Последние новости раздела

Тука рассказал о комиссии по примирению для Донбасса

14.04.2018 15:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Тука рассказал о комиссии по примирению для Донбасса

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что до введения миротворческой миссии ООН на Донбасс должны начать работу комиссии по примирению.

"Это проблема. И этой проблемой надо заниматься, прежде, чем заводить миротворцев. Сперва должна идти наблюдательная миссия. Они разрабатывают определенные подготовительные акты для того, чтобы выстроить у местного населения восприятие и снижение уровня агрессии по отношению к миротворцам, которые должны появиться", – пояснил Тука в интервью ТК "112 Украина".

По его словам, опыт применения комиссий по примирению был в Испании. "Первый шаг к примирению в середине страны начал осуществлять победитель. Сам диктатор Франко начал политику примирения наций. Она завершилась неудачей, еще было три попытки, но достичь стабильного мира до сих пор не удается в Испании, – отметил Тука, имея в виду недавнюю попытку Каталонии объявить о самостоятельности. - Поэтому процесс этот будет очень сложным. Будут атаки на этот процесс с разных сторон. Я даже уверен, что будут определенные провокационные действия с обеих сторон, чтобы сорвать этот процесс, потому что есть слишком много и политических, и экономических сил, которые заинтересованы в том, чтобы ситуация в нашей стране оставалась нестабильной".

По словам заместителя министра, принцип работы "комиссии по примирению" в Украине пока не определен, но он должен быть обозначен отдельным подзаконным актом или иным нормативным документом. Однако есть общая идея, основанная на образце стран бывшей Югославии.

"Так же, как и у нас, в балканских странах – в качестве примера можно взять Хорватию – на ее территории существовало две территории, которые были оккупированы Сербией, и во время оккупации, во время военных действий происходили межэтнические и межрелигиозные конфликты. Но после окончания войны, после того, как Славония, например, была возвращена с помощью миротворцев, после того, как на ее территории состоялись выборы в местные власти, надо было налаживать практическое сосуществование сербов и хорватов в рамках одной страны", – рассказал Тука.

По его словам, на практике этим и занималась комиссия по примирению.

"Она организовывала выборы, организовывала поиск захоронений с одной и с другой стороны, занималась поиском людей, которые обвиняются в совершении военных преступлений с обеих сторон, разрабатывала разного рода концепции, направленные на поиск гуманитарных, культурных компромиссов. Фактически, такой огромный пласт работы, - подчеркнул замминистра. - Скорее всего, к ней будут привлечены, если речь идет о розыске мест захоронения, правоохранители. Если речь идет о гуманитарных вопросах, там, конечно, должны работать деятели культуры, люди, которые влияют на общественное мнение... Я думаю, есть смысл уже сейчас начинать действия, по крайней мере бюрократические, по документированию дальнейшей деятельности этой комиссии. После того, как территории будут освобождены, я убежден, что в состав этой комиссии должны входить в обязательном порядке и жители оккупированных территорий".



Теги: Донбасс, конфликт, примирение, миротворцы, Тука
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх