Последние новости раздела

Как не подхватить инфекцию в маршрутке: репортаж из Мариуполя

07.07.2018 19:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Как не подхватить инфекцию в маршрутке: репортаж из Мариуполя

При жаркой погоде бактерии распространяются быстрее. И шанс подхватить кишечные и ротавирусные заболевания в маршрутке, где ежедневно сотни рук берутся за различные части транспортно средства, очень велики. О том, как не подхватить инфекцию в маршрутке, рассказал ТК "TV-7 Мариуполь".

Жительница Мариуполя Ирина в сюжете уверяет, что чистотой маршруток недовольна. Она переживает, что ее ребенок может подхватить инфекцию. "Боюсь, но мы периодически вытираем руки. Салфетки и у меня, и у него в сумочке", – говорит она.

В сумочке пассажирки Галины тоже всегда есть влажные салфетки. "Брезгую. Мою потом, использую салфетки влажные", – поделилась она.

Кондуктор считает, что проводить проверку на чистоту в салоне маршрутки в середине дня – не правильно. "Убирается утром и вечером. Пыляка и жара на улице", – так объяснила она грязь на окнах и поручнях.

Кондуктор в другой маршрутке убирает в салоне еще реже. "Каждые 2 дня. Всё протирается стеклоочистителем, брызгаем. Водой вымываем. Полы тоже", – говорит она.



В Укртрансбезопасности рассказали, ответственность за чистоту маршруток лежит, в первую очередь, на перевозчике. Но контроль осуществляет заказчик, т.е. исполком.

"В случае выявления нарушений они могут написать письмо нам, - сообщил заместитель начальника отдела контроля Укртрансбезопасности Олег Сидоренко. - Выехав, мы составляем предписание и если перевозчик не устраняет его в течение 15 дней до повторной проверки, то мы выписываем штраф в размере 680 грн. Водитель и перевозчик в свою очередь обязаны вечером произвести влажную уборку транспортного средства – полы, поручни, сидения, потолок, стекла. И в течение рабочего дня минимум проводить влажную уборку транспортного средства – полы, поручни".

Впрочем, это не четкие нормы, а рекомендации.

Советы пассажирам дает и врач-терапевт, заведующая амбулаторией ЦПМСП №4 Надежда Давиденко: "Сейчас летний период – повышена опасность заражения острыми кишечными заболеваниями. Поэтому в транспорте нужно стараться, чтобы были влажные салфетки. Ротавирусные инфекции тоже передаются с руками – взялся за поручни, потом почесал нос, почесал глаз. Поэтому чаще нужно мыть руки".



Теги: Донбасс, здоровье, Мариуполь, маршрутки
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх