Дмитрий Чигринский: "Я очень доволен, что вернулся в Шахтер"

06.07.2010 17:40

"Донбасс" уже сообщал, что сегодня, 6 июля, Дмитрий Чигринский официально пополнил состав донецкого "Шахтера". Вернувшись в "горняцкую" семью, защитник дал интервью клубной пресс-службе.

- Дима, когда решился вопрос о твоем возвращении в «Шахтер», и что стало определяющим фактором трансфера?

- Все решилось буквально на днях. А определяющим фактором стала смена руководства «Барселоны». С начала июля свои полномочия сложил Лапорта. С приходом нового руководства данный вопрос и разрешился.

- Для многих твое возвращение стало неожиданностью, ведь ты не раз говорил в интервью, что первый сезон в «Барселоне» был сезоном адаптации, и ты всерьез настроен на завоевание места в основном составе каталонцев…

- Да, но свою роль сыграло новое руководство «Барселоны». Я общался с Гвардиолой. Он все так же мне верил. Но позиция клуба была несколько иной. Ведь в данном случае за меня, то есть футболиста, который, грубо говоря, в предыдущем сезоне практически не попадал в состав, можно было выручить неплохие деньги… Впрочем, это уже не так важно. Для меня важна сама ясность. Сейчас уже все разрешилось, и я не просто мотивирован, а супермотивирован на работу в «Шахтере», на возвращение в семью. Понимаю, насколько все будет непросто, ведь предыдущий год в игровом плане для меня практически вылетел. В общем, сейчас не место словам, а место делу. Я хочу снова заняться любимым делом.

- С Мирчей Луческу уже разговаривал?

- Да, конечно. Мы встречались с Мистером и президентом, вместе обговорили все моменты.

- Сейчас оборона «Шахтера» насыщена сильными исполнителями. Всех перечислять нет смысла, ведь ты со всеми прекрасно знаком. Не боишься конкуренции?

- Абсолютно не боюсь. Я пришел, чтобы приносить максимальную пользу команде. А конкуренция – это здорово. Да, это все дежурные моменты, но конкуренция – это действительно очень здорово для любого футболиста. Я ни в коем случае не говорю, мол, меня приобрели – и сразу ставьте в основной состав. Повторюсь, предыдущий год с игровой точки зрения из моей карьеры практически выпал. Тем не менее, желание работать и оптимизм у меня сейчас, скажем так, зашкаливает. Поэтому я очень доволен тем, что вернулся.

- Как ты сказал, предыдущий сезон был не самым лучшим в твоей карьере. Но время работы в одном из лучших футбольных клубов мира для тебя не прошло даром?

- Конечно, я ни в коем случае этот год не запишу себе в пассив. Это однозначно. Кроме игрового аспекта ведь есть и другие. Я увидел изнутри, как работает такая структура, как «Барселона», познакомился с испанской Примерой, то есть приобрел серьезный опыт. Испанский язык, конечно, полностью не выучил, но, скажем так, частично освоил. Так что очень много позитивных моментов. Конечно, для футболиста самое главное – игра. Но в любом случае я не могу сказать, что негативного было больше, чем позитивного.

- Полученным опытом и, может быть, секретами игры «Барселоны» поделишься с партнерами по команде?

- (Улыбается.) Вряд ли это секреты. Скорее, это просто обычные футбольные моменты. Конечно, может быть, ребятам будет интересно о них узнать. Естественно, если будут какие-то вопросы, я с радостью поделюсь. Я старался анализировать все, что происходило вокруг меня в «Барселоне», и все, что касается не только тренировочного процесса, но и таких моментов, как генерация дел в клубе. Естественно, этим опытом я могу поделиться.

- С сегодняшнего дня ты уже приступаешь к тренировкам с «Шахтером»?

- Вчера я прошел медосмотр, сдал необходимые тесты. Конечно, я хочу как можно скорее начать тренироваться, но нужно, чтобы тренер проанализировал мое физическое состояние. Времени терять нельзя, тем более, если учесть, что команда уже начала сезон.

- Уже встречался с кем-то из партнеров по команде?

- Да, вчера успел увидеть Дарио, Игора Дуляя, а также массажиста команды Игора Гршковича. Конечно, было очень приятно!

По материалам: shakhtar.com

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Донецкая область, , ФК Шахтер, интервью, ФК Барселона