Последние новости раздела

"Минск", выборы и миротворцы: эксперт пояснил ситуацию по Донбассу

08.04.2018 22:21
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
"Минск", выборы и миротворцы: эксперт пояснил ситуацию по Донбассу

Научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань считает, что минские договоренности и ввод миротворцев на Донбасс могут реализовываться параллельно. Главный вопрос, по мнению эксперта, что будет выполнено раньше.

"Минские договоренности – это инструмент восстановления территориальной целостности Украины, который предусматривает ряд мероприятий. Если эти договоренности не работают, тогда может быть предложено что-то другое", – отметил Гарань в интервью Ukrlife.TV.

Эксперт считает, что Германия сильно отреагировала на аннексию Крыма, когда канцлер Ангела Меркель публично обвинила президента России Владимира Путина в нарушении всех норм международного права. "Для немцев это было принципиально, для Меркель это было принципиально, и это кардинально изменило отношение Меркель к Путину. Она пыталась учитывать интересы России, но аннексия Крыма все изменила, а потом вторжение на Донбасс. Минские договоренности не являются международно-правовым договором", – подчеркнул Гарань.

Он отмечает, что введение миротворцев на Донбасс и выполнение Минских соглашений – два разных процесса.

"Санкции формально сейчас привязаны к Минским соглашениям, до полного выполнения. Поэтому, я думаю, что это может быть параллельными процессами. Введение миротворцев не прописано в Минских договоренностях, но оно не противоречит Минским соглашениям, но может стать вопрос – что выполняется ранее, что позднее – говорит Гарань. - Сейчас понятно, что никакое выполнение политической части Минских договоренностей невозможно, пока не будет безопасности. Безопасность означает, что там должны быть миротворцы".

Эксперт уверяет, что в предвыборный год ни президент Украины Петр Порошенко, ни украинский парламент не пойдут на компромиссы по размещению миротворцев на Донбассе, если определенные условия вызовут негативную реакцию и протесты в обществе.

"Сейчас идет закулисная черновая работа. Она закрытого характера. Мы понимаем, что иногда просачивается какая-то информация, может специально просачивается. Могут быть такие утечки для активизации общественного мнения, – заявил научный директор фонда "Демократические инициативы". - Нашей "отмазкой" может быть общественное мнение. Общество пока не воспринимает те компромиссы, которые есть в минской части [переговоров о миротворцах]. И мы это объясняем нашим западным партнерам".

По его мнению, сейчас делать какие-то прогнозы по срокам введения миротворцев на Донбасс нет смысла, потому что пока нет конкретных условий.

"Я думаю, что уже после того, как будут вырисовываться какие-то конкретные планы, тогда и будет эта дискуссия. Потому что это решение принимать парламенту о размещении миротворцев. Парламент должен будет дать согласие на это", – отметил эксперт.

Напомним, что в докладе, подготовленном экспертом ООН при Колумбийском университете в Нью-Йорке Ричардом Гоуаном по поручению бывшего генерального секретаря НАТО, советника президента Украины Петра Порошенко Андерса Фог Расмуссена, отмечается, что для урегулирования конфликта на Донбассе ООН следует отправить в Украину до 24 тысяч миротворцев. Подробнее читайте в материале Миротворцы для Донбасса: новые цифры и "белорусский фактор"

Отметим, что Россия хочет, чтобы миротворцы контролировали исключительно линию разграничения, исполняя функцию "охранников" при СММ ОБСЕ. Украина и ее западные сторонники настаивают, что миротворцы ООН должны стоять на украино-российской границе, а также иметь доступ ко всей временно оккупированной территории Донбасса.

Экс-глава "Совбеза ДНР", бывший ранее командиром спецподразделения СБУ "Альфа", вожак батальона "Восток", переформатированного в объединение "Патриотические силы Донбасса" Александр Ходаковский связал ввод миротворцев на Донбасс с Порошенко, Клинтон и Трампом. Он также заявил, что "при попытке ввести миротворческий контингент на условиях запада мы выйдем из-под управления и объявим собственную войну".

Ранее в Кремле заявили, что состав и мандат миротворческой миссии ООН на востоке Украины не может быть определен без согласования с контролируемыми Россией боевиками.

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил о том, что размещение миротворческой миссии ООН на Донбассе поможет обеспечить разрешение конфликта и выполнение Минских соглашений. Волкер также рассказал, когда Украина вернет неподконтрольный Донбасс, а также отметил, что "ДНР" и "ЛНР" будут ликвидированы, т.к. "не существует места для них в украинском конституционном устройстве".

Глава Минобороны Украины, генерал армии Степан Полторак уверен: чтобы конфликт на Донбассе не стал замороженным, а миротворческие силы способствовали мирному решению этой проблемы, нужно выполнить несколько условий.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека, политолог Михаил Чаплыга заявил, что специальный представитель США Курт Волкер и помощник президента России Владислав Сурков нашли консенсус в урегулировании вооруженного конфликта на Донбассе, но этот план крайне невыгоден украинским политикам.

Читайте также:

Миротворцы для Донбасса: Россия устроит "качели"

У Порошенко ответили на требования Кремля по миротворцам на Донбассе

В МинВОТ обговорили ввод миротворцев на Донбасс

Миротворцы для Донбасса: чего стоит опасаться

Тука рассказал о том, что ждет Донбасс после миротворцев

Миротворцы для Донбасса: эксперт считает, что миссия должна пройти в три этапа



Теги: Донбасс, выборы, ООН, миротворцы, Минские договоренности
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх