Ринат Ахметов: "Мои футболисты сделают все возможное и невозможное"

12.04.2011 10:10

Перед ответным матчем с «Барселоной» на открытую тренировку «горняков» приехал президент клуба Ринат Ахметов. У украинских и зарубежных журналистов была масса вопросов к президенту «Шахтера».

– Ринат Леонидович, каково ваше самочувствие и настроение после двух поражений?

– Ничего, думаю, эти поражения сделают нас сильнее. Коротко скажу об «Оболони», а именно хочу поздравить эту команду. Все-таки они дважды нас обыграли, пять очков отобрали у киевского «Динамо». «Оболонь» заслуживает теплых слов. Более того, я очень сильно был бы расстроен, если бы мы выиграли у киевлян. После игры я посмотрел повтор: в одном моменте боковой судья ошибся, то есть все-таки нам забивали чистый гол. И если бы мы после этого выиграли матч, то, поверьте мне на слово, я был бы очень сильно расстроен. А после поражения я даже стал счастливым. Что касается нашей игры, то понятно: была ротация. На поле было много новых игроков, которым доверили место в составе. Думаю, что многие футболисты должны задуматься, что, по большому счету, просто сидеть на скамейке запасных не получится. Нужно очки добывать. Хочу сделать комплименты Ракицкому, у которого я увидел столько агрессии! Он готов был взять мяч в зубы и вместе с ним забежать в ворота. Мне кажется, это был пример для остальных. Что касается игры с «Барселоной», то итоговый счет бьет по нашим амбициям. Но, на мой взгляд, мы показали хорошую, атакующую игру, создали очень много моментов – я думаю, три-четыре момента мы не реализовали. Это очень важно, то есть это говорит о том, что мы идем правильным путем и у нашей команды большое будущее. Могу сказать всем нашим болельщикам, что если мы будем продолжать в том же духе, то выиграем Лигу чемпионов. Это наша мечта, наша цель. И на эту цель мы будем работать 24 часа в сутки. Это очень непростая цель, очень непростая мечта, поэтому нужно подождать, потерпеть. Когда мы станем более хладнокровными в завершающей фазе и более организованными в обороне, то будем и забивать больше, и пропускать меньше. На мой взгляд, эта команда способна на многое.

– Может приехать «Барселона» на празднование 75-летия клуба?

– Знаете, я об этом меньше всего сейчас думаю. Если вы имеете в виду игру, то на этот день у нас матч не запланирован.

– По вашему мнению, как может сложиться завтрашний матч? Может быть, у вас есть какое-то предчувствие?

– Игра может сложиться по-разному. Но я уверен в том, что мои футболисты должны отдать все силы и поблагодарить болельщиков. Должны сделать все возможное и невозможное, чтобы выиграть. А с каким счетом – это уже табло покажет.

– Как вы считаете, насколько сильна мотивация на завтрашний матч?

– Мотивация очень сильная. Как вы понимаете, после игры с «Барселоной» Луческу сделал ротацию, потому что мы все хотим показать настоящий «Шахтер». Мы продемонстрировали «Шахтер» в атаке, но без голов, и показали плохой «Шахтер» в обороне. Поэтому мотивация у нас будет. И главная мотивация – это наши болельщики. Несмотря на такую погоду, будет полный стадион. Я хочу поблагодарить болельщиков за то, что даже в игре с «Оболонью», несмотря на то что целый день лил дождь и после «Барселоны» было плохое настроение, 26 тысяч на трибунах все-таки присутствовало. За это огромное спасибо.

– Как вы думаете, погода может сыграть отрицательную роль, ведь «Барселона» не привыкла к таким условиям?

– Игра покажет. «Барселона» - очень хорошая команда, которая играет в красивый футбол при любой погоде.

– Ну, все-таки вы в чудеса верите?

– Знаете, в футболе все бывает. Я не хочу говорить, что надежда умирает последней. Мы должны сделать все возможное и невозможное, должны отдать все силы в завтрашней игре. Убежден, что все наши футболисты сделают это. И я не хочу даже перестраховываться, говорить о том, что у нас есть какие-то проблемы в плане того, что кто-то травмирован, а кто-то нет. Есть «Шахтер» и есть заявка нашей команды на игру. Если кто-то выйдет вместо травмированного игрока, то это будет для него шанс. Помню, когда Кучер вышел с «Ромой». До этого он проводил все время на скамейке. А Хюбшман, который в то время играл центрального защитника, заболел. Вышел Кучер и после этого выгнал всех и стал основным игроком команды. Это будет шанс для тех, кто не играет. Выйдите и покажите, отдайте все силы, все возможное и невозможное и сделайте подарок для болельщиков и для меня.

– Вы сказали, что в Барселоне «Шахтер» сыграл в атакующий футбол и проиграл. Мы помним Монте-Карло и матч за Суперкубок УЕФА, в котором «Шахтер» сыграл в оборонительный футбол. Может быть, был резон повторить это в первой четвертьфинальной игре?

– Может быть, но мне кажется, что в Монте-Карло, и вообще всегда, мы играем в атакующий футбол. Я ни в коем случае не вмешивался в работу тренера и не говорил, как нужно играть, но мой вкус – не 90 минут отбивать мяч и где-то с углового забить. Это случайные победы, которые не принесут нам больших успехов. С такими победами мы никогда не выиграем трофеи. Другое дело – играть в атакующий футбол, доставлять радость болельщикам. Не нужно от него отказываться, ведь такой футбол принес нам Кубок УЕФА. И я убежден, что он принесет нам и кубок Лиги чемпионов.

– Видите ли вы усиление команды, и если видите, то в чем?

– Усиление нужно всегда, потому что оно приносит конкуренцию. А конкуренция порождает качество. Вы правильно сказали - усиление. Приобретение – это не есть усиление, потому что мы можем приобрести и, наоборот, создать себе головную боль и сделать нашу команду слабее. В итоге получится, что мы инвестировали деньги, приобрели головную боль, а таблетку от этой боли забыли взять. Для меня усиление – это взять то, что создаст конкуренцию. И от этого качества игрока на той или иной позиции улучшатся. Я вижу усиление, но не хотел бы сейчас об этом говорить. Мы об этом думаем 24 часа в сутки. Если все будет хорошо, мы сделаем некоторые приобретения, которые, надеюсь, усилят игру команды.

– После матча с «Барселоной» вы разговаривали с президентом каталонского клуба?

– Знаете, мое лицо тогда украсило бы любые поминки. Мы же футбольные люди и не можем выдавливать из себя эмоции, когда их нет, потому что инвестируем в футбол душу и сердце. Для того чтобы говорить, нужны эмоции, а после игры с «Барселоной» у меня больших эмоций не было. Поэтому я лишь дипломатично пожал ему руку, поздравил и поехал. Вот и весь разговор. Надеюсь завтра на такую же обратную реакцию!

В заключение Ринат Ахметов ответил на вопросы иностранных масс-медиа.

– Каково ваше мнение о «Барселоне»?

– «Барселона» - великий клуб, играющий в очень красивый футбол, который приносит трофеи и радость болельщикам.

– Вы являетесь болельщиком «Барселоны»?

– Я являюсь болельщиком «Шахтера», и этот клуб – монополист моего сердца. Но то, как играет «Барселона» – в моем вкусе.

– Кого вы считаете лучшим игроком каталонцев?

– В этой команде очень много ярких игроков, но, думаю, они не оставят «Барселону».

– Как вам Иньеста?

– Я считаю его символом «Барселоны». И Пеп Гвардиола делает хорошую работу для этого клуба. Думаю, болельщики довольны им и результат говорит о его работе. Мы хотим, чтобы у нас была такая команда, которая в следующей Лиге чемпионов обязательно обыграет «Барселону» не на словах, а на деле.

– Считаете, «Барселона» может выиграть эту Лигу чемпионов?

– Думаю, они должны это сделать. Если мы не пройдем «Барселону», то я буду желать им успеха. Обычно команда, которая нас обыгрывает, становится победителем турнира. Я просто помню, что, когда мы не прошли «Севилью», эта команда выиграла Кубок УЕФА.

– Я из Южной Кореи. В нашей стране «Шахтер» очень любят. Мы надеемся, что ваша команда одержит победу. Могли бы вы дать комментарий для наших болельщиков?

– С удовольствием! Мне очень приятно, что «Шахтер» любят в Корее и вы сейчас одеты в цвета нашего клуба!

– (Смеется.) Спасибо, я это сделал специально для вас! Можем ли мы ожидать чуда от завтрашней игры?

– Мы бы хотели этого. Мои футболисты сделают все возможное и невозможное и отдадут все силы. А результат мы увидим.

– Мне также очень нравится ваша эмблема, на которой расположены молоточки. У вас действительно настолько тесные отношения с сообществом горняков?

– Это наши традиции. Молоточки – это наш шахтерский труд, и в честь этого и имя «Шахтер». Мы очень гордимся этими молоточками. И ради своих традиций футболисты отдадут завтра все свои силы.

По материалам: shakhtar.com

Теги: спорт, футбол, ФК Шахтер, Лига Чемпионов, Ринат Ахметов, ФК Барселона