Межсезонье: Срна и Чигринский остаются

03.07.2009 20:13

В четверг на СТБ «Кирша» прошла открытая тренировка «Шахтера», на которой главный тренер и игроки команды внесли ясность в некоторые «горячие» вопросы, будоражащие умы болельщиков команды в межсезонье.

Одним из первых к журналистам вышел Дарио Срна и, улыбаясь, спросил: «Ну что, соскучились? Тогда задавайте вопросы». Корреспондент «Донбасса» поинтересовался, как капитан «Шахтера» отдохнул и какие видит перспективы в следующем сезоне.

- Мы отдыхали с девушкой в Хорватии и на Лазурном берегу. Там все великолепно, но мне все же больше понравилось дома. Сейчас уже началась подготовка к новому сезону, в который мы вступаем обладателями Кубка УЕФА. Естественно, и требования к нам будут соответствующие.

- Правда ли, что президент ФК «Шахтер» Ахметов сделал тебе суперпредложение?

- Ой, чего только не напишут! (улыбается). Меня уже раза четыре и продавали, и покупали. Действительно, у меня был разговор с президентом, но никаких таких предложений он не делал. У меня еще на три года действующий контракт с «Шахтером», я люблю Донецк и никуда отсюда не рвусь. Как решит президент - так и будет.

Дарио Срна: «Тяжело на тренировках - легко в игре».

Самый опытный игрок «Шахтера» Мариуш Левандовски рассказал корреспонденту «Донбасса», что успел замечательно отдохнуть с семьей на Сейшелах и просто в восторге от тамошней погоды.

- В Австрии на сборах погода была небось похуже?

- Да, конечно, очень часто шли дожди, но нам это совершенно не мешало - поработали по полной программе. И вообще, лучше такая погода, чем жарища, которая сейчас стоит в Донецке. Поэтому я рад, что завтра мы улетаем в Швейцарию - предпочитаю там потеть на тренировках, чем здесь постоянно.

У Мирчи Луческу, который, как всегда, вышел на тренировочное поле последним, журналисты также первым делом поинтересовались, как он отдохнул. Мистер ответил, что в отпуске в основном занимался делами и лишь на три дня сумел вырваться на море на Крит. После чего сразу перешли к рабочим вопросам, среди которых главными были, конечно, трансферные.

- Это правда, что «Барселона» обратилась к «Шахтеру» по поводу продажи Чигринского?

- Да. Переговоры еще идут, стороны пытаются достичь какого-то консенсуса. То предложение, которое последовало от «Барселоны», нас не устраивает. Каждый игрок и вообще все в жизни имеет свою цену. «Барселона» предложила намного меньше, чем сегодня стоит этот игрок. Это мое личное мнение. Не хотелось бы, чтобы западноевропейские топ-клубы думали, что они могут делать предложение клубу из Восточной Европы такого характера, которое нам сделано.

Испанская пресса пишет, что Чигринский стоит 15 миллионов евро. Я думаю, этого мало. Это моя позиция и моя оценка этого игрока. Это и оценка футболистов нашей команды, которые выиграли, не будем забывать, Кубок УЕФА. А если великий клуб интересуется таким игроком, то он должен сделать соответствующее предложение.

По Срне пока официальных запросов нет, хотя, конечно, многие клубы хотят его видеть в своем составе. Кроме Чигринского, есть еще предложение от «Панатинаикоса» по Кастильо. Тоже ведутся переговоры. Посмотрим. Главная идея же такова, чтобы никто не покинул команду.

- Мистер, а какие задачи вы ставите в новом сезоне?

- Мы как раз сегодня обсудили с игроками основные цели. Первая и самая главная - проход в групповой турнир Лиги чемпионов. Вторая - хорошо и мощно начать чемпионат. Его нужно выигрывать, потому что это дает возможность играть сразу в групповом этапе Лиги чемпионов. А мы, наверное, заслуживаем попасть туда напрямую. Но это нужно будет продемонстрировать на футбольном поле. Третья - выход из группы в Лиге чемпионов, если, дай Бог, мы туда попадем. Четвертая - рост наших игроков и по игре, и по трансферным ценам. Чтобы их сравнивали с игроками ведущих клубов Европы. Плюс Кубок Украины, но это будет попозже.

Юрий Окунь. Фото Ольги Кононенко.

Теги: , спорт, футбол, Донецкая область, продажа, Дмитрий Чигринский, трансфер, ФК Шахтер, Мирча Луческу, тренер, Мариуш Левандовски, Дарио Срна