Чемпионат Украины. "Шахтер" идет на рекорд

23.04.2012 20:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Этот удар вывел Евгения Селезнева в лидеры бомбардирской гонки чемпионата.
Этот удар вывел Евгения Селезнева в лидеры бомбардирской гонки чемпионата.

Три гола в ворота «Таврии» позволили «горнякам» довести число забитых мячей в текущем чемпионате до 75 - это повторение клубного достижения, установленного в сезоне 2007/08. Ждем рекорда.

«Шахтер» - «Таврия» - 3:1

Голы: 1:0 Селезнев, 17, 1:1 Шиндер, 46, 2:1 Ракицкий, 59, 3:1 Селезнев, 70.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, В.Шевчук, Фернандиньо, Степаненко (Тейшейра, 52), Илсиньо (Дентиньо, 62), Виллиан, Мхитарян (Патрик, 74), Селезнев.

Уже на 25-й секунде Селезнев мог забивать после прострела Срны, но с близкого расстояния не попал в створ. И понеслась! Опасных моментов, созданных дончанами у ворот гостей в первом тайме, пожалуй, хватило бы на пару не последних по зрелищности матчей. «Горняки» давили непрерывно, защита крымчан работала с повышенной нагрузкой, Кахриман крутился в воротах как белка в колесе, и... И «на выходе» от всего этого великолепия мы имеем лишь один гол: на 17-й минуте Селезнев, откликнувшись на очередную прострельную передачу Срны, со второй попытки таки затолкал мяч в ворота.

Расплата за подобную расточительность последовала на первой же минуте второй половины встречи. Калиниченко навесил со штрафного с правого фланга, и Шиндер на дальней штанге при полном попустительстве обороны «Шахтера» головой переправил мяч в сетку. На повторе видно, что в момент передачи верхняя часть корпуса форварда «Таврии» находилась за линией последнего защитника «горняков», но у лайнсмена повторов нет, а «с ходу» он офсайд не увидел.

Этот гол, можно сказать, «сбил дыхалку» хозяевам. Игра «Шахтера» как-то потеряла целостность, разладилась, развалилась на отдельные эпизоды, временами дончане сбивались на простенький навал, чему соперники были несказанно рады. И тут очень к месту выстрелила «пушка» Ракицкого: после удара защитника метров с 35 мяч от штанги влетел в ворота. Этот гол стал сигналом к восстановлению «статус кво» - «оранжево-черные», освободившись от давления результата, снова заиграли легко и раскованно, и вскоре без особых проблем упрочили голевое преимущество: Селезнев, воспользовавшись отменным пасом Фернандиньо, хоть и корявенько, но все же переправил мяч в сетку. Нельзя сказать, что в оставшееся время хозяева откровенно доигрывали матч, но особого рвения уже не проявляли. Впрочем, у Селезнева был хороший шанс оформить хет-трик, а Дентиньо вполне мог стать автором «дубля».

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»: Зрелищная игра, но я в перерыве сказал своим ребятам, что, кроме спектакля, показанного на поле, мы должны действовать более эффективно в завершающей фазе и больше забивать. Предупредил их, что в футболе обычно бывает такое: когда не реализовываешь моменты, может пойти обратная реакция. Так и получилось - через две минуты мы пропустили ответный гол. Это, наверное, был единственный раз, когда они попали в нашу штрафную площадку. К счастью, после этого хороший удар получился у Ракицкого. Мы забили и опять-таки нашли свою игру и стали диктовать условия сопернику. Понятно, что хотелось больше забить, поэтому я и нагнетал обстановку у кромки поля».

«Кривбасс» - «Металлург» - 1:2

Голы: 0:1 Димитров, 53 (с пенальти), 1:1 Матич, 73, 1:2 Петров, 81 (автогол).

«Металлург»: Бандура, Морозюк, Чечер, Воловик, Шина, Прийма, Лазич, Соарес, Димитров (Данило, 88), Казарян (Нельсон, 56), Иванко (Траоре, 65).

Удаление: Балич (К), 78 (второе предупреждение).

Соавтором этой очень важной для «Металлурга» победы с полным правом можно назвать криворожанина Петрова. Сначала Кирилл «привез» пенальти, завалив в собственной штрафной Казаряна. А затем злосчастный хавбек «Кривбасса» некстати оказался на пути мяча при «выносе» Самодина, и «круглый» от его спины по крутой дуге залетел в сетку.

Владимир Пятенко, главный тренер «Металлурга»: «Думаю, победа заслуженная, хотя со вторым голом нам немного повезло. Но я считаю, что на протяжении всего матча мы переигрывали «Кривбасс».

«Ильичевец» - «Александрия» - 2:0

Голы: Кожанов, 20, Фомин, 38.

«Ильичевец»: Худжамов, Бутко, Ищенко, Полянский, Тищенко, Кожанов, Виценец, Пуканыч (Чайковский, 62), Таргамадзе, Ярошенко (Окриашвили, 78), Фомин.

Удаление: Фомин (И), 82 (второе предупреждение).

Первая победа «Ильичевца» в нынешнем году стала знаковой - эти три очка обезопасили мариупольцев от вылета из Премьер-лиги.

Дончане «уволили» Максимова

После поражения от «Металлурга» Юрий Максимов заявил об уходе с поста главного тренера «Кривбасса». «Тяжело, конечно, но каждый нормальный тренер, когда не дает результат, должен когда-то принимать решение. Набрать два очка в девяти матчах - нормальный тренер должен уйти. Я ухожу», - сказал Юрий Вильевич на пресс-конференции.

Правда, вчера на сайте ФК «Кривбасс» появилось сообщение, что отставка Максимова не принята. Руководство клуба считает, что заявление тренера было сделано «на эмоциональном» фоне, и предлагает ему продолжать выполнять условия трудового договора. Ответа от тренера на это предложение пока не поступило.

«Днепр» - «Оболонь» - 2:2

Голы: 0:1 Б.Баранец, 55, 1:1 Коноплянка, 67, 2:1 Коноплянка, 79 (с пенальти), 2:2 Гурский, 90.

Удаление: Матеус (Д), 14 (грубая игра).

«Ворскла» - «Заря» - 2:2

Голы: 0:1 Липартия, 8, 1:1 Даллку, 50, 1:2 Липартия, 55 (с пенальти), 2:2 Селин, 73 (с пенальти).

«Арсенал» - «Карпаты» - 3:2

Голы: 0:1 Авелар, 8, 0:2 Гладкий, 51, 1:2 Шацких, 54, 2:2 Шацких, 57 (с пенальти), 3:2 Кобахидзе, 82.

Удаление: Авелар (К), 90 (второе предупреждение).

«Черноморец» - «Металлист» - 3:3

Голы: 1:0 Бобко, 4, 1:1 Хавьер, 26, 1:2 Кристальдо, 27, 2:2 Бобко, 67, 3:2 Балашов, 73 (с пенальти), 3:3 Эдмар, 80.

«Волынь» - «Динамо» - 0:1

Гол: Шевченко, 45.

На 22-й минуте Алиев (Д) не реализовал пенальти (вратарь).

Бомбардиры: 13 - Майкон («Волынь»), Селезнев («Шахтер»), 12 - Ярмоленко, Идейе (оба - «Динамо»), 11 - Адриано («Шахтер»), Шиндер («Таврия»), 10 - Девич, Хавьер, Кристальдо (все - «Металлист»).


Юрий Окунь. Фото ФК «Шахтер».

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Донецкая область, ФК Шахтер, Чемпионат Украины, Мирча Луческу, тренер, ФК Металлург, ФК Ильичевец, гол
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх