Последние новости раздела

Смертельный листериоз: как защититься жителям Донбасса

07.08.2018 20:36
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Смертельный листериоз: как защититься жителям Донбасса

В Украине клинически подтвержден первый случай листериоза, который в Европе отправил на тот свет 10 заболевших. Как мариупольцам предупредить заражение опасной инфекцией, журналисту MRPL.CITY рассказала заведующая отделением особо опасных факторов ГУ «Донецкий областной Лабораторный центр МОЗ Украины» Татьяна Гололобова.
Опасное инфекционное заболевание с золотистыми зернышками кукурузы добралось до Украины: как сообщают украинские СМИ, венгерский полуфабрикат уже спровоцировал один случай болезни.
Смертельное заболевание не затронуло Мариуполь, но жителям города стоит быть настороже.
«Листериоза в Мариуполе сейчас нет и давно не регистрировался. Заболевание начинается очень остро, с повышения температуры, озноба, лихорадки. Листериоз проявляется в виде ангины, менингита, эндокардита, заболеваний нервной системы – все зависит от того, какой орган поражает возбудитель. Возможна септическая форма, когда поражаются все органы и возможен летальный исход – этим и опасно заболевание. Вакцины от возбудителя нет, заболевание лечат симптоматически», - рассказывает Татьяна Гололобова.
По ее словам, возбудитель листериоза очень устойчивый во внешней среде, он способен размножаться в пищевых продуктах даже в условиях холодильника. Также он выдерживает замораживание и нагревание до +60°C в течение 15 минут, но в условиях кипячения, конечно, погибает.
Как правило, листериоз возникает у людей с низким иммунитетом – маленькие дети, пожилые люди, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.
Основным источником инфекции являются животные – больные или носители. Во внешнюю среду возбудитель попадает с испражнениями, кровью, семенем, молоком. При попадании на продукты питания, а затем – в организм, происходит заражение.
Чтобы снизить риск заболевания, нужно соблюдать правила гигиены – мыть руки перед едой и после контакта с животными. Перед употреблением в пищу необходимо проводить тщательную термическую обработку продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, мыть свежие овощи и специи. Также следует отдельно хранить сырые продукты от готовых, хорошо вымывать кухонные принадлежности после обработки продуктов и мыть холодильник не реже одного раза в месяц.
Кроме того, нужно быть осторожными с употреблением продуктов, которые не подлежат обработке высокими температурами – творога, сыра, мороженного, готовых салатов из свежих овощей.



Теги: Донбасс, болезнь, смерть
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх