Алан Патрик: Все мои мысли только о "Шахтере"

01.09.2011 11:40

Вчера, 31 августа, в Донецк прилетел Алан Патрик.

Новый полузащитник «Шахтера» в составе сборной Бразилии U-20 стал чемпионом мира. После турнира Мирча Луческу дал Алану десятидневный отдых, и сегодня, с чувством выполненного долга, он приземлился в донецком аэропорту.

Встретив новобранца «горняков», который на австрийском сборе отметился голом за новый клуб в ворота албанского «Шкендербеу», корреспондент пресс-службы пообщался с ним о его настоящем и будущем.

- Алан, ты вернулся с чемпионата мира, но отыграл там только один тайм в стартовом матче. Что скажешь, это хороший опыт для тебя?

- Да, ведь я играл за свою родную страну! Чемпионат мира – это просто отличный опыт. Тем более Бразилия стала чемпионом, добившись своей цели. Но теперь начинается новая жизнь в донецком «Шахтере», и я приехал сюда, чтобы вписать свое имя в историю клуба.

- Тренер сборной что-то говорил, как-то подбадривал тебя по ходу турнира?

- По ходу матча с Египтом, в котором я играл, тренер ничего не говорил. Уже при замене, в перерыве, он объяснил мне, что это тактическая замена, и дальше такие вопросы мы не обсуждали. Мы выиграли мировое первенство, и теперь все мои мысли только о «Шахтере». Я хочу стать чемпионом в этом клубе.

- Что до перехода ты знал о «Шахтере»? Кто-то рассказывал тебе о клубе, делился информацией о Донецке?

- До того как я подписал контракт, знал достаточно о «Шахтере». О клубе мне много рассказывали Жадсон и Дуглас Коста, кроме того информацию давал мой агент, который одновременно является и агентом Жадсона. Мне была предоставлена полная картина: о команде, об инфраструктуре и о городе. Я очень доволен тем, что мне удалось совершить такой переход и подписать контракт с «Шахтером».

- Какой была твоя первая беседа с Луческу?

- Мы, конечно, общались с Мистером. Это было на сборах в Австрии – тренер говорил в целом о тактике и остальных вещах. Теперь же, когда я прибыл сюда и приступаю к тренировкам, будем общаться уже более предметно.

- В Бразилии поговаривали, что «звездный» Неймар буквально вынудил руководство «Сантоса» продать тебя в другой клуб…

- В целом ситуация была достаточно сложной. Но мой агент, а также мой отец смогли решить вопрос о моем переходе в «Шахтер» с руководством «Сантоса», и это устроило все стороны. Так что это уже осталось позади – мои мысли в Донецке.

- Насколько то, что в «Шахтере» много бразильцев, для тебя является положительным моментом? Адаптация пройдет быстрее?

- Да, конечно, адаптация – это всегда очень сложный процесс. Так что большое количество бразильцев в «Шахтере» мне поможет пройти его быстрее.

- На какой позиции ты себя видишь в «Шахтере»? Ведь в игре ты хорошо владеешь обеими ногами…

- Однозначно это полузащита. При этом мне все равно, на каком фланге играть – справа или слева, поскольку у меня обе ноги рабочие.

- Ты сам выбрал 70-й номер?

- Когда мне предложили, я увидел, что 70-й свободен, и остановился на нем. (Улыбается.)

- Как оценишь свое физическое состояние после продолжительного периода, связанного с чемпионатом мира и десятидневным отдыхом?

- Так как я был в расположении сборной, а после этого еще и отдохнул, то считаю, что готов играть. Но сейчас я начну интенсивно тренироваться, чтобы набрать форму, а затем уже выходить на поле.

По материалам: shakhtar.com

Теги: Донецк, , спорт, футбол, Донецкая область, ФК Шахтер, полузащитник, Алан Патрик