Межсезонье: дончане дружно выбрали Австрию

22.06.2009 18:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

В этом году обе донецкие команды сменили привычные места дислокации для первого летнего тренировочного сбора. «Шахтер» отказался от привычной Швейцарии, «Металлург» - от Германии или родной базы, и оба клуба для тренинга не сговариваясь выбрали Австрию.

Соберутся по частям

Процесс выхода из отпуска в «Шахтере» начался 21 июня - в этот день на «Кирша» собрался тренерский штаб, а также украинские футболисты, за исключением тех, кто в июне призывался в национальную сборную. Мирча Луческу провел легкую тренировку, а уже на следующий день все имеющиеся в наличии «бойцы» совершили перелет в Австрию, где в городке Гоинге с 22 по 30 июня пройдет тренировочный сбор. Игроков оказалась как раз чертова дюжина. Вратарь: Вирт. Защитники: Езерский, Микицей, Чижов. Полузащитники: Виценец, Кобин, Кравченко, Полянский, Ракицкий, Чайковский. Нападающие: Гладкий, Картушов,  Фомин. Как видим, Луческу решил просмотреть на этом сборе нескольких игроков молодежного состава.

Уже на месте в день прилета к «горнякам» должны присоединиться Хюбшман, Дуляй и Левандовский, в среду ожидается приезд бразильской компании - Жадсона, Фернандиньо, Илсиньо, Виллиана и Адриано. Ближе к концу сборов подоспеют Срна и Рац, судя по всему, лишь для того, чтобы вместе с командой улететь в Донецк. На время сборов Мирча Луческу запланировал три спарринга: пройдут они 26, 28 и 29 июля, соперники пока уточняются. 30 июня команда вернется домой, а 3 июля уже в полном составе вылетит на второй тренировочный сбор - на этот раз в достаточно «обжитую» за предыдущие четыре года Швейцарию.

«Бронзовые» соперники

«Металлург» отбыл в Австрию на два дня раньше «Шахтера», перед отъездом буквально осыпав своих поклонников градом трансферных новостей. Одна из главных: руководство клуба подписало новый трехлетний контракт с наставником команды Николаем Костовым. О переходе в «Металлург» Година и Мгуни, а также аренде Шуста мы уже писали. Вслед за ними подоспела еще тройка исполнителей: Генрих Мхитарян, Игорь Коротецкий и Александр Олейник. 20-летний форвард Мхитарян («Пюник»), уже успевший сыграть за сборную Армении, подписал контракт с донецким клубом по схеме 3+2. 21-летний атакующий полузащитник Олейник (молдавская «Дачия») заключил с «Металлургом» пятилетнее соглашение. Его ровесник центральный защитник Игорь Коротецкий взят на год в аренду.

К сожалению, завершил свою карьеру в «Металлурге» Рикардо Фернандеш - руководство донецкого клуба пошло ему навстречу и отпустило в кипрский «Анортосис» в связи со сложившимися у игрока семейными обстоятельствами.

В общем, на сборе в городке с языколомным названием Бад-Татцмансдорф под руководством Николая Костова будут тренироваться 25 футболистов.Вратари: Дишленкович, Воробьев, Шуст. Защитники: Чечер, Билозор, Марио Сержио, Шина, Прийма, Воловик, Коротецкий. Полузащитники: Ткаченко, Аракелян, Даниловский, Димитров, Годин, Макридис, Лазич, Фабиньо. Нападающие: Шищенко, Мхитарян, Тимченко, Танаса, Мгуни, Кингсли, Иванко.

Вчера в Ньоне прошла жеребьевка первых двух раундов лиги Европы. Соперником «Металлурга» во втором квалифайне будет победитель пары МТЗ-РИПО (Минск, Беларусь) - «Сутьеска» (Никшич, Черногория). Обе команды являются бронзовыми призерами чемпионатов своих стран. Что, впрочем, дончан, как вы сами понимаете, нисколько не должно беспокоить.

Двое за одного

Буквально накануне отъезда на сбор «Шахтер» сделал первое приобретение летнего межсезонья: ряды «горняков» пополнил 24-летний полузащитник «Карпат» Василий Кобин, подписавший пятилетний контракт.

«Шахтер» получил 50 процентов экономических и все трансферные права на этого футболиста. Это означает, что донецкий клуб может решать все трансферные вопросы по Кобину, но в случае его продажи половина суммы пойдет «Карпатам». По игровому амплуа новичок «Шахтера» близок к Дарио Срне, на которого, как известно, сейчас положили глаз несколько ведущих европейских клубов.

За Кобина, которого авторитетный сайт transfermarkt оценивает в один миллион евро, «Шахтер» расплатился двумя футболистами. В двухлетнюю аренду в «Карпаты» отправился 24-летний полузащитник «горняков» Артем Федецкий, причем львовский клуб теперь обладает 100 процентами экономических прав на него. Продолжит выступления за «Карпаты» и 22-летний дончанин Денис Кожанов. Он также будет два года выступать на правах аренды за «зелено-белых», которые имеют на него 40 процентов экономических прав.

Отметим, что в минувшем сезоне Кобин неоднократно выводил «Карпаты» на поле. Таким образом, второй год подряд из Львова в Донецк переезжает носитель капитанской повязки - прошлым летом это был Николай Ищенко.

Досье

Василий Кобин родился 24 мая 1985 года в Страбычово (Закарпатская обл.). Полузащитник. Рост 178 см, вес 74 кг.

Играл: «Закарпатье», «Карпаты». В чемпионатах Украины: 131 матч, 11 голов.


Юрий Окунь. Фото ФК «Шахтер».

Теги: Донецк, , спорт, футбол, Донецкая область, Австрия, трансфер, ФК Шахтер, тренировка, полузащитник, ФК Металлург, ФК Карпаты, Василий Кобин
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх