Призер "рокировался" с чемпионом

24.10.2011 18:40
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Кристиан Вильягра оказался «пострелом, который везде поспел» - и в защите отработал, и гол забил.
Кристиан Вильягра оказался «пострелом, который везде поспел» - и в защите отработал, и гол забил.

Обыграв «Шахтер», «Металлист» занял «горняцкое» первое место в турнирной таблице, спустив дончан на «свое» третье. Правда, в роли лидера харьковчане пробыли лишь несколько часов - до окончания матча «Динамо» - «Заря».

«Шахтер» - «Металлист» - 1:2

Голы: 0:1 Вильягра, 45, 0:2 Торсильери, 54, 1:2 Мхитарян, 60.

«Шахтер»: Рыбка, Срна, Ракицкий, Кучер, В.Шевчук, Хюбшман, Мхитарян, Эдуардо (Коста, 46), Жадсон (Тейшейра, 80), Виллиан, Селезнев (Адриано, 52).

Удаление: Папа Гуйе (М), 82 (второе предупреждение).

Обе команды до этого матча провели еврокубковые поединки, но «Шахтер» играл в среду и в Донецке, а «Металлист» - в четверг и в шведском «Мальме». К тому же у Мирчи Луческу больше возможностей для ротации состава, поэтому он мог позволить себе сделать «в старте» шесть изменений, причем все - полевых игроков. Тогда как Мирон Маркевич сделал только три замены, и одна из них - вратарская. То есть можно было предположить, что хозяева будут, по крайней мере, выглядеть посвежее.

Увы, то ли у дончан еще не улетучился негативный шлейф после матча с «Зенитом», то ли по иной причине, но в первом тайме команда была какой-то вялой, аморфной. Мячом владели больше, но атаковали как-то монотонно, однообразно, словно чисто механически выполняли постылую работу. Неудивительно, что особых проблем хорошо организованной обороне харьковчан «горняки» доставить не смогли. За 45 минут «оранжево-черные» побеспокоили Дишленковича лишь раз: Шевчук в очередной раз попытался поразить ворота с острого угла, но голкипер был начеку. Один удар в створ, да и то от защитника - это уже говорит о многом.

Гости больше внимания уделили защите, но оборонялись активно, старались отвечать на атаку контратакой и терпеливо, но настойчиво выискивали бреши в защитных построениях «Шахтера». Первый раз им это удалось на 28-й минуте, когда Соса оказался один с мячом в центре штрафной, но его удар пришелся в перекладину. А вот вторая попытка оказалась результативной: уже в добавленное время Соса с Тайсоном на правом фланге оставили не у дел сразу четверых игроков «Шахтера», бразилец прострелил, и никем не опекаемый Вильягра головой буквально вонзил мяч в ближний угол. Заметьте, та же статистика, что и у «горняков» - один удар в «рамку», причем от игрока обороны. Вот только эффективность другая.

Во втором тайме хозяева вроде бы заиграли порезвее, чему в немалой степени способствовала активность Косты, заменившего совершенно потерявшегося на поле Эдуардо. Но по-настоящему дочане «проснулись» лишь на 54-й минуте, когда Торсильери после подачи углового головой вколотил мяч под перекладину. Только при счете 0:2 в действиях «горняков» появились знакомые напор, агрессия, возросли скорость и слаженность атак. Не прошло и шести минут, как такая перемена дала свои плоды: красивую комбинацию с участием Косты и Адриано точным ударом в касание завершил Мхитарян.

Времени, чтобы отыграться, было более чем достаточно, и по такой игре казалось, что «горнякам» по плечу добиться не только ничьей, но и вырвать победу. Но, словно в наказание за прохладное отношение к своим обязанностям в течение почти часа игры, от футболистов «Шахтера» отвернулась Фортуна. Апофеозом невезения стали два момента в концовке, когда дончане в большинстве буквально «вдавили» гостей в их штрафную: сначала Коста, а затем Шевчук из выгодных позиций угодили в перекладину.    

Болельщики верили в победу! Но "Шахтер" уступил "Металлисту" (ФОТО)

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»: «Проиграли, но в этой игре было достаточное количество всевозможных моментов, которые интерпретировались как-то непонятно, и каждый раз против нас. Второй гол был забит в борьбе, но прежде чем забить, Торсильери жестко сфолил на Ракицком - ударил его локтем в корпус. Ярослав сейчас отправится в больницу на обследование. Подобных фолов со стороны соперников было очень много. Может быть, на подобные игры нужно приглашать зарубежных арбитров. Манера судейства в Европе и чемпионате Украины совсем разная.

Мы потеряли три очка, но чемпионат продолжается. Мы проходим сейчас через тяжелый момент. Допустили ошибки в игре с «Зенитом». Трех дней, наверное, было мало, чтобы отойти от того матча. Поэтому и первый тайм сегодня был совсем не тот, который бы хотелось видеть. После второго гола мы показали характер, забили ответный мяч и могли забить еще несколько. Я пожелал футболистам, чтобы они пересмотрели игру и сделали выводы из того, как соперник бьется за каждый мяч. Мы не можем играть только за счет своей техники и индивидуального мастерства».

"Шахтёр" 0 - 1 "Металлист". Гол забивает Кристиан Вильягра (ВИДЕО)

"Шахтёр" 0 - 2 "Металлист". Гол Торсильери (ВИДЕО)

"Шахтёр" 1 - 2 "Металлист". Гол Генриха Мхитаряна (ВИДЕО)

 

«Днепр» - «Металлург» - 1:0

Гол: Матеус, 73.

«Металлург»: Бандура, Марио Сержио, Чечер, Воловик, Голайдо, Прийма, Фернандеш (Иванко, 84), Лазич, Димитров (Пизелли, 66), Соарес (Морозюк, 80), Траоре.

Первый тайм был сродни хорошему снотворному: средний темп, большое количество брака у обеих команд, особенно при передачах вблизи штрафных, и как следствие - почти полное отсутствие остроты в атаке. «Металлург» больше времени уделял обороне, но моменты создал поопаснее: с «выстрелами» Приймы и Димитрова Лаштувка справился не без труда. Хозяева же и вовсе лишь однажды попали в створ ворот, да и то удар Матеуса особого беспокойства Бандуре не доставил. Отметим, что хорошей игре явно не способствовало ужасное состояние поля, на котором, пожалуй, целесообразней выращивать овощи, чем играть в футбол.

Возможно, за первые 45 минут соперники все же как-то приспособились к «поляне» - второй тайм получился повеселее. Основные его события пришлись на 10-минутку с 66-й по 75-ю. Бандура смог парировать удар в упор Матеуса, но оказался бессилен, когда бразилец первым успел на добивание после удара Коноплянки. Буквально тут же «металлурги» могли отыграться, однако Лаштувка проявил незаурядную реакцию, отбив удар головой Пизелли. Концовка матча прошла на встречных курсах, но запомнилась лишь всплеском нервозности - уже в добавленное время соперники заработали по две желтые карточки.

Владимир Пятенко, главный тренер «Металлурга»: «Считаю, что сегодня мы не заслужили поражения. Командная игра была, она нас порадовала. Не порадовали ошибки, которые допустили наши футболисты в обороне. Я считаю, что такие ошибки не должны допускать футболисты Премьер-лиги. За счет индивидуальных ошибок мы сегодня и проиграли».

«Ильичевец» - «Оболонь» - 2:1

Голы: 0:1 Г.Баранец, 24, 1:1 Ярошенко, 49 (с пенальти), 2:1 Полянский, 75.

Нереализованный пенальти: Илькив (О), 84 (мимо).

«Ильичевец»: Шуст, Бутко, Полянский, Ищенко, С.Шевчук, Яворский (Невмывака, 65), Пуканыч, Ярошенко, Фомин (Иванов, 88), Тищенко (Федотов, 46), Кожанов. Запасные: Бажан, Путивцев, Савин, Кича.

Грустный юбилей

Матч с «Металлистом» стал для капитана «Шахтера» Дарио Срны 200-м в чемпионатах Украины. Дебют хорвата в этом турнире состоялся 12 июля 2003 года в Запорожье, где «Шахтер» встречался с «Металлургом». Дарио на 77-й минуте заменил Брандау, «горняки» выиграли 3:0. Сотый матч Срна провел 15 марта 2008 года в Донецке против... «Металлиста» - снова крупная победа 4:1. Увы, следующий юбилей оказался грустным.

«Волынь» - «Арсенал» - 1:0

Гол: Гобер, 85.

«Черноморец» - «Александрия» - 2:1

Голы: 0:1 Зейналов, 64, 1:1 Политыло, 68, 2:1 Леонардо, 80.

«Кривбасс» - «Карпаты» - 1:1

Голы: 1:0 Самодин, 39, 1:1 Милошевич, 50.

Удаление: Валеев (Кр), 76 (второе предупреждение).

«Ворскла» - «Таврия» - 3:2

Голы: 1:0 Монахов, 6 (автогол), 1:1 Любичич, 11, 1:2 Назаренко, 73, 2:2 Курилов, 89, 3:2 Янузи, 90.

«Динамо» - «Заря» - 6:1

Голы: 1:0 Гусев, 12, 2:0 Милевский, 16, 3:0 Алиев, 26, 4:0 Корреа, 58, 5:0 Дуду, 61, 6:0 Ярмоленко, 76, 6:1 М.Иг.Белый, 89.

Бомбардиры: 10 - Майкон («Волынь»), 8 - Ярмоленко («Динамо»), 6 - Хавьер («Металлист»),  Идейе («Динамо»), Кристальдо («Металлист»), Мазилу («Арсенал»), Адриано («Шахтер»), Назаренко («Таврия»).


Юрий Окунь. Фото ФК «Шахтер».

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Донецкая область, ФК Шахтер, Чемпионат Украины, Мирча Луческу, Премьер-лига, тренер, ФК Металлург, ФК Ильичевец, гол
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх