Ринат Ахметов: "Все свои инвестиции я буду делать только в один клуб: там, где моя душа, там, где мое сердце"

11.02.2011 22:29

Сегодняшнюю открытую тренировку команды на СТБ Кирша посетил президент «Шахтера». Пользуясь случаем, журналисты задали вопросы Ринату Ахметову. Большинство из них, понятное дело, касалось предстоящей игры с «Ромой».

– Ринат Леонидович, «Шахтеру» впервые предстоит сыграть в плей-офф Лиги чемпионов. Что вы чувствуете?
– Что я чувствую? Чувствую, что мы играем в 1/8 Лиги чемпионов, что нас впереди ожидает очень ответственная игра. Волнуемся все, потому что уже 11-е число, и всех интересует, в каком состоянии находится команда. Если посмотреть на эмиратский сбор, то впечатление не очень хорошее. Если посмотреть на испанский, то ситуация получше. Но я верю, что 16-го мы проявим самые лучшие качества и покажем все, на что способны.

– Но ведь это своеобразная премьера, 1/8…
– (Смеется.) Что это значит? Премьера – когда песню новую поют.

– Групповой турнир отличается от кубковых матчей. Согласны с этим? Там можно стать победителем по итогам турнира, а здесь каждый матч на вес золота.
– Да, но для нас все эти турниры знакомы, «Шахтер» имеет большой опыт выступления в еврокубках. Когда мы выигрывали Кубок УЕФА, то была точно такая же ситуация: 1/16, 1/8, 1/4, 1/2 и финал. Но здесь мы уже в 1/8 Лиги чемпионов, я очень рад и счастлив, что мы там. Но самое главное, как я уже говорил после игры с «Брагой», что мы вышли в 1/8 не для того, чтобы составить там кому-то компанию. Наша задача – выйти в 1/4 Лиги чемпионов.

– То есть вы уже заглядываете в будущее?
– Мы ставим перед собой цель: выйти в 1/4 Лиги чемпионов. И если мы туда не выйдем, это очень плохо. Так я могу сказать.

– А от результатов матчей, от того, какая предстоит борьба на поле, будет зависеть ваше «плохо» или «хорошо»?
– Вы говорите о процессе, а нас интересует результат. Мы должны быть в 1/4 финала Лиги чемпионов и хотим, чтобы качество игры нашей команды соответствовало этому уровню.

– «Рома» сейчас продается. Ориентировочная сумма, говорят, 150 миллионов. Можно за эти деньги, получается, избавить себя от волнения в 1/8 финала…
– Что это значит?

– Можно купить «Рому».
– Пожалуйста, пусть кто-то найдется и купит. Все свои инвестиции я буду делать только в один клуб: там, где моя душа, там, где мое сердце, - это футбольный клуб «Шахтер». Наша задача – инвестировать деньги в клуб, чтобы он доставлял радость всем болельщикам, прославлял наш край, наш город и нашу страну на европейской арене.

– Ринат Леонидович, дело старое, но Луческу рассказывал, что вы какие-то трансферы хотели осуществить этой зимой, а он отговорил вас от этого шага. Кто эти футболисты?
– Мы, по большому счету, всегда думаем над усилением игры, повышением конкуренции. Но понимаете, что важно: когда мы приобретаем игрока, нужно быть очень внимательными, потому что мы должны составить конкуренцию, которая сделает команду сильнее. Бывает, что покупаешь футболиста, и эта покупка делает команду слабее. Здесь нужно быть внимательным. Мы провели пять трансферов летом, мы покупали игроков прошлой зимой. Луческу считает, что мы должны наиграть ту команду, тот коллектив, который у нас сейчас есть. У нас укомплектованы все линии, Мистер доверяет тем игрокам, которые есть. Он говорит: «Эти игроки завоевали путевку в 1/8 Лиги чемпионов, и я хочу предоставить им возможность проявить свои лучшие качества, чтобы они прошли дальше. Я верю в футболистов».

– Как вы можете оценить соперника?
– Соперник очень сильный. Мы видим, что там очень хорошие игроки, очень хорошая команда. Но мы хотим быть еще сильнее и сделаем все для того, чтоб так оно и было.

– Никаких предчувствий у вас нет перед игрой?
– Пока только 11-е, впереди еще пять дней и пять ночей.

– Обычно спрашивают о шансах. Вы как их оцениваете?
– Еще раз хочу сказать, как я считаю: 50 на 50 в нашу пользу.

"Шахтер" провел открытую тренировку (ФОТО)

По материалам: shakhtar.com