Последние новости раздела

Точка на карте: Заполонила усадьбы трава запустения

14.09.2017 20:23
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Сходка объявила приговор сорнякам.
Сходка объявила приговор сорнякам.

Затишье - самый лучший праздник

 День освобождения от гитлеровских оккупантов жители села Петровское отпраздновали после того, как увядание тронуло возложенные к разрушенному комплексу Саур-могила цветы. И всё потому, что живут здесь по правилам, которые диктует война.

Коренные землепашцы праздником считают не отмеченную красным календарную листовку, а выпавшим без пострелушек будничный день. Правда, справедливости ради следует отметить, что после возведения на околице вышки ОБСЕ обстрелы почти прекратились.

Ведь не станешь же считать одиночные разрывы мин в ближайшей балочке за бомбардировку, а шлёпнувшуюся на пыльную дорогу обочины сельской улицы пулю поводом для объявления тревоги.

Собственно, на такие мелочи земляки отставного бригадира тракторной бригады Петра Колосова не обращают внимание вот уже четвёртый год кряду. А по погребам прятались лишь в том случае, если небо, как говорят, становилось с овчинку.

Вообще прифронтовое село безо всякой натяжки следует считать полигоном для демонстрации ВПК бывшего Советского Союза. По нему били «градами», минами всех сортов и калибров, противотанковыми управляемыми ракетами.

После обстрелов в огородах появлялись воронки такой глубины, что они час спустя переходили в разряд нерукотворных криниц. Иногда на грядках вспухали горки вывернутой глины. Эти похожие на кротовины холмики высотой в человеческое колено - результат применения снарядов, предназначенных для поражения прячущихся по погребам землепашцев.

Однако старухе с косой не удалось сполна погулять в Петровском, да и хоронили убиенных не здесь, а на чужих погостах. Свой оказался в аккурат на линии боевого соприкосновения. Поэтому его минировали как одни, так и другие.

 Будь моя воля, я бы для таких,
как Пётр КОЛОСОВ,
учредил медаль «За мужество и терпение».


На минном поле колосья не звенят

 Хорошая у отставного бригадира фамилия, подчёркивающая смысл его хлеборобского призвания. За свою жизнь столько вырастил хлебных колосьев, что ими можно укрыть островное государство средней руки.

Остальные мужики Петровского тоже не лыком шиты. Выйдут на праздник в парадных пиджаках - звон заработанных мозолями орденов укатывается за околицу.

Гуляли тоже с размахом. Однажды приехал бригадир на дальнее от села поле, а там пир до небес. У одного из подчинённых первенец родился.

Бригадир счастливого папашу, конечно, поздравил. И заодно, докладывая вышестоящему руководству, дал понять, что посиделки хороши лишь после того, как вся работа сделана.

- Всё будет в лучшем виде, - заверили слегка захмелевшие трактористы. - Как только новорожденный пойдёт в первый класс, так и приступим к трудам тяжким.

То, разумеется, была бравада. Никто не собирался откладывать дела в долгий ящик. Отоспались прямо в загонке и задолго до рассвета оседлали железных коней. К утру поле было вспахано под шнурочек. А за компанию с ним и соседнее.

По словам бывшего председателя колхоза, Пётр Колосов способен на значительном расстоянии определить по звуку дефекты в работе двигателя, а рокот идущего в загонке трактора для него всё равно, что адажио для меломана-меланхолика.

Но вот уже четвёртую осень отставной бригадир испытывает что-то сродни аллергии. И не только он.

- Если далеко в поле возникает шум, - говорит Колосов, - то это означает, что к селу на пониженных оборотах крадётся танк-убийца... И больше всего мне хочется взглянуть в глаза тому механику-водителю. А заодно спросить: не совестно ли ему участвовать в расстреле скромных домишек таких же землепашцев?

 

Дичают под солнцем виноградные лозы

Возложение цветов на линии огня.


 Подкрадывавшийся в сумерках танк в конце концов без остатка уничтожил примыкающую к линии фронта улицу. Здесь что ни усадьба - то руины.

Вконец обветшавший и перешедший в полную собственность к паукам колодезный сруб, вплотную подступившая к крылечкам трава забвения - полынь, невесть кого высматривающие из распахнутых калиток виноградные лозы.

Наше появление в заброшенном уголке Петровского не осталось без внимания. Подъехавший на истрёпанном «жигулёнке» военный вежливо просит предъявить паспорта и, узнав о цели визита, советует придерживаться накатанных дорог.

- Иначе не берусь гарантировать сохранность ваших жизней и средства передвижения, - добавляет молодой человек.

Местных здесь легко сосчитать и без помощи пальцев. Колосовы, Бессмертные... Почти все они в тот день собрались у братской могилы, чтобы помянуть погибших при освобождении села бойцов.

Речей не произносили. Лишь по дороге Колосов поведал, что погибших находили и несколько недель спустя.

- Считается, что война закончится только после того, когда земле предадут прах последнего воина. А коль так, то освобождение Петровского от гитлеровцев следует отмечать позже, в конце сентября, - продолжает отставной бригадир тракторной.

Наверное, точно такие же слова прозвучат и после этой войны. И точно так же будут находить в буераках и среди обсевших пашню сорняков человеческие останки.

Да и то не сразу. Сельская околица, полезащитные полосы, балки станут доступны лишь после того, как уберут все мины. А где они, и в каком порядке расставлены, известно лишь Господу Богу.

- Любителей же рискнуть, - говорит в заключение старейшина землепашцев, - ждёт участь комбайнёра, который загнал технику на минное поле. Видите возле вон той посадки груду ржавого железа? Это и есть ставший совершенно красным от давней ржавчины комбайн...

 

«Ты знаешь это горе понаслышке»

 Война поделила Петровское на две неравные части. Прифронтовая, большая, совершенно безлюдна. Дальняя обитаема и сравнительно уцелела. Если, конечно, сбросить со счетов исхлёстанные железным градом ворота усадьбы Колосовых и развороченные тяжёлым снарядом хозпостройки через улицу наискосок.

- Дыры в крыше заделывал дважды, - вспоминает Пётр Иванович. - А вот оконные проёмы до сих пор затянуты подручным материалом. Стекло выдали, да вынуждены его держать там, где и сами прячемся от осколков.

Но это потери сугубо материального плана. Имели место и другие, о которых один из поэтов-фронтовиков сказал: «Ты знаешь это горе понаслышке, а нам оно оборвало сердца».

Впрочем, не стану акцентировать внимание на охах и ахах. Скажу лишь, что оставшиеся коротать войну два десятка далеко не юных землепашцев употребили успокаивающих средств в три раза больше, нежели всё село за последнюю мирную пятилетку.

Потом, естественно, люди попривыкли. Да и братья меньшие тоже. Например, охраняющие усадьбу Колосовых собачонки (одна собственная, трое прибившихся), обычно отдыхают на вольном воздухе. Но, каким-то образом почуяв опасность, за пять минут до пострелушек начинают ломиться в дверь подвала.

- Было пятеро, - продолжает старейшина земледельцев. - Но одна после жуткой бомбардировки просто сошла с ума...

- А почему вы, как многие другие, не перебрались в более спокойное место? Десятки тысяч нашли приют в тылу и теперь артиллерийской канонаде внемлют издали...

- Здесь мы с бабкой, даст Бог, может, и уцелеем. А скитаться по чужим углам в нашем возрасте - верная погибель.

Примерно в том же духе ответили и остальные, с кем удалось пообщаться на церемонии возложения цветов к братской могиле, которая впоследствии плавно переросла в сходку. Отдав дань памяти освободителям, земляки Колосова принялись формировать бригаду из временно безработных трактористов, которая бы занялась очисткой улиц от сорняков и заготовкой дровишек для престарелых.

- Не боитесь, что в траве могут оказаться неразорвавшиеся фугасы? - спросил я.

- Войны бояться - из подвала не вылезать? - перефразировал известное изречение Пётр Иванович. - Опасно, конечно. Но ещё неладнее получится, если позволим бурьяну и разрухе одержать верх над селом.

Колодец на обочине.

 

Сергей ВАСИИЛЬЕВ.

Фото автора.



Теги: Донбасс, война, природа, АТО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх