Личная жизнь игроков "Шахтёра": футболисты познакомили со своими семьями (ФОТО)

13.05.2011 17:35

Накануне празднования 75-летия ФК «Шахтер», которое пройдет на стадионе «Донбасс Арена» 14 мая, Viva! собрала для эксклюзивной фотосессии звездных игроков основного состава с их семьями.

Футболисты позировали не в бутсах и спортивной форме, а в классических костюмах и откровенничали на личные темы.

Герои спецпроекта «Viva! «Шахтер»: полузащитник Ярослав Ракицкий, полузащитник Жадсон Родригес да Силва, полузащитник и капитан команды Дарио Срна, полузащитник Томаш Хюбшман, полузащитник Фернандо Луис Роза, нападающий Луис Адриано, полузащитник Генрих Мхитарян, нападающий Эдуардо Алвеш да Силва и полузащитник Виллиан Боргес да Силва

ЖАДСОН РОДРИГЕС ДА СИЛВА

Шахтер. Жадсон с семьей

Рената покорила сердце Жадсона не только своей яркой внешностью и добрым нравом. «Моя жена очень вкусно готовит, – признается футболист. – Я обожаю бефстроганов с рисом и тонко нарезанным картофелем в исполнении Ренаты. Это очень вкусно!»

На запястье левой руки Жадсон написал имя своей жены, а Рената в ответ «выбила» его имя. «Эти татуировки мы сделали еще до нашей свадьбы в честь бесконечной любви и преданности друг другу», – рассказывает Жадсон.

В прошлом жизнь полузащитника ФК "Шахтер" Жадсона да Силвы состояла исключительно из футбола и веселых вечеринок с друзьями. Когда же судьба подарила разбитному бразильскому парню встречу с очаровательной девушкой по имени Рената, он резко поменял приоритеты, став примерным семьянином и заботливым отцом.

– Жадсон, скажи, где ты познакомился со своей женой?

Мы повстречались в бразильском городе Куритиба, когда я играл за местную команду "Атлетико Паранаэзе". Я пришел к друзьям на праздник, а там была и Рената. Мы увидели друг друга, обменялись телефонами, потом начали встречаться…

– Чем Рената тебя покорила?

Она отличалась от всех девушек в компании. Рената мне понравилась всем – идеальная женщина в моем понимании, потому я сразу положил на нее глаз.

– Знала ли Рената, что влюбилась в футболиста, и был ли ты известен в своей стране настолько, как теперь в нашей, когда играешь за «Шахтер»?

Это было только начало моей карьеры, поэтому Рената не была в курсе, кто я и чем занимаюсь. Да и жизни меня научил именно ?Шахтер?. В этом украинском клубе я приобрел колоссальный опыт как футболист. А поселившись с семьей в Донецке, вдали от родины, понял, что такое жить самостоятельно. Работая в одной команде с иностранцами, научился уважать их. Считаю, что из Украины уеду хорошо образованным и во всех смыслах подготовленным. Но моя карьера не имеет значения. Главное, что мы с Ренатой любим друг друга!

– Когда ты решил распрощаться с холостяцкой жизнью? Что послужило толчком к принятию такого решения?

Когда родители Ренаты узнали, что я уезжаю в Украину и беру их дочь с собой, предложи-ли нам официально оформить отношения. И, прожив полгода в гражданском браке, в сентябре 2003-го мы сыграли свадьбу в Бразилии, потому что было бы крайне тяжело привезти огромное количество наших родственников в Украину.

– Быстро ли Рената согласилась променять олнечную Бразилию на холодную Украину или пришлось ее поуговаривать?

Я завоевал сердце Ренаты, так что она, не раздумывая, бросила все в Бразилии и приехала сюда! (Смеется)

– А где и когда появился на свет ваш сын Матеуш?

Он родился 3 июля в Бразилии, а уже через неделю они с Ренатой прилетели ко мне в Донецк.

– Куда ты привел свою семью?

Сначала мы жили на квартире, потом арендовали дом. Сейчас поселились возле стадиона "Донбасс Арена", у нас двухэтажный коттедж.

– Жадсон, как тебе живется с такой красивой девушкой, как Рената? Наверное, часто устраиваешь жене сцены ревности?

На первом этапе отношений, как, наверное, и в любой другой семье, у нас с Ренатой возникали серьезные проблемы. Но когда я кардинально изменил свою жизнь – отказался от вредных привычек, отношения стали прекрасными. Я не ревную жену и доверяю ей. Рената постоянно находится рядом со мной и во всем мне помогает. Она не только заботливая жена, а еще и очень хороший друг.

Пятилетний Матеуш, видимо, пойдет по стопам отца. Уже в столь юном возрасте мальчик виртуозно владеет мячом и каждый день тренируется в специально оборудованной для футбола комнате в доме Жадсона.

ЛУИС АДРИАНО

Шахтер. Луис Адриано

Все, что я сейчас имею, чего достиг, – все это благодаря маме и старшей сестре Патриции. Именно они самые важные люди в моей жизни.

Нападающий футбольного клуба "Шахтер" Луис Адриано любит бразильскую музыку, играет на барабанах и обожает танцевать.

"Отпуск я, как правило, провожу в Бразилии, где хожу в ночные клубы и делаю шуражку (шашлыки) со своими друзьями", – признался нам футболист.

– Луис, расскажи, где прошло твое детство, где ты вырос?

Я родился в Бразилии и до семи лет жил в одном из районов города Порто-Алегри, Бон-Жезус – "Хороший Христос", если перевести. Этот район расположен в центре города, где живут люди среднего достатка. Я вырос вместе с сестрой Патрицией, она старше меня на 8 лет и заботилась обо мне, как вторая мама. Именно маме и сестре я обязан хорошей карьерой и достатком.

– И любовью к футболу?

Нет, футболом я начал зани-маться сам. Как и многие мальчишки в Бразилии, поначалу гонял мяч на улице. А в дальнейшем мои друзья помогли мне попасть в профессиональную футбольную команду. Первой для меня стала команда Порто-Алегри "Интернациональ". А второй серьезный клуб – "Шахтер". Благодаря игре здесь я завоевал немало званий и титулов!

– Ты, пожалуй, самый стильный игрок «Шахтера». Кто твой стилист?

Спасибо за комплимент. К этому стилю я приучился в Украине. И сам покупаю себе одежду! Очень люблю носить брендовые спортивные вещи, а также золотые украшения. Прическу тоже сам придумал. Попросил африканку, которая делает мне и моим друзьям этнопрически, заплести мой вариант косичек.

– Луис, сейчас твое сердце свободно?

Да, четыре месяца назад расстался со своей девушкой-бразильянкой и сейчас живу один.

– А если выбирать, то с какой девушкой ты связал бы свою судьбу? И как думаешь, когда это случится?

Еще не знаю. Может, через год, может, через два, а может, и того больше. Это может быть как украинка, так и бразильянка. Хотя предпочтение отдам бразильянке, потому что речь идет о создании бразильской семьи. А так – кто знает, где найду свою судьбу?

Луис мечтает создать крепкую семью и предпочтительно с бразильянкой. «Моя избранница должна быть красивой, искренней, честной девушкой, а также хорошей подругой», – рассказывает о своем идеале женщины Адриано.

ТОМАШ ХЮБШМАН

Шахтер. Томаш Хюбшман с семьей

Глава семьи Томаш Хюбшман в окружении любимой жены Яны и деток – Томаша (1,7 года) и Микаэлы (5 лет).

Спортсмен уверен: «Только мужчина может по-настоящему воспитать своих наследников. Женщины детей лишь балуют, все им позволяя».

Рождество – самый любимый праздник в семействе полузащитника "Шахтера" Томаша Хюбшмана. Обычно на это время Томаш со всеми домочадцами отправляется в Чехию. "Я люблю свою страну и очень скучаю по Праге, несмотря на то, что в Донецке я живу 7 лет, а "Шахтер" уже давно стал моим вторым родным, после "Спарты", клубом", – говорит футболист.

– Томаш, со своей женой Яной ты прожил уже больше десятка лет, что очень необычно для нашего времени…

Страшно подумать, но мы почти 13 лет вместе! Познакомились в 1998 году в компании друзей. Нам тогда было по 16, мы еще не окончили школу. Сначала просто дружили, потом встречались, в 2006 году поженились.

– Как вам с Яной удается поддерживать теплые отношения?

Главное – найти взаимопонимание. Но при этом оба долж ны идти на компромисс, иногда закрывать глаза на некоторые вещи. Мы ведь все разные люди, поэтому то, что мужчине кажется нормальным, женщине может быть непонятно. К тому же дети не дают отношениям угаснуть.

– Томаш, ты помогаешь жене воспитывать детей?

Конечно. Только муж может по-настоящему воспитать своих наследников. А женщины лишь балуют детей (улыбается).

– Неужели у тебя до ремня дело доходит?

Нет-нет, что ты! У нас такое не практикуется. Хотя детям позволяется многое, мы за демократию.

– Как вы с Яной выбирали имена детям?

С дочкой было несложно, мы сразу подобрали ей имя, зато с мальчиковым именем долго не могли определиться. В конце концов назвали, как меня, Томашем.

– Возможно, сын подрастет и станет, как ты, футболистом?!

Пусть делает, что захочет, я буду во всем его поддерживать.

– Скажи, семейство Хюбшманов легкое на подъем?

Сейчас нет. Хотя до появления Томаша мы много путешествовали. Яна активно занималась спортом, работала тренером по фитнесу. Теперь все свободное время жена посвящает детям, а я продолжаю много играть в футбол, как делал это с пяти лет, когда бабушка с дедушкой отвели меня на первую тренировку.

ЭДУАРДО АЛВЕШ ДА СИЛВА

Шахтер. Эдуардо да Силва с семьей

Эдуардо с очаровательной супругой Андреа и любимыми детьми, которых ласково называет принцессой и принцем – 5-летней дочерью Лореной и двухнедельным сыном Матеусом. Кстати, специально для нашей фотосессии малыш впервые «вышел в свет».

Жена не любит шумных вечеринок. Даже когда я играл за «Арсенал» и мы жили в Лондоне, Андреа редко посещала публичные мероприятия. Нам больше по душе поужинать всей семьей в каком-нибудь уютном ресторане.

Когда нынешний перспективный нападающий ФК «Шахтер» познакомился с коренной хорваткой Андреа, ему исполнилось 16 лет, он был гражданином Бразилии и выступал за ФК «Динамо Загреб»… Теперь жизнь Эдуардо развивается совсем по другому сценарию!

– Эдуардо, ты хорват родом из Бразилии. Расскажи, какие обстоятельства заставили тебя сменить гражданство?

В 16 лет я приехал из родной страны в Хорватию, там встретил девушку Андреа, которой тоже было 16. Около пяти лет мы встре- чались, а потом решили пожениться. Женитьба, проживание в стране в течение пяти лет и игра за хорватский футбольный клуб – причины смены гражданства.

– Как под одной крышей уживаются коренная хорватка и бразилец по происхождению?

Моя жена похожа не на хорватку, а, скорее, на американку. Но, конечно же, характеры у нас разные. Я, как все бразильцы, расслабленный, веселый, улыбчивый, нахожусь в состоянии вечной сиесты. В отличие от европейцев, серьезных, собранных, холодных. Но на отношения с Андреа особенности национальных характеров никак не повлияли. Возможно, мы были молодые тогда.

– Когда Андреа стала твоей законной женой?

У нас было две свадьбы. 10 июня 2005 года мы с Андреа расписались и устроили праздник для родни и друзей, а 17 декабря обвенчались. Через год после свадьбы на свет появилась наша дочь Лорена, ей сейчас уже 5 лет! А две недели назад родился Матеус. У меня замечательные дети – мои любимые принцесса и принц. Я горжусь Лореной. Она владеет хорватским языком, изучает английский и немного знает португальский. А принц пока только плачет (улыбается).

– Ты встаешь ночью к малышу?

Я обязательно помогаю своей жене, когда дома.

– Подгузник можешь поменять?

Да, конечно! Мне совершенно нетрудно поменять памперс или искупать ребенка.

– Кто еще помогает справляться с Матеусом?

Родители жены. Они приехали поддержать и помочь Андреа, когда родился Матеус. Кроме того, очень хорошая помощница моя маленькая принцесса Лорена.

- Эдуардо, твоя жизнь – это постоянные сборы, матчи, командировки. Как встречает тебя Андреа, когда ты возвращаешься домой?

Она очень любит делать для меня кулинарные сюрпризы. Андреа превосходно готовит.

– Признайся, Андреа устраивала тебе сцены ревности?

Мы не ревнуем друг друга. Я очень горжусь своей женой, жена гордится мной, я доверяю ей, а она мне. И так было всегда. Даже когда я стал известным и популярным игроком, мы с Андреа остались крепкой семьей.

– Все как в известной английской пословице: «Мой дом – моя крепость»!

Да. Если расставлять акценты, семья для меня будет на первом месте, и я несу за нее ответственность. Хотя и футбол – огромная часть моей жизни. Но в «Шахтере» голова ни за что не болит, здесь все условия для того, чтобы я показывал хорошие результаты на поле!

Эдуардо признается, что с удовольствием каждый выходной проводил бы с семьей на берегу моря: «Я мечтаю ничего не делать, а просто лежать на горячем песке в прибое вместе с Андреа и моими детьми!»

ВИЛЛИАН БОРГЕС ДА СИЛВА

Шахтер. Виллиан с семьей

В июне этого года Виллиан и его невеста Ванесса поженятся. На их свадьбе в Бразилии будет гулять сам Кака – знаменитый бразильский футболист Рикардо Изексон дос Сантос Лейте!

- Ванесса соблазнила и покорила меня своей искренностью, красотой и эрудицией. Она очень образованная, дипломированный адвокат!

B футбол полузащитник "Шахтера" играет с четырех лет, и это единственное, что, по признанию самого спортсмена, он делает хорошо. Правда, когда на горизонте появилась красавица Ванесса, Виллиан на время забыл о мяче и теперь готовится к свадьбе!

– Виллиан, расскажи о себе!

Я родился в Бразилии, жил в пригороде Сан-Паулу.

– Какие у тебя были увлечения, кроме футбола?

Только футбол! В 9 лет играл за детскую профессиональную команду "Каринтиа" и мечтал стать чемпионом Бразилии. Правда, мечты начали сбываться только в "Шахтере"

– Кубок УЕФА, звание чемпиона Украины, участие в Лиге чемпионов…

– Профессиональный футбол отнимает почти все свободное время. Но ведь свою девушку ты нашел не на футбольном поле? Это было на праздничном шоу в Сан-Паулу, куда Ванесса пришла с подружками. Там она соблазни- ла и покорила меня своей искренностью, красотой и эрудицией.

– Когда вы поженились?

Мы только запланировали свадьбу на июнь этого года. Церемония состоится в Бразилии, организацией занимается тамош- няя фирма. Уже почти все готово – куплены обручальные кольца, свадебное платье и костюм.

– Кого из коллег-футболистов пригласишь на твое торжество?

Прежде всего семью Жадсона, потому что они будут свидетелями на свадьбе. Кроме того, мы позвали игрока мадридского "Реала" Какa, а также других футболистов, выступающих за бразильские клубы.

– Уже выбрали место, куда отправитесь с Ванессой в свадебный вояж?

В романтическое путешествие на Майами поедем до свадьбы, потому что после у меня сборы.

ГЕНРИХ МХИТАРЯН

Шахтер. Генрих Мхитарян

Наверное, если бы мы писали об этом футболисте во времена Шекспира, то представили бы его примерно так: Генрих Мхитарян, сын Гамлета, и дальше перечислили бы все его титулы. В нашу же эпоху, где все значительно упростилось, мы представ- ляем нашего героя соответственно: Генрих Мхитарян, полузащитник ФК "Шахтер".

– Генрих, расскажи нам о себе.

Я родился 22 января 1989 го да в самом сердце Армении – Ереване. У меня есть старшая сестра Моника. Мою маму зовут Марина. В общем, имена мамы и сестры совсем не армянские.

– Зато у твоего отца оригинальное имя – Гамлет. В вашей семье были поклонники Шекспира?

Просто бабушке и дедушке нравилось это имя.

– Тебя отец в футбол отдал?

Нет, папа уже 14 лет как скончался, и решение стать футболистом было мое, я с детства бредил этой игрой. Когда отец шел на тренировки (а тогда он играл за советский "Арарат"), я стоял перед дверью и просился с ним. Свою карьеру я начал в ереванском "Пьюнике", в 2009 году перешел в донецкий "Металлург", а в 2010-м заключил контракт с "Шахтером".

– Когда папа ушел из жизни, ты стал главой семьи?

Нет, мне было тогда 7 лет, по этому все заботы о нас с сестрой легли на мамины плечи. Но сейчас я делаю все, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась.

– Отец мог бы гордиться тобой!

Я стараюсь. Мне хочется прославить Армению на весь мир своей хорошей футбольной карьерой. Сейчас сердце Генриха свободно. «Пока нет такой девушки, которую я хотел бы видеть рядом с собой. Но летом, когда я поеду в отпуск в Ереван, возможно, встречу там свою любимую», – сознался Мхитарян. Я хочу быть хорошим человеком, любить и ценить окружающих, даже своих врагов, так как они делают меня сильнее. И спасибо Всевышнему за то, что он посылает на мой жизненный путь только хороших, честных людей.

ФЕРНАНДО ЛУИС РОЗА

Шахтер. Фернандиньо с семьей

Семья Фернандиньо – жена Глаусия и сын Давид Лукас – домоседы. Обычно свободное время они проводят перед телевизором с хорошим фильмом, изредка могут прогуляться по улицам города или встретиться с друзьями- бразильцами в ресторане.

Bслед за празднованием 75-летия ФК «Шахтер» полузащитника Фернандо Луиса Розу ожидает еще один, особый, праздник – 27 мая Фернандиньо и его очаровательная жена Глаусия отметят 5-летний юбилей своей свадьбы. «Главное, об этом не забыть!» – улыбается обаятельный Ферна.

– Ферна, с твоей родиной мы знакомы по бразильским сериалам, и у многих в головах сложилась примерно такая картинка: глава семейства курит сигару в мягком кресле, жена стряпает на кухне, а по дому бегают стаи детишек. Вы с женой Глаусией тоже хотите в будущем многодетную семью?

Года через два, думаю, родим второго, а через пять лет, может быть, еще и третьего. Правда, Глаусия кричит, что пока не готова рожать, жалуется, что ей тяжело. Наш первенец Давид Лукас – очень активный ребенок!

– Ну, видимо, на ее плечи легли все заботы о малыше, вот она и жалуется?..

Для меня нетяжело возиться с малышом. После тренировок я играю с Давидом, кормлю его из ложечки. Он очень любит есть рис, мясо, рыбу…

– А где родился Давид?

Здесь, в Донецке. Сейчас ему уже год и месяц.

– Ты присутствовал при родах сына?

Да, я был рядом, видел весь процесс. Давид родился весом 3100 г и ростом 51 см.

– Ферна, да ты герой! Позволь пожать твою руку!

Почему герой? Объясни!

– Говорят, что мужчины не выдерживают этого процесса и обычно падают в обморок…

Ну, если честно, я тоже чуть- чуть не упал. А потом пришел в себя. В общем, все нормально! (Смеется)

– Ферна, как в вашей настоящей бразильской семье выясняют отношения?

Даже не знаю…

– Например, жена говорит тебе: «Когда ты, наконец, наешься!»

О, да! Поесть я люблю! Нравятся блюда бразильской кухни – фасоль, рис в соусе, мясо. И обожаю итальянскую кухню – пасту, спагетти. Вкуснятина!

– Ферна, но мы же сейчас не об этом…

Сосредоточься и вспомни, за что ворчит на тебя жена? А-а-а! Может поругать меня за то, что я все разбрасываю по квартире, мокрые полотенца где попало оставляю, носки… Я тоже злюсь на Глаусию. У нас есть две пары одинаковых тапочек, одни чуть-чуть меньше, вторые – чуть-чуть больше. Глаусия всегда надевает мои. А я хожу злой, потому что не могу надеть ее тапочки – у нее ведь ножка маленькая! (Смеется)

ДАРИО СРНА

Шахтер. Дарио Срна с женой Миреллой Форич

Семья для меня – смысл жизни. Ты можешь забить много голов, стать мегазвездой футбола, но без любимой женщины и детей ты никто!

На теле капитана команды ФК «Шахтер» Дарио Срна до недавнего времени красовались две татуировки – на правой ноге олененок («срна» по-хорватски) и под сердцем имя брата. Когда родилась его дочь Кася, Дарио добавил к этому «набору» ее имя и обещает, что скоро «выбьет» имя любимой жены Мирелы.

– Дарио, скажи, в своей семье ты, как и в «Шахтере», капитан?

Лучше спросить об этом у жены… Но, думаю, в семье я тоже капитан (улыбается). Хотя, ты знаешь, быть капитаном на поле проще. «Шахтер» – хорошая команда, мои коллеги – это мои товарищи, которые никогда меня не подводят.

– Что входит в обязанности мужа-капитана?

Обеспечить достойную жизнь жене и маленькой дочке.

– Ты уже обзавелся собственным жильем в Украине?

Да, мы с Мирелой купили дом в Донецке. Вокруг чистый воздух, нет промышленных предприятий. А в Хорватии у нас есть особняк на морском побережье.

– Дарио, на каком языке вы общаетесь со своей 9-месячной дочкой?

За Касей жене помогает присматривать няня из Донецка Наташа, они говорят с дочкой на русском и хорватском.

– Кто больше балует Касю – жена или ты?

Конечно же я! Если захожу в магазин детской одежды, глаза разбегаются! Покупаю моей малышке самые красивые платья.

– За кем в вашей семье остается последнее слово? Может ли Мирела самостоятельно, без твоего согласия, принимать решения?

Конечно! Мирела самостоятельно распоряжается финансами. Она же экономист по образованию, недавно окончила университет. Вообще, в нашей семье нет лидеров, все очень демократично, мы всегда можем договориться. Я не представляю, как я раньше жил без Мирелы и Каси. Ты можешь забить много голов, стать мегазвездой футбола, но без любимой женщины и детей ты никто. Думаю, у нас с Мирелой будет два, максимум три ребенка. А вообще – как Бог даст. Главное – здоровье.

Мирела призналась нам, что быть женой футболиста, даже капитана футбольного клуба – не самый тяжелый труд!

ЯРОСЛАВ РАКИЦКИЙ

Шахтер. Ярослав Ракицкий с женой Олей

Ярослав не считает себя романтиком, потому что не собирается устраивать для супруги ужины при свечах. Зато каждый день он дарит любимой цветы и мягкие игрушки. Абсолютно без повода!

Предложение будущей жене Ракицкий сделал в день своего рождения – 3 августа. Собрав родственников в ресторане, футболист попросил руку и сердце Ольги у ее мамы.

Невероятно, но очевидцы утверждают, что впервые защитник ФК «Шахтер» Ярослав Ракицкий отдал пас раньше, чем научился ходить, – в 9 месяцев. Хотя с возрастом футбол стал интересовать Ракицкого меньше. Пока его не выгнали из «Шахтера»…

– Ярослав, кто разглядел в тебе талант футболиста?

Мой дедушка. Хотя сначала мне не нравился футбол. Я не любил учиться. И когда меня, 13-летнего парня, взяли в Ильичевский футбольный интернат, а потом в «Шахтер», я там очень плохо себя зарекомендовал, получал самые низкие оценки. К тому же был маленького роста, неприметный. В общем, меня выгнали, но сказали, если проявлю себя с лучшей стороны, примут обратно.

– И как, проявил?

Из «Шахтера» я ушел в училище олимпийского резерва Сергея Бубки. Там я показал, что достоин играть в «Шахтере». И меня снова приняли в команду. И теперь могу с гордостью сказать, что «Шахтер» – моя вторая семья.

– А первая семья – это кто?

Папа, мама, бабушка, сестра и сейчас – жена Ольга. Я влюбился еще на первом нашем свидании: Оля была с подружкой, я был с друзьями, мы вместе гуляли по Донецку. Мне тогда исполнилось 16 лет.

– Ты сразу впустил Ольгу в свою жизнь?

Это она меня впустила. Я уже на втором свидании признался ей в любви и был готов на ней жениться. Но она не верила в быстрые чувства. Мы поженились через два года после знакомства – 19 декабря 2009-го.

– Какой ты представляешь свою семью лет через десять?

Я куплю большой дом под Донецком, заведу ротвейлера, Оля родит мне детей. Шикарно, если бы сразу близнецы получились!

По материалам: viva.ua

Теги: , Донбасс, , , семья, Донецкая область, ФК Шахтер, футболисты, интервью