Европу и мир положила на лопатки

04.08.2010 18:35
Виталий Пономарев, Алина Махиня, Игорь Белоконь демонстрируют самые ценные трофеи.

Украинка Алина Махиня блестяще выступила в июле на континентальном и мировом чемпионатах среди юниоров, одержав досрочные победы - туше - над всеми (!) своими соперницами: из Венгрии, Болгарии, Германии, Польши, Китая, Японии и Норвегии. В паузе между двумя триумфами 19-летняя спортсменка потренировалась на взрослых, завоевав серебро национального чемпионата по вольной борьбе. Возвратившись в Донецк, чемпионка заслужила две недели отдыха в родном Дзержинске, и он начался с интервью «Донбассу».

- Алина, расскажи об июльских чемпионатах в Болгарии и Венгрии. Где тебе было сложнее победить?

- Между чемпионатами такого уровня нет большой разницы, потому что все соперницы - международного класса и являются сильнейшими в своих странах. К сожалению, при встрече с ними чувствуешь себя очень неловко: все команды экипированные и упакованные (вплоть до носков), и только наша сборная - кто в чем, как какие-то оборванцы. Я в этом году ездила на два международных старта, так из экипировки не получила ничего. К тому же все соперницы - очень мотивированные материально. О размерах премиальных разговаривала с девочками из Азербайджана, так они сказали: с твоими результатами получала бы у нас примерно 20 тысяч долларов в месяц... Так что материальное вознаграждение - не первый среди моих мотивов в занятиях борьбой. До Олимпиады в Лондоне остается два года, и для меня важно реализовать то, что я хочу и могу.

Алина Махиня завязывает в узел норвежку Дженни Ордален.

- Ты уже пробуешь свои силы на взрослом уровне. Как успехи?

- На Кубке Украины я стала второй, на летнем чемпионате - тоже второй. В финале  проиграла в равной схватке более опытной девочке, которая старше меня на два года. Всех соперниц на взрослом уровне я уже знаю, со многими боролась. И уверена: выигрывать у них вполне реально.

- А как ты оказалась в борьбе?

- Благодаря лучшей подружке. Она предложила: у нас в школе-интернате открывают вольную борьбу, пойдем попробуем! Я согласилась, и с девяти лет мы начали заниматься. Через три года она бросила, хотя считалась перспективной, и у нее были хорошие результаты. Только вот тренировки отвлекали ее от учебы, за которую она очень хотела получить золотую медаль. Я тоже училась на отлично, но старалась совмещать учебу со спортом, и через год меня заметил тренер из училища олимпийского резерва. Теперь спорт вышел на первый план, у меня по две тренировки в день, и я решила, что высшее образование буду получать после спортивной карьеры.

- Как к твоим занятиям борьбой относятся родители?

- Мама поначалу была категорически против и нажаловалась папе. А папа ответил компромиссом: пару раз ее бросят на ковер - она сама перехочет! Конечно, меня бросили, а я вот не перехотела.  Мои первые соревнования были в Донецке, в том самом спортзале, где сейчас тренируюсь: проиграв, расстроилась и расплакалась. А тренер утешал: не плачь, ты свое еще выиграешь.

Досье «Донбасса»

Алина Махиня (19 лет, Донецк). Мастер спорта международного класса по вольной борьбе. Родилась 3 января 1991 г. в Читинской области (Забайкалье). Тренируется в Дзержинске с девяти лет, выступает в весовой категории до 67 кг. Многократная чемпионка Украины в своем возрасте. Международные достижения: вице-чемпионка Европы среди кадетов (Даугавпилс-2009), чемпионка Европы среди юниоров (Самоков-2010), двукратная чемпионка мира среди юниоров (Анкара-2009, Будапешт-2010). Тренеры: Виталий Пономарев, Игорь Белоконь.

Виктор Тачинский.

Теги: Украина, Донбасс, спорт, Донецкая область, Дзержинск, победа, вольная борьба, интервью, , Алина Махиня