Родительский гамбит краматорских вундеркиндов

20.05.2009 19:07
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Перед началом тренировки девятилетний Владислав Кулеш и семилетний Ярослав Недоруба разминаются игрой в поддавки.
Перед началом тренировки девятилетний Владислав Кулеш и семилетний Ярослав Недоруба разминаются игрой в поддавки.

С интервалом в две недели краматорские школьники Ярослав Недоруба и Владислав Кулеш стали чемпионами страны по шахматам (соответственно до восьми и десяти лет) и завоевали право представлять Украину на чемпионатах мира и Европы. «Донбасс» поинтересовался секретами краматорского взлета, а оказалось, что воспитанники тренерского дуэта Сергея Полянцева и Анны Меламед находятся в патовом положении. Парадоксальная ситуация: чем сильнее играют мальчишки, тем больше головной боли у их родителей: за какие средства ехать на чемпионаты в Турцию и Италию? Вот такое горе от ума.

Юные чемпионы выросли в этом «дворце»: секция ютится в маленькой комнатушке на втором этаже ДК «Строитель». Два ряда столов с фигурами и разномастными мониторами стареньких компьютеров. Шахматные азы каждый второй краматорчанин освоил у Анны Меламед, которая пестует малышей до уровня первого разряда, а затем передает их Сергею Полянцеву. Эффективность этого тренерско-семейного подряда прошла проверку временем: на двоих - более полувека педагогического стажа. К ним ведут детей со всех окраин города, а из соседней 15-й школы - никого.

Анна Меламед считает, что рецепт успеха ее мальчишек - удачное сочетание желания самих детей и их родителей: «Придя к нам пятилетними, Владислав и Ярослав за полтора года прошли путь от новичка до первого разряда. К сожалению, наши ребята выезжают на соревнования крайне редко - все расходы несут родители, даже ремонт здесь сделан за их счет. Победить на чемпионате области им было сложнее, чем дончанам: приходилось ежедневно играть по два тура с утомительными переездами в Донецк и обратно. Одного на чемпионат страны повезла бабушка, другого - мама, которой ради этого пришлось рассчитаться с престижной должности. В таком возрасте в другой город ребенка одного не отправишь, за границу - тем более. Всё держится на родителях, но их финансовые возможности не безграничны».

Владислав Кулеш.

Если Владик очень импульсивный, то Ярослав, несмотря на то, что помладше, играет более осторожно и аккуратно.

- Я занимался гимнастикой, но когда приболел, бросил. Бабушка Оля заметила, что мне нравится играть в шахматы, и посоветовала записаться в секцию, - рассказывает вихрастый Влад Кулеш. - Я стал первым на чемпионате области и в Николаев поехал с бабушкой и дедушкой. Рассчитывал попасть в призеры, а занял первое место. На чемпионате Европы в Италии хочу попасть в тройку.

С чемпионатов страны ребята приехали с почетными грамотами и медалями, а еще Владиславу вручили кубок и футбольный мяч, а Ярославу - складной ножик и брелок с фонариком. С виду они обычные мальчишки, а ведь потенциальные чемпионы мира!

- Чтобы выполнить первый разряд, мне понадобилось полтора года, - рассказывает Ярик Недоруба, морща щедро усыпанный веснушками носик. - Я занял первое место на чемпионате области и был уверен, что стану чемпионом Украины. Перед каждой партией я консультировался по телефону с Сергеем Николаевичем, сделал три ничьи, а остальные шесть партий выиграл. Когда я вернулся из Евпатории и зашел в класс, все кричали: «Ура!» Шахматами занимаюсь пять раз в неделю, два раза в неделю - английским. На чемпионате мира в Турции хочу попасть в тройку.

Ярослав Недоруба.

Мастер спорта СССР Сергей Полянцев, принимавший участие в подготовке гроссмейстеров Руслана Пономарева и Юрия Кузубова, скромно называет себя обычным тренером: «Я уверен, что даже ребята со средними способностями, но обладающие настойчивостью, могут стать гроссмейстерами. А если ребенок талантливый, то усваивает материал гораздо быстрее. Очень помогает директор городского шахматного клуба Владимир Иванов: организовал турнир для детей и каким-то образом уговорил участвовать в нем взрослых и ветеранов. Согласитесь, не всякий взрослый согласится играть с перспективами поражения от малышей».

Чемпионы с тренерами.

Крупный промышленный город я покидал со смешанными чувствами. С одной стороны, испытывая гордость за местных вундеркиндов. С другой стороны - обиду, что нашему родному государству плевать на людей, даже если они талантливы. И еще - довелось услышать: «Краматорск - город жлобов». В том смысле, что найти спонсорскую поддержку здесь сложнее, чем выиграть чемпионат мира.

За какие средства?

На этот вопрос журналисту «Донбасса» ответили компетентные специалисты.

Дмитрий Леонов, директор ДЮСШ Краматорского горсовета:

- В нашей ДЮСШ четыре отделения: волейбол, вольная борьба, бокс и шахматы. Самое результативное среди отделений - шахматы, а наи-большее количество очков городу приносят кикбоксинг и каратэ.

Владимир Гурышкин, председатель Краматорского горспорткомитета:

- В городе сложились мощные шахматные традиции, а ныне городской бюджет наполняется слабо. Сегодня я вручил мэру фотографии двух шахматных чемпионов, и думаю, что чем-то мы их поддержим.

Александр Лагно, заслуженный тренер Украины, отец и первый тренер олимпийской чемпионки Екатерины Лагно:

- И во Львове и в Донецке чиновникам спортсмены до лампочки. Когда перед чемпионатом Европы я появлялся в спорткомитетах, чиновники изменялись в лице. Если и давали деньги, то с таким видом, будто из своего кармана. Если ребенок выступит неудачно, то упреков потом не оберешься. Кате было семь лет, когда она впервые сыграла на чемпионате мира, а состоялась поездка благодаря... канадской диаспоре.

Александр Приходько, президент Федерации шахмат Донецкой области:

- На чемпионатах мира и Европы питание и проживание спортсменов берет на себя принимающая сторона, а проезд - командирующая. Бывает так, что если чемпион не нашел спонсоров, то едет тот, кто нашел.


Виктор Тачинский. Фото автора.

Теги: Донбасс, спорт, Донецкая область, Краматорск, шахматы, Чемпионат Украины, чемпион, вундеркинд, Ярослав Недоруба, Владислав Кулеш
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх