Капитан "Азовмаша" завершил карьеру

17.06.2011 10:55
Капитан Александр Скутельник и президент БК «Азовмаш» Александр Савчук с Кубком Украины.

Но остался в баскетбольном клубе

Семикратный чемпион Украины, один из самых титулованных игроков в истории украинского баскетбола, ветеран и бессменный капитан БК «Азовмаш» Александр Скутельник принял решение завершить карьеру в возрасте 33 лет.

О причинах и следствиях ухода из большого спорта один из самых агрессивных защитников на паркетах Суперлиги рассказал в интервью журналисту «Донбасса».

ТРАВМА - ЭТО ЗНАК

- Александр, почему вы решили завершить спортивную карьеру?

- В основном, из-за травм. Еще в начале сезона я надорвал мышцу, это было во время игры с «Николаевом». Под Новый год в Кривом Роге тоже травмировался, уже более серьезно - получил надрыв во всей поверхности мышцы ноги и гематому. Перенес операцию в Киеве. Долгое время не выходил на площадку. До этого у меня никогда не было серьезных повреждений. Конечно, врачи постарались, я мог снова играть без ущерба для здоровья. Но я подумал, что серьезная травма - это знак: пора заканчивать, так будет лучше. Тем более, у нас подрастает молодежь. Пора освобождать кому-то место (улыбается).

- Как отреагировали на это коллеги, руководство клуба?

- Президент Александр Савчук сказал: «Саня, ты наш вечный капитан, продолжай работать в клубе». Мне предложили должность администратора. И я очень благодарен, ведь в «Азовмаше» я провел треть своей жизни - 11 лет, для меня клуб стал родным.

- Что теперь входит в ваши профессиональные обязанности?

- Администратор - это тот человек, который заботится о комфорте команды, является связующим звеном между тренером, вице-президентом, спортивным директором и игроками. Я сам был игроком, поэтому теперь знаю, как создать все условия, чтобы ребята думали только об игре и ни о чем больше. И диплом юриста мне на этой работе очень кстати. Но самое главное, я буду постоянно с командой - на выездах, сборах, домашних матчах.

Александр Скутельник на своем новом рабочем месте в качестве администратора БК Азовмаш.

Александр Скутельник на своем новом рабочем месте в качестве администратора БК «Азовмаш».

СВАДЬБУ СЫГРАЛИ В МОЛДАВИИ

- Удалось ли вам во время работы в «Азовмаше» полностью реализовать себя на площадке?

- За годы моего пребывания в «Азовмаше» было столько ярких моментов! Один из таких: мы играли в финале кубка ФИБА. Это очень значимо, мы тогда отлично выступили в Испании. Были такие моменты, когда мы играли и две дополнительные пятиминутки, и три с грандами европейского баскетбола. И выигрывали! В такие моменты получаешь  сумасшедший выброс адреналина. После таких игр до утра не спишь. Ну и, конечно, болельщики. Таких, как у нас, наверное, нет ни у кого. Они вселяют в игроков уверенность. Даже в магазине иногда подходят, просят автограф, говорят теплые слова. Спасибо им за поддержку, это очень важно.

- Родные, наверное, рады. У вас теперь будет больше времени для общения с ними?

- Думаю, наоборот. Я буду на выездах и по возвращении в Мариуполь - в офисе. Но время для общения с супругой Ольгой и сыном буду находить. Несмотря на то, что с женой мы вместе более 14 лет, были моменты, когда виделись действительно очень редко. После приглашения в БК «Азовмаш» я переехал в Мариуполь, она оставалась на нашей родине - в городе Бендеры Приднестровской Молдавской Республики, получала образование. Конечно, приезжала меня навещать. Когда уже мне был предложен контракт на три года, стал вопрос о том, чтобы жить в Мариуполе постоянно. Мне выделили  квартиру. И мы решили здесь обосноваться, правда, свадьбу играли в Молдавии. Так хотелось видеть всю команду на празднике - и нам выделили автобус, многие ребята побывали на моем торжестве.

СЫН ЖДЕТ ОТКРЫТИЯ БАСКЕТБОЛЬНОЙ ШКОЛЫ

- А ваш сын Кирилл тоже увлекается баскетболом?

- У него сейчас тот же возраст, который был у меня, когда я начал играть в баскетбол, - 7 лет, окончил первый класс. Кирилл ходит на все игры «Азовмаша», в перерывах бегает с мячом. Ему мини-баскетбольный мяч подарил Фред Хаус (игрок БК «Азовмаш». - Прим. В.Г.), он с ним не расстается. Нравится ему баскетбол. Конечно, когда у него спрашиваешь, кем ты хочешь стать - отвечает, что баскетболистом, как папа. В этом году «Азовмаш» планирует открыть дет-скую баскетбольную школу, где будет набор и с 7 лет, тогда Кирилла туда отдам.

- Александр, всё-таки для «пенсионера» у вас слишком юный возраст. А вдруг не вытерпите - и вернетесь на площадку?

- Как-то я разговаривал с Сашей Обрадовичем (сербский баскетболист, сейчас - тренер БК «Донецк». - Прим. В.Г.), и он сказал: «вот я решил закончить карьеру баскетболиста и по сегодняшний день мяч в руки не брал и кроссовки не надевал». Я, конечно, мяч в руки беру - когда есть пара свободных часов, выходим на площадку с Роландасом Ярутисом (наставник «Азовмаша» в сезоне 2010/2011. - Прим. В.Г.). Люблю бегать кроссы, посещать тренажерный зал. Постоянно должен быть в форме - резко нагрузки снижать нельзя, это плохо для организма. Но я уже всё для себя решил.

- В клубе уже определились, кто станет следующим капитаном команды?

- Это определит руководство после формирования команды. Сейчас будет много изменений. У БК «Азовмаш» грандиозные планы. И, надеюсь, в следующем году мы вернем себе чемпионство.

P.S. На этой неделе «Азовмаш» возглавил новый главный тренер - серб Ацо Петрович. Заключен контракт и с атакующим защитником южненского «Химика» Александром Кольченко.

Беседовала Виктория Гончарова.

Теги: Донбасс, спорт, Донецкая область, Мариуполь, баскетбол, БК Азовмаш, Александр Скутельник