Последние новости раздела

В «ДНР» не отменены расстрелы за преступления

12.08.2018 15:09
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В «ДНР» не отменены расстрелы за преступления

Случаи нарушений прав человека в «ЛНР» и «ДНР» существуют и встречаются они гораздо чаще, чем на подконтрольной Украине территории. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявила глава организации «Общественный контроль труда» и юрист Восточной правозащитной группы Вера Ястребова.
«Прослеживаются неутешительные закономерности, которые сейчас там происходят. Это касается и ограничения свободы перемещения, отсутствия права на достойный труд на неподконтрольной территории, это пытки, похищения людей, предание их суду, который нелегитимный. В "уголовном кодексе ДНР" предусмотрен расстрел как один из видов наказания», – сказала она.
По ее словам, на неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса отсутствует презумпция невинности, а действет карательная система.
«Я даже не могу назвать их "кодекс" законом. Презумпции невиновности там нет, право на защиту, по сути, отсутствует. Такого института как независимая адвокатура тоже нет. Это одна карательная система, которая сдерживает протестные настроения. Согласно текстовке их "закона" – это тяжкие преступления – убийства, грабежи, рецидив преступлений. Но как мы можем говорить, совершил ли человек преступление, когда отсутствует институт проведения следствия, защиты, справедливого суда», – считает Ястребова.
Напомним, что 2 августа «генпрокуратура ДНР» сообщила, что жительницу Донецка приговорили к 11 годам тюрьмы за «шпионаж».
В 2017 году «МГБ ДНР» задержало по «подозрению в шпионаже и государственной измене» 246 человек, 148 из которых жили и работали на неподконтрольной украинским властям территории.
В «ДНР» высшей мерой наказания является смертная казнь (расстрел). Уже вынесено несколько таких «приговоров». Однако сейчас в «республике» отсутствует порядок исполнения такого «наказания».
В частности, смертный приговор вынесли мужчине, который изнасиловал и убил ребенка 2006 года рождения.
При этом «уголовный кодекс ЛНР» не предусматривает применение смертной казни, высшей мерой наказания является пожизненное лишение свободы. По состоянию на май 2017 года здесь было вынесено 5 приговоров о пожизненном заключении.
Источник Донецкие новости



Теги: Донбасс, преступление, расстрел, ДНР
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх