Последние новости раздела

Шокирующие подробности восстановления Vodafone в ОРДО: об этом не рассказывают официально

29.04.2018 10:01
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Шокирующие подробности восстановления Vodafone в ОРДО: об этом не рассказывают официально

Работники украинского мобильного оператора Vodafone, которые приехали в ОРДО (отдельные районы Донецкой области, временно неподконтрольная Украине территория) восстанавливать связь, столкнулись с массой проблем. Об этом сообщил бывший директор компании-провайдера "Матрикс" в Донецке Роман Лесниченко.

"Некоторое время назад Москва наконец-то поняла, что МТС (так в ОРДО называют Vodafone - прим. ред.) отключен у нас и Яценко (т.н. "министр связи" пророссийской группировки "ДНР" - прим. ред.) просто дурит всех, рассказывая об отключении Украиной. В результате был приказ включать. Некоторое время Витя еще уворачивался, но пришлось. И получается, могу констатировать, для Вити даже неплохо", - пишет Лесниченко 28 апреля на своей странице в Фейсбуке.

Он поясняет: "Перед праздниками снял социальное напряжение с народа, позволив восстановить связь с той стороной. Падающий через день Феникс тоже уже стал напрягать руководство. Более чем напрягать. Сбросив достаточную долю нагрузки на МТС, Витя получит время, чтобы попытаться реанимировать труп. Хотя, сегодня вечером народ опять матерится по поводу неработающего Феникса. Я думаю выше не взлетит… С помощью традиционного вранья в СМИ Яценко выкручивает ситуацию, как будто он дожал МТС-Украину, хотя реально именно Витя был поставлен раком Москвой".

Эксперт отмечает, что работы состояли из восстановления порванной оптики, подаче питания на сайты. "Заключительным этапом была подача питания на оборудование, которое отключили зимой по приказу Яценко. Это обычные DWDM-мультиплексоры… Всё было готово запуститься еще тогда, зимой. Что собственно и произошло сейчас. Как вы понимаете, МТС был подключен, как я и говорил, по атракомовским магистралям через ЛНР".

Лесниченко уверяет, что украинские специалисты 2 дня работали "в полях" под гарантией безопасности ОБСЕ.

"Ситуация следующая. Более 90% сайтов было обесточено. Включено на обед 28 апреля далеко не все. Было просто обрывы оптики, было вырезано целыми кусками. То ли придурки думали, что там медь, то ли диверсия. Остались проблемными зона к западу-юго-западу от Донецка. Также нет питания на крупной площадке на Петровском телецентре, из-за чего проблемы у запада Донецка", — пишет Лесниченко.

Он подчеркивает: "работы по восстановлению еще ОЧЕНЬ много".

"Что плохого. Насколько я понял, по требованию наших МинСвязи к работам допускаются только представители МТС-Украина и только с представителями ОБСЕ. Таким образом, Яценко максимально затруднил возможность и затянул сроки восстановления, запретив местным подрядчикам (а мы понимаем кто они :)) заниматься восстановлением самостоятельно, - отметил Лесниченко. - Также, учитывая количество порывов оптики и сжатые сроки, все варилось очень быстро, лишь бы запустилось. Таким образом, топология ВОЛС МТС на текущий момент лишена избыточности дублирования маршрутов на случай аварии. Колец нет. Естессно, где-то мыши что-то пожрали, где-то люди что-то сперли. Есть еще очень плохой момент, но к сожалению его озвучить я не могу".

Что и как будет дальше - не понятно, отмечает Лесниченко. Предупреждая, что есть информация: Яценко собирается опять вырубить МТС, как только представится удобная возможность.

"И еще, не верьте тому, что сообщает Яценко, - призывает он. - Например тому, что его работники помогали МТС настраивать маршрутизацию, проводить аудит и т.д. Вы представляете себе, чтобы компания уровня Водафон, добровольно запустила ковыряться в своем оборудовании "специалистов", у которых через день рушится собственная связь?"

Напомним, что с 11 января в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской области, временно неподконтрольная Украине территория) стала недоступна связь "Vodafone Украина". Причина – повреждение кабеля в районе поселка Еленовка (неподконтрольная Украине территория Донецкой области), а также в районе Счастья (серая зона между неподконтрольной и подконтрольной частями Луганщины). В этой связи жители массово начали переходить на услуги "республиканских" мобильных операторов (в "ДНР" – "Феникс", в "ЛНР" – "Лугаком"). На Луганщине связь починили 18 января. Оккупанты Донетчины сделать этого не дали… 

Лишь поздним вечером 27 апреля (частично) и с утра 28 апреля (практические везде) на временно оккупированной территории Донетчины после долгого перерыва заработал украинский мобильный оператор Vodafone. 

На это бурно отреагировали в соцсетях ОРДО. Радуясь в соцсетях появлению Vodafone и проклиная "республиканский" мобильный оператор "Феникс", местные жители одновременно возмущались тем, что их счетов пропали средства, хоть они и не пользовались (вынужденно) мобильной связью украинского оператора.

Руководитель пресс-службы компании Vodafone Виктория Рубан не исключила, что компания рассмотрит вопрос компенсации списанных средств со счетов абонентов компании, которые находятся в ОРДО.



Теги: Донбасс, Vodafone, мобильная связь, ДНР, ОРДО
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх