Елена Выблова: Мечтаю покорить "Семь вершин"!

22.11.2010 09:14

«Донбасс» регулярно рассказывает об уникальном проекте «Уголь Донбасса - на вершинах мира» и как проходит подготовка к следующему его этапу - экспедиции в Антарктиду. Наши читатели уже знакомы с Еленой Выбловой - единственной женщиной в проекте. Сегодня мы продолжаем разговор.

- Елена, ваша команда в Антарктиду понесет кусочки угля, добытого в недрах Донбасса. Какое впечатление произвел спуск в шахту?

- Очень сильное впечатление! В шахтах Бажанова и Скочинского я увидела настоящих мужчин, их сумасшедший труд. На поверхности всё совсем по-другому, и кажется, что в наше время люди уже так не работают: на коленях, согнув спины, при высокой температуре вкалывают целый день. Мужеством шахтеров можно только восхищаться, и я не уверена, что их труд оплачивается достойно.

Елена Выблова

- Как относишься к утверждениям: женщина на корабле - быть беде, женщина за рулем - это ...

- ... обезьяна с гранатой? (смеется). В мужских компаниях, с которыми я ходила в горы, таких высказываний никогда не слышала. Команда альпинистов - это слаженный коллектив, в котором царят взаимовыручка, забота друг о друге и, в первую очередь, о женщинах. А неадекватных женщин, да и мужчин тоже, в гору просто не возьмут.

- И всё-таки, женщине в горах труднее, чем мужчине?

- Разумеется, из-за физиологических и социальных факторов. Но я не соглашусь с тем, что альпинизм - сугубо мужской вид спорта. Если человек подготовлен и стремится покорить вершину, то нет большой разницы, мужчина это или женщина. Знаешь, я видела достаточно тренированных мужчин, которые разворачивались и уходили, столкнувшись с малейшей сложностью, - у них не было искры в глазах, жажды победы... И видела женщин, которые говорили: «Я не поверну, я всё-таки заползу», - и их практически затаскивали на вершину.

- Чем же так манят горы?

- В школьные годы я впервые попала на Кавказ, увидела эту красотищу и почувствовала себя комфортно. Я очень люблю море, лес, горы и активный отдых на природе. В горах напрягаешься физически и отдыхаешь эмоционально, там забываются домашние бытовые проблемы.

- Какое восхождение считаешь главным достижением?

- Наивысшая точка, на которую я поднималась - Аконкагуа (6962 м) в Южной Америке, это самый высокий в мире потухший вулкан. Это было десять лет назад. При более длительной акклиматизации я бы дошла до вершины, оставалось буквально 150 метров, но горная болезнь... Зато я стояла на Эльбрусе, Килиманджаро, Монблане... Очень хочется покорить высшие точки, в том числе Эверест, и войти в символический клуб «Семь вершин».

- Объездив весь мир, куда хотела бы вернуться?

- Не скажу, что побывала везде. Конечно, хочу на Аконкагуа - это единственная гора, на которую я не дошла. А этим летом очень понравилась вершина Маттерхорн, что на границе Италии и Швейцарии, сходила бы на нее еще раз. С удовольствием вернулась бы в Гималаи, где  была на высоте 5300 метров в базовом лагере Эвереста. А самое яркое впечатление - путешествие с «Вертикаль-тур» в Эквадор: восхождение на заснеженный вулкан с дымящимся кратером, затем дайвинг на Галапагосских островах и сафари в джунглях.

- Бывает, что за осуществление мечты альпинисты платят слишком дорого - самой жизнью. У тебя случались форс-мажорные ситуации?

- Я хожу в горы только с профессионалами, которые не делают глупостей, поэтому у меня глобальных форс-мажоров... тьфу-тьфу-тьфу... Честно говоря, на Эльбрус я поднялась с третьей попытки, дважды мы спускались, просидев на «бочках» в ожидании благоприятной погоды. Кстати, в некоторых горных районах, в том числе Антарктиде, погоду можно ждать неделями.

- В чем сложность антарктической экспедиции?

- В горах лично меня больше всего угнетает холод. Но в этом спорте приходится терпеть.

- И как же к нему приспособиться?

- Посидеть в холодильнике. (смеется). Я максимально утеплюсь.

- Известно что-либо о женщинах, покоривших вершину ледового континента?

- Знаю, что в Антарктиде была москвичка Людмила Коробешко. А об украинских альпинистках не слышала, так что, наверное, я буду первой.

Досье «Донбасса»

Елена Выблова (37 лет). Рост 160 см, вес 50 кг. Родилась в Донецке 12 февраля 1973 г. Скалолазанием и альпинизмом увлеклась в 17 лет. Окончила Донецкий национальный университет. Совершила более сотни восхождений, побывала на четырех из семи вершин континентов. Дипломированный тренер по альпинизму и скалолазанию. Сертифицированный инструктор по дайвингу. Работает директором и гидом туристического агентства приключений «Вертикаль-тур». Семейное положение: замужем, супруг Вячеслав - инструктор по прыжкам с парашютом и другим экстремальным развлечениям, дочери Дарье 14 лет.

Виктор Тачинский.

Теги: , спорт, Донецкая область, проект, уголь, альпинизм, экспедиция