Капитан ХК "Донбасс" Сергей Варламов: "Работаем над тем, чтобы стать жестче"

15.09.2012 06:05
В трудных ситуациях капитан «Донбасса» делает всё, чтобы партнеры не опускали руки.  Пусть для этого приходится даже «рубиться» сразу с несколькими соперниками.
В трудных ситуациях капитан «Донбасса» делает всё, чтобы партнеры не опускали руки. Пусть для этого приходится даже «рубиться» сразу с несколькими соперниками.

Сегодня у новых спортивных героев региона - игроков ХК «Донбасс» - очень  ответственный поединок: наши парни сразятся с «Сибирью». Самое главное, что матч такого высокого уровня - в рамках Континентальной хоккейной лиги - в нашей стране проходит впервые. Накануне важного события журналисты «Донбасса» встретились с капитаном команды Сергеем Варламовым и поговорили с ним на темы профессиональные и личные.

Главное - позитивно настроить партнеров

- Сергей, вы довольны тем, как «Донбасс» стартовал в КХЛ - победа и два поражения в гостевых играх?

- Конечно, то, что мы выиграли один матч, радует, хотя всегда хочется выиграть все! Но нам сейчас трудно об этом говорить: команда молодая, связки еще не до конца наиграны. В общем, надеялись на более позитивный результат. В последней игре, с «Левом», имели шанс переломить ход матча, но не получилось. Надеюсь, что к домашним играм подготовимся лучше.

- Как справиться с обилием бросков по нашим воротам?

- Более надежная игра в обороне, сыгранность - это то, что и требует от нас главный тренер. Мы стремимся к этому, но слишком многие из нас друг с другом не играли: нужно время.

Сергей Варламов считает себя ответственным за позитивный настрой команды.

- Вы как капитан что предпринимаете для сплочения команды?

- Я стремлюсь больше разговаривать с ребятами на льду, стараюсь понимать, что если кто-то сделал ошибку, то не специально. В общем, первым делом помогаю молодым игрокам словом. Вообще в команде есть и другие ребята, которые тоже активно делятся опытом. Так что у нас есть все шансы найти свою игру и показать результат.

- Получается, вы не самый строгий капитан?

- Скорее, демократичный (смеется). Я ведь тоже совершаю ошибки, поэтому не могу пойти и на кого-то накричать, сказать: «Вот ты безобразно играешь! Как ты мог так сделать?» Стараюсь подойти с позиции не критика, а советчика. И позитивно настраиваю человека. Эти качества сформировались у меня с возрастом. Потому что когда ты моложе, то думаешь о том, как побольше назабивать голов, а то, что в обороне будет - это уже не так важно. Если вижу, что кто-то способен на большее, но у него не получается, я подхожу и говорю: «Давай попробуем попроще, не пытайся обойти двоих игроков сразу». В общем, снимаю напряжение. Потому что все хотят помочь забить, вы-играть. Иногда это чувство захлестывает и мешает.

- И в минувшем сезоне, и в этом вы являетесь капитаном «Донбасса». Но состав команды очень изменился. Вам сейчас проще или сложнее?

- Добавилось больше опытных игроков, которые могут подсказать, если я что-то пропустил. То есть у меня стало больше помощников. Хотя и ответственность возросла: уровень, на котором мы сейчас играем - КХЛ - очень серьезный. Первым делом я стремлюсь поддерживать в команде силу духа. Если мы пропустили гол, делаю всё, чтобы ребята не опускали руки. «Завожу» команду. Даже если всё плохо, и мне самому очень тяжело, я должен сыграть «в тело», сделать бросок - показать парням, что надо продолжать!

Самый серьезный соперник - «Динамо»

- В августе вы говорили: если в этой лиге будет тяжелый старт, то надо будет упростить игру, чтобы постепенно выйти на уровень КХЛ... Как сейчас оцениваете ситуацию?

- Упростить игру - это значит не пытаться показывать слишком красивый хоккей. Стремиться к более простому, но результативному.

- Просто «рубиться» на льду?

- Да, просто бросать, идти на ворота, не пытаться разыгрывать замысловатые комбинации, рискуя тем, что нам забьют некрасивый гол.

- У «Донбасса» уже сложилась репутация интеллигентной команды. Ваши поединки можно смотреть даже детям: вы не допускаете драк на льду.

- Потому что у нас пока нет таких силовых игроков. Хотя чтобы играть «в тело» и показывать силовой хоккей, не нужно быть большим или грязно играть… Это может каждый. Нам как раз нужно добавлять в этом компоненте. Я говорю в первую очередь не о драках, а о том, чтобы сделать наш стиль в целом более жестким.

- Как оцениваете шансы «Донбасса» выйти в плей-офф?

- Мы стремимся к этому! Пока нам очень тяжело! И главное - найти игру, которая будет нас характеризовать. Когда это случится и о нас будут говорить: «Вот едет «Донбасс», они играют вот так...» - то тогда, я думаю, будут все шансы попасть в плей-офф.

- Московские комментаторы считают, «Донбасс» значительно усилил КХЛ. Относятся к команде с большой симпатией…

- Да, наша команда привлекает внимание: селекционная работа была проведена хорошо. Помню, что когда КХЛ начиналась, по многим новым командам было видно: слабенькая. А мы на фоне всех не затерялись, показали себя! Надеюсь, дальше будет только лучше! И домашние матчи сыграем на «отлично».

- Какие, по вашему мнению, наши самые серьезные соперники в западной конференции?

- «Динамо» (Москва) - прошлогодний чемпион, у них уже несколько лет подряд один тренер, и ребята хорошо сыграны. «Локомотив» (Ярославль) - они начали очень мощно. ЦСКА - хорошая команда, но, думаю, дома мы возьмем у них реванш. СКА (Санкт-Петербург) - команда топовая, атакующего плана, но мы уже показали, что можем с ними играть.

- Как-то вы рассказывали, что киевский друг Борис Проценко, с которым вы вместе в 15-летнем возрасте улетели играть за океан, сейчас является скаутом команды «Даллас», ищет молодых игроков. И мы хотели спросить: возможно, вы тоже предпочли бы сейчас жить и работать в Америке, а не играть в Украине, но вы с таким энтузиазмом говорите о команде, что...

- Да, я хочу играть! Силы еще есть, желания очень много: хочу играть как можно дольше! Тем более Украина - моя страна.

Канадцы живут хоккеем

- Знаем, что в день матча вы стараетесь жить «по сценарию» дней удачных поединков. Так чем же вы занимаетесь перед выходом на лед?

- Есть такое! (смеется) Начинаешь вспоминать: вот в прошлой игре я забил гол, мы выиграли, перед этим я делал то-то, ходил туда-то. Я знаю, что это скорее психологический момент. Потому что бывает так: пять игр подряд повторяешь распорядок и выигрываешь - а перед шестой делаешь что-то не так, и игра получается отвратительной. А вообще время перед матчем я всегда провожу с семьей.

- Когда донецкий «Шахтер» играет с киевским «Динамо», вы за кого болеете?

- Для меня главное, чтобы была интересная игра. Хотя, конечно, теперь поддерживаю «Шахтер». Знаю, что ребята бывают на наших матчах и болеют за нас.

- Кстати, даже на тренировках «горняков» видно, что бразильцы сами по себе, наши - тоже... А как у вас: финны, чехи, шведы… Есть дележ на иностранцев и украинцев?

- Он всегда был и будет, потому что ребятам легче общаться друг с другом на родном языке. Хотя иностранцы у нас отличные. Мы все много разговариваем (смеется). Главное, что у нас в команде нормальная атмосфера, просто нужно время, чтобы люди сдружились, сблизились. К слову, поражение иногда сближает больше, чем победа… В поражении все ошиблись, все сыграли плохо, и нужно вместе выходить из ситуации.

- «Донбасс» - ваша 15-я команда в послужном списке. О какой вспоминаете с наибольшей симпатией?

- Я везде быстро осваиваюсь. А сейчас всем сердцем люблю «Донбасс».

- А в Канаде чувствовали себя звездой? Ведь там вы были признаны лучшим игроком сезона…

- В Канаде даже если ты простой хоккеист, то люди уже на тебя смотрят как на супергероя, узнают даже в больших городах. Там люди живут хоккеем! У нас, в России, Европе это работа, вид спорта, а там - жизнь.

- Когда вы там были в последний раз?

- Несколько лет назад с женой ездили просто так. А вообще мне хочется по завершении карьеры переехать жить в Калгари, где я играл. Там я чувствую себя очень комфортно.

- Мы вам желаем, чтобы мечта сбылась, но вы уж не торопитесь!

- Я и не тороплюсь: хочу играть и побеждать с «Донбассом»!

Один «Донбасс» у Сергея Варламова в сердце,  другой - в руках.

Один «Донбасс» у Сергея Варламова в сердце,  другой - в руках.

Досье «Донбасса»

Сергей Варламов родился в Киеве 21 июля 1978 года. Профессиональную карьеру начал в 1994 году в низших североамериканских лигах. Через два года подписал контракт с «Калгари Флэймз». В 1998 году провел отличный сезон в WHL, стал лучшим бомбардиром и игроком сезона. Благодаря такому успеху дебютировал в НХЛ.

В 2001 году стал обладателем Кубка Колдера в составе клуба «Сент-Джон Флэймз». Затем провел 52 матча в НХЛ в составе «Сент-Луис Блюз». В 2004 году вследствие локаута перешел в казанский «АК Барс». Затем поиграл в составах «Сибири», «Северстали», киевского «Сокола», минского «Динамо». 15 мая 2011 года подписал контракт с выступающим в ВХЛ «Донбассом».

В составе сборной Украины  принимал участие в четырех чемпионатах мира (2000, 2003, 2004 и 2005 гг.), Олимпийских играх 2002 года, а также в трех чемпионатах мира в первом дивизионе (2008, 2009 и 2010 гг.). Всего на счету Сергея 25 очков в 40 матчах за сборную на высшем уровне.

Ирина Панская, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, Донецкая область, хоккей, интервью, КХЛ, ХК Донбасс, Сергей Варламов