- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- В Константиновке появилась "Аллея несокрушимых сердец"13:00
- В результате ракетного удара по Селидово погибла женщина11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Monobank анонсировал выпуск банковских карт, посвященных Донецкой области15:00
- За 16 апреля россияне убили 1 жителя Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 15 апреля россияне убили 1 и ранили 2 жителей Донетчины - ОВА13:00
- В "ДНР" запретили движение по трассе Горловка – Пантелеймоновка12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
Сальмонеллез атакует Мариуполь
В Мариуполе наблюдается снижение количества пострадавших от кишечных инфекций, а количество пациентов с сальмонеллезом выросло вчетверо. Об этом журналисту MRPL.CITY сообщил заведующий отделением организации эпидемиологических исследований Мариупольского филиала ГУ "Донецкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины" Виктор Валентюк.
В течение недели количество пострадавших от острых кишечных заболеваний сократилось на 19% - в лечебные учреждения обратились 73 мариупольца. "Что радует – снизилось количество заболевших детей: если на предыдущей неделе их было 62, то на этой – 39 человек", - отметил Виктор Валентюк.
Заболеваемость детей-дошкольников осталась на прежнем уровне – 10 человек, при этом проверка двух детских садов, которые посещали маленькие пациенты, не выявила нарушений, способствующих заражению малышей. Также зафиксировано два случая заболеваемости младенцев до года – в одном случае источником инфекции послужила морская вода, в другом – бытовой путь передачи.
Главным фактором, провоцирующим кишечные заболевания, была домашняя кулинария – 14 случаев, а также яйца – 12 случаев, купание в водоемах - море и реке Кальмиус – 9 и 1 случай соответственно, немытые овощи и фрукты, молочная продукция и мясо-колбасные изделия.
Также эпидемиолог отметил, что на этой неделе количество пострадавших от сальмонеллеза увеличилось до четырех человек. В трех случаях причиной заражения стали яйца без должной термообработки, которые были приобретены на месте стихийной торговли, на рынке и даже в супермаркете. Еще один случай – куриное мясо, приготовленное дома с нарушением технологий.