

В этом году сотрудник ГУ ГСЧС Украины Донецкой области Неля Чечета стала лауреатом Всеукраинской акции «Герой спасатель года». В городе Горняк утром 21 июля, вскоре после окончания проведения смены караулов, она вместе с работниками 91-й Профессиональной пожарной части услышала крики женщины о помощи. Те раздавались из кустов неподалёку от части. Неля бросилась туда и увидела, что на земле лежит женщина с только что родившимся ребёнком. Чечетова оказала необходимую помощь ребёнку и матери до прибытия медиков… 

 

Война с наследием войны

С начала оглашения на Донбассе АТО, пиротехническими отделениями части пиротехнических работ и гуманитарного разминирования Аварийно-спасательного отряда спецназначения на территории Донецкой области обезврежено и уничтожено 83 618 единиц взрывоопасных предметов (мины, снаряды, гранаты и т.д.). Проведена контрольная проверка местности на наличие взрывоопасных предметов общей площадью 16604,9 га.

С начала 2017 года пиротехническими группами обезврежено и уничтожено 18 927 единиц взрывоопасных предметов, проверено 3374,16 га территории. 

 

Десятки человек спасены из пламени

Также в этом году, согласно данным на момент сдачи номера в печать, на пожарах в подконтрольной части Донетчины были спасены 22 человека, из них один ребёнок. При других ситуациях (ДТП, на водных объектах) спасены 5 человек.

 

Беседовал Андрей КРИВЦУН.



Теги: Донбасс, война, АТО, обстрелы
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх