Последние новости раздела

Линия фронта на Донбассе: наблюдается тотальное несовпадение с "Минском"

15.04.2018 19:24
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Линия фронта на Донбассе: наблюдается тотальное несовпадение с "Минском"

Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы переговорщиков по Донбассу Евгений Марчук (первый председатель Службы безопасности Украины, экс-премьер-министр, экс-председатель СНБО и экс-министр обороны, генерал армии) назвал главный камень преткновения в вопросе разведения сил и средств на Донбассе.

По словам Марчука, дело в том, что нынешняя линия фронта на Донбассе на половину, в размере 1640 кв. км, не соответствует линии соприкосновения, официально установленной в сентябре 2014 года Минскими соглашениями. И в это многое упирается.

Политик отметил, что есть ключевые вопросы в урегулировании вооруженных конфликтов. Кроме прекращения огня, необходимо развести боевые части – "хотя бы на 20 км друг от друга, чтобы они не видели друг друга". Однако, из международного опыта, кроме прекращения огня, разведение сторон ни у кого не получалось.

"Как разводить? От какой линии? Сегодня линия фронта, хотя формально она называется линией соприкосновения, – 426 км. Мы запланировали развод сил и средств на трех участках, на двух развели лишь на расстояние по одному километру, и только на одном удалось по 15 км, - делится Марчук. - Но, согласно Минским документам, которые подписаны, согласованы, в том числе в ООН, существует линия по состоянию на 19 сентября 2014 года, она и была определена линией соприкосновения. Так та линия с ныне существующей по факту не совпадает почти на половину, потому что после сентября 2014 года были наступательные действия наемников российских войск, в результате которых мы потеряли Дебальцево и т.д. И если в целом несовпадение по линии примерно на половину, то в площади это 1640 кв. км территории Украины".

Марчук пояснил, что в процессе развода сил и средств у села Петровское (Донецкая обл.), был утвержден принцип: Украина отводит войска от линии соприкосновения на 15 км, а вторая сторона отводит на 15 км не от фактической линии соприкосновения, а от линии по состоянию на сентябрь 2014 года.

"Мы настаиваем, что сейчас необходимо применять этот же принцип, поскольку он базируется на подписанном документе. Но ничего не выходит, - отмечает политик. - Потому что российская сторона говорит: вы с ними (представителями "Л-ДНР", – прим. ред.) договаривайтесь. Но мы же понимаем, что пока Россия не согласится, в ОРДЛО никто не согласится на наше предложение. Я тогда сказал: если российская сторона и ОРДЛО, которое подпевает, не признают подписанный в сентябре 2014 года документ, то вы так и скажите – и мы тогда будем понимать, что вы не придерживаетесь Минские соглашения. И раз мы в этом вопросе не можем договориться, то мы зашли в тупик, из которого практически нет выхода… Если, как нам предлагают, забыть про указанные 1640 кв. км территории, тогда весь Минский процесс перечеркивается".



Теги: Донбасс, переговоры, фронт, Минские соглашения, Марчук
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх