Киевскому "Арсеналу" отмерили срок до 20 января

09.01.2013 12:30

В последние недели спортивные Интернет-СМИ много внимания уделяли футбольному клубу "Арсенал" (Киев). Перепечатывая друг друга и, цитируя информацию из "достоверных источников", журналисты практически распрощались с "канонирами"… Что же на самом деле происходит в футбольном клубе высшего дивизиона - клубе, который еще вчера претендовал на участие в европейских кубках, а сегодня практически отправлен в "отставку"? Чтобы не ходить вокруг да около и расставить все точки над "і" журналисты обратились за комментарием к президенту ФК "Арсенал" (Киев) Вадиму Рабиновичу.

- Сегодня только ленивый не говорит об "Арсенале". Вопросов много, а ответа - ни одного. Вы можете рассказать, что же на самом деле происходит в клубе и с клубом?

- У меня у самого много вопросов. Все это время я пытался разобраться, что же происходит в клубе и с клубом. Как вам известно, после избрания сопредседателем Европейского еврейского парламента я очень мало бываю в Украине и очень много времени работаю в Брюсселе. Поэтому административная команда "Арсенала" была усилена несколькими ключевыми фигурами, и теперь я пытаюсь разобраться, что ж у нас в клубе "нацарювали"…

Одним словом результаты такие.

Первое. Клуб не справился с главной задачей - привлечение болельщиков. Мы играем, к сожалению, сами для себя. Все проводимые мероприятия по привлечению болельщиков давали результат до тех пор, пока не было "Олимпийского". Во времена, когда "Олимпийский" еще был "Республиканским ", "канониры" устанавливали своего рода "киевские" рекорды - на акции собирались тысячи зрителей, а на матчи и до 40 тысяч приходило.

Когда же появился "Олимпийский", все это рухнуло. И это естественно - людям приятнее и удобнее ездить, так сказать, в комфортабельном автобусе, нежели под дождем на старом автомобиле без крыши. Даже то же "Динамо" - клуб с многолетней традицией и сформировавшейся на протяжении многих лет серьезной базой болельщиков, когда играл на стадионе "Динамо", имел проблемы с посещениями.

И когда я сижу на трибуне и вижу практически на каждом матче 300-400 болельщиков, понимаю, что этот футбол для меня одного.

Играть в "футбол для себя" мы не хотим… Нам нужна была какая-то поддержка. Я разговаривал с представителями киевской власти. Мне казалось, что футбол в Украине вид спорта №1 и его развитие должно было бы быть общей задачей - как футболистов, так и чиновников. Мы думали, что подстегнет ситуацию и 2012-й - футбольный для страны год. Но ничего этого не произошло, и сегодня нужно признать: борьбу за болельщиков мы проиграли…

Второе - общая экономическая ситуация, она очень сложная. Мы потеряли двух своих крупнейших финансовых спонсоров. Хочу сказать вам откровенно, что сейчас клуб с очень затратным механизмом не соответствует по игре своим расходам. Несмотря на редкие вспышки, такие как, например, победа над донецким "Шахтером". В целом команда не выполнила возложенных на нее задач. Чтобы вы правильно понимали: у нас зарплата игроков по 30 и по 40, и даже по 50 тысяч евро в месяц. 25 миллионов стоит клуб в год, и результат - это самоудовлетворение администрации клуба…

Так продолжаться не может. Да и, наверное, я так не хочу. Повторюсь, я не могу сам заниматься сегодня "Арсеналом", а приезжать в Украину - и наблюдать то, что я вижу, больше не хочу.

- Наверняка вы уже знаете выход из сложившегося, скажем прямо, тупика?

- Да, знаю. Есть три пути решения этого вопроса сегодня. Сказать, что у нас кризис, значит ничего не сказать. В связи с тем, что все три направления у нас - спортивная составляющая, болельщики и эмоциональное - находятся в упадке.

10 января собирается вся команда. Кризис-группа, которая анализировала ситуацию и искала пути выхода, предложит три пути решения вопроса.

Первое - руководство клуба встретится с игроками, и мы предложим им пересмотреть существующие обязательства, потому что выполнять те финансовые условия, которые выполнялись при наличии инвесторов, мы сегодня не можем. Мы хотим предложить футболистам пересмотреть контракты, уменьшив затратный механизм клуба, увеличив присутствие молодежи в команде, отпустить около пяти дорогостоящих игроков как свободных агентов, и тогда мы можем сохранить каким-то образом клуб. Если на это игроки не соглашаются, тогда я думаю, это будет тупик.

Второе - вся наша административная и менеджерская команда не справилась со своими обязанностями, и если есть другая, которая в состоянии решить проблемные вопросы клуба, пожалуйста, я готов до 20 числа любому человеку, любой структуре передать футбольный клуб "Арсенал" (Киев).

- Александр Ярославский сказал, что в украинской Премьер-лиге нет клуба, который бы стоил меньше 20 миллионов евро. А за сколько вы хотите продать "Арсенал"?

- Вы знаете, "Арсенал" для меня - не торговая марка. Я вложил в него большую часть жизни. Вы знаете, я спас этот клуб за час до его уничтожения. Я вложил туда большую сумму своих, повторяю, своих средств, большую часть своего сердца, большую часть своего времени. Я не собираюсь торговать "Арсеналом"! Я готов передать клуб любому для того, чтобы он существовал, если есть такая команда управленцев, которая в состоянии вытащить команду в первую очередь из "болельщицкого вакуума"…

- Вы говорили о трех возможных вариантах. Какой же третий?

- Третий вариант, опять же, тоже до 20 января - появление партнеров в первую очередь в лице представителей города. Если Киев и его власти заинтересованы в массовом развитии футбола, пожалуйста, я готов и их выслушать. Нам даже не нужны от них деньги, нам нужна поддержка, в том числе, административного аппарата для создания базы, для привлечения болельщиков и т.д.

Если всего этого не будет, к глубоком моему сожалению, "Арсенал" прекратит свое существование… 20 января... Это для нас "дедлайн", в который мы должны принять решение.

- А какова ситуация с главным тренером Леонидом Кучуком? Что будет с ним?

- Вы знаете, Леонид Кучук очень хороший тренер, мы с ним дружим. Я считаю, что свою часть задачи он во многом выполнил. Было очень интересно с ним работать - я думаю, что это один из интереснейших тренеров.

- Почему "было"?

- С 1 января с Леонидом Кучуком, Юрием Кулишом и Андреем Сосницким контракты расторгнуты по обоюдному согласию. Мы расстались как друзья…

По материалам: terrikon.com

Теги: спорт, футбол, Чемпионат Украины, ФК Арсенал, Вадим Рабинович, выживание, поддержка