Последние новости раздела

Азовскому морю грозит экологическая катастрофа?

23.05.2018 18:15
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Азовскому морю грозит экологическая катастрофа?

Азовскому морю и Донецкому региону угрожает экологическая катастрофа, в связи с прекращением откачки радиоактивных вод в шахте «Юнком» оккупированного Енакиево. Решение о прекращении работ было анонсировано представителями так называемого «ДНР» в апреле, передает MRPL.CITY.

Шахта «Юнком», расположенная в п. Бунге, характеризуется большой загазованностью и требует откачки радиоактивных вод. Как отмечает прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко, попадание жидкости в водные ресурсы местности через грунтовые воды может привести к экологической катастрофе.

«Такие действия могут повлечь экологическую катастрофу, которая будет заключаться в радиоактивном химическом загрязнении грунтовых и поверхностных вод местности и, как следствие, загрязнении экосистемы Азовского моря. Прокуратура Донецкой области внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст. 441 (экоцид) УК Украины. Досудебное расследование по указанному уголовному производству осуществляться ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях под процессуальным руководством прокуратуры», - пишет Евгений Бондаренко.

Он уточнил, что шахта «Юнком» отмечается большой загазованностью.

«Только за период с 1959 по 1979 годы было зафиксировано 235 выбросов газа, 28 из которых закончились смертью шахтеров. В сентябре 1979 года, с целью снижения вероятности внезапных выбросов метана, на шахте был осуществлен подземный ядерный взрыв, после чего она была закрыта и изолирована. На месте взрыва образовалась стеклянная капсула диаметром примерно 30 м, заполненная радиоактивной водой, которая, согласно выводам экспертизы, требует относительной сухости. Попадание радиоактивной жидкости, которая содержится в указанной капсуле, в водные ресурсы местности через грунтовые воды может привести к экологической катастрофе», - поделился прокурор.

Он добавил, что в действиях «ДНР» имеются признаки совершения преступления, предусмотренного ст. 441 УК Украины. Досудебное расследование продолжается.



Теги: Донбасс, Азовское море, катастрофа, экология, ДНР
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх