Донецкая самба на "скалодроме": "Шахтер" разгромил "Брагу"

29.09.2010 17:03
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
«Брага» - «Шахтер» - 0:3. 56-я минута. Быстроногий Луис Адриано забивает победный гол.
«Брага» - «Шахтер» - 0:3. 56-я минута. Быстроногий Луис Адриано забивает победный гол.

Впервые футболисты «Шахтера» одержали крупную победу в выездном матче Лиги чемпионов. Это историческое событие произошло на португальском стадионе, пристроенном к скале, где «Брага» не проигрывала целых 14 месяцев! Мирча Луческу не стал выделять лучшего игрока матча, тем не менее, главными соавторами разгрома стали бразильцы. И Адриано, забивший дважды с классных передач Косты. И Виллиан с Костой, организовавшие третий гол с пенальти. И, конечно же, украинский голкипер Пятов, отбивший всё, что летело в его ворота.  

«Брага» (Португалия) - «Шахтер» (Украина) - 0:3


«Брага»: Фелипе, Родригес (Паулао, 36), Мойзес, Пауло Сезар, Мигел Гарсия, Агияр, Леандро Салино (Лима, 55), Силвиу, Алан, Вандиньо (Моссоро, 74), Матеус.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Гай (Жадсон, 66), Хюбшман (Виценец, 79), Коста, Мхитарян, Виллиан, Адриано (Эдуардо, 75).

Голы: Адриано, 56, 72, Коста, 90+1 (с пенальти).

Мирча Луческу не обольщался позорным дебютом «Браги» в Лиге чемпионов, назвав лондонский разгром (0:6) несчастным случаем. Действительно, португальский выскочка оказался весьма крепким европейским середняком, к тому же запредельно мотивированным на реабилитацию после унижения от «Арсенала». Весомость своих аргументов полубразильская «Брага» продемонстрировала уже в дебюте при подаче углового: выигравший воздух Мозес был просто обязан забивать, но страховавший на линии ворот Рац выбил мяч головой. В дальнейшем у Пятова возникло с десяток поводов, чтобы пропустить, но наш вратарь сыграл блестяще, а однажды он, бросившись за мячом, врезался лбом в штангу. К счастью, всё обошлось и помощь медиков не понадобилась.  

Почти час у «Шахтера» мало что получалось в атаке, да и попытки организовать массированное давление на ворота «Браги» таили в себе реальную опасность. Так, одну из своих контратак «Брага» провела на космической скорости: беспрепятственный рейд вдоль бровки почти на полполя, адресный пас на пятачок, и... Салино влетел в ворота, а мяч разминулся с целью. Пронесло... После этого мастер-класс под названием «Как нужно забивать» португальским бразильцам дали бразильцы донецкие. Это Коста, смещаясь вдоль штрафной площади, выдал скрытый пас вразрез на ход Адриано, а тот ворвался на скорости и расстрелял ворота - 0:1. Ну что, земляки, урок усвоили? Нет? Тогда смотрите, показываем еще раз! И вскоре Коста с Адриано соорудили гол-близнец - 0:2.

«Браге» ничего не оставалось, как раскрыться и ринуться на отчаянный штурм. Наступил черед Пятова давать мастер-класс вратарю «Браги», пропустившему детский гол - под мышкой. У донецкой атаки появился простор для творчества: Мхитарян жаждал забить ударом издали, Эдуардо - «парашютом» за шиворот вратарю, Коста - с острейшего угла под перекладину... А в компенсированное время Виллиан с  помощью искусного дриблинга заморочил голову Пауло Сезару - чистейший пенальти, и его безукоризненно реализовал Коста - 0:3.

«Наши бразильцы - лучше португальских»

Дарио Срна, капитан «Шахтера»: «Все без исключения игроки «Шахтера» сделали всё ради победы, а наши бразильцы, конечно, лучше, чем у «Браги», и это они доказали на поле. Если честно, мы должны были обыгрывать «Брагу» еще в первом тайме, но до перерыва действовали не очень удачно. Нам было очень сложно выходить из обороны, потому что соперники активно прессинговали наших полузащитников. В перерыве Мистер сказал, что нужно собраться, мы собрались, забили три гола и могли забить еще. Самое главное, что обыграли хорошую команду и добыли три очка».

«Большую роль сыграл наш опыт»

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»: «Наша сегодняшняя победа даже не обсуждается - думаю, мы заслужили ее полностью. В первом тайме пытались контролировать мяч и уйти от прессинга, который предложила нам «Брага». Во второй половине игры хозяева поля раскрылись, начали больше играть в атаке. Нам, наверное, это и было нужно - мы стали использовать свободные зоны, которые образовывались у соперника. Использовали скорость Дугласа и Виллиана: они обыгрывали своих оппонентов один в один и таким образом создавали численное преимущество в атаке. Правда, были моменты и у «Браги» - несколько раз нашу команду выручил Андрей Пятов, сыгравший здорово. Мы же в ходе своих быстрых атак находили проникающими передачами нашего нападающего и забили за счет его индивидуального мастерства. Думаю, что большую роль сыграл наш большой опыт матчей на таком уровне. По большому счету, мы контролировали игру на протяжении всех девяноста минут».

Домингуш Пасьенсия, главный тренер «Браги»: «Используй мы созданные в первом тайме моменты, игра могла бы пойти по нашему сценарию. Просто не верится, как можно запороть столько голевых эпизодов! «Шахтер» же действовал в высшей степени эффективно и реализовал два из трех моментов. Что можно сказать о команде, которая сделала всё, чтобы только забить гол, и крупно проиграла? Что сказать, когда уступаешь 0:3 и лучшим игроком матча признают донецкого вратаря? Не удалось... Не повезло... Больше у меня нет слов. Мы не лучшим образом стартовали в Лиге чемпионов, но такого не заслуживали! Шесть голов от «Арсенала» в первом туре - да, заслуживали, а вот три от «Шахтера» - нет».

Группа Н

«Партизан» - «Арсенал» - 1:3

Жесткое единоборство лондонца Бакари Санья и белградца Александра Лазевски.

Жесткое единоборство лондонца Бакари Санья и белградца Александра Лазевски.

«Партизан»: Стойкович, Стеванович, Медо, Томич (Савич, 59), Петрович (Смилянич, 69),  Бойя (Илиев, 84), Йованович, Лазевски, Крстаич, С.Илич, Клео.

«Арсенал»: Фабианский, Санья, Росицки, Денилсон, Сонг, Скиллачи, Уилшир (Насри, 74), Джуру, Аршавин (Клиши, 83), Гиббc, Шамах (Вела, 75).

Голы: 0:1 Аршавин, 15, 1:1 Клео, 33 (с пенальти), 1:2 Шамах, 71, 1:3 Скиллачи, 82.

Нереализованные пенальти: Аршавин, 57 (вратарь), Клео, 84 (вратарь).

Удаление: Йованович, 56 (фол последней надежды).

Группа Е

«Базель» - «Бавария» - 1:2

Голы: 1:0 Фрей, 18, 1:1 Швайнштайгер, 56 (с пенальти), 1:2 Швайнштайгер, 89.

«Рома» - «Клуж» - 2:1

Голы: 1:0 Мексес, 69, 2:0 Борриелло, 71, 2:1 Рада, 78.

Положение команд: «Бавария» - 6, «Рома» - 3, «Клуж» - 3, «Базель» - 0.

Группа F


«Спартак» - «Жилина» - 3:0

Голы: Ари, 34, 61, Ибсон, 89.

«Челси» - «Марсель» - 2:0

Голы: Терри, 7, Анелька, 28 (с пенальти).

Положение команд: «Челси» - 6, «Спартак» - 6, «Марсель» - 0, «Жилина» - 0.

Группа G


«Осер» - «Реал» - 0:1

Гол: Ди Мария, 81.

«Аякс» - «Милан» - 1:1

Голы: 1:0 Эль-Хамдауи, 23, 1:1 Ибрагимович, 37.

Положение команд: «Реал» - 6, «Милан» - 4, «Аякс» - 1, «Осер» - 0.


Виктор Тачинский.

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Донецкая область, ФК Шахтер, Мирча Луческу, Лига Чемпионов, тренер, Дарио Срна, Луис Адриано, , ФК Брага
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх