Мхитарян: Мои мысли только с "Шахтером"

11.04.2013 11:20

Полузащитник "Шахтера" встретился с журналистами у кромки поля "Донбасс Арены". Лидер атак "горняков" ответил на вопросы СМИ перед матчем с "Зарей".

- Генрих, первый вопрос, наверное, все-таки немножко нефутбольный. Читал ли ты, что Гайтана готова спеть на армянском языке гимн "Шахтера"? Твое отношение?

- Конечно, читал. Для меня самое главное не забить 25 голов, чтобы она пела на армянском гимн "Шахтера". Для меня важно помочь команде побеждать в каждой игре.

- А что стимулирует больше - возможность услышать в свою честь гимн или же побить рекорд Старухина?

- Если честно, для меня самое важное - это командная игра и победа "Шахтера". Если будет возможность побить рекорды Старухина и чемпионата Украины времен независимости - думаю, будет тоже очень приятно. Но для меня на первом месте стоят командные действия.

- А с партнерами и с тренером ты разговаривал о бомбардирском рекорде?

- Ну, было так - полуобщение, можно сказать. Ребята сказали: "Если будет пенальти - мы дадим тебе пробить". Я ответил: "Спасибо, не надо, я хочу все голы забивать с игры".

- Продолжая шутливую тему, Гайтане будешь помогать с армянским языком?

- Если, дай Бог, получится дойти до 25 голов - думаю, она должна уже петь, а не ждать меня, пока я буду переводить текст. (Улыбается.)

- Дмитрий Селюк утверждает, что к твоей персоне есть очень большой интерес среди английских клубов. Ты что-то знаешь об этом?

- Не знаю, я с ним еще не общался. Это не мое дело. Думаю, если у него есть какие-то предложения - пожалуйста, пусть обращается в клуб. Мое дело - играть. Сейчас я футболист "Шахтера", и меня больше ничего не интересует, так как у меня еще два месяца впереди. Я должен делать все, чтобы выиграть все возможное с этой командой.

- Но вы хотели бы поиграть в Европе?

- Это уже другой вопрос. Сейчас я на него не буду отвечать, потому что еще не время для этих разговоров. Мое сердце сейчас находится в Донецке, с "Шахтером". А уже в конце сезона будет все ясно - пусть поговорят с президентом, пусть договорятся. И только после этого, если действительно будет какое-то предложение, я его буду обсуждать.

- А пример Дарио Срны тебе близок по духу?

- Все возможно в жизни. Ничего отрицать не могу, поэтому не хочу на эту тему сейчас говорить.

- После "Динамо" нет ощущения, что чемпионат закончен и все задачи выполнены?

- Нет. Борьба еще продолжается. Несмотря на то что нас оделяют 4 очка от чемпионства, мы должны делать все, чтобы в остальных играх победить. "Шахтер" на каждый матч выходит ради победы, вне зависимости от того, чемпионат это или товарищеская игра.

- Генрих, у тебя в карьере были случаи, когда гол, который ты забил, записывали сначала не на тебя, а потом справедливость восторжествовала?

- Нет, это первый такой случай в моей карьере. Было приятно увидеть после игры, что гол засчитали на меня. Уже 21 гол. Но самое главное - это победа над "Динамо", потому что борьба была нелегкая. Думаю, что такой игры давно с ними не было - очень интересной и сложной.

- А что говорит Мистер по поводу 25-го гола? Может, как-то отмечать будете или команда подарок какой-то сделает?

- Нет, еще ничего не сказали. Но самое главное, что команда радуется тому, что я забиваю. Для меня это очень приятно.

- Генрих, если вернуться к теме трансферов, в прессе очень много слухов касательно твоего перехода конкретно в английский "Ливерпуль". Как ты можешь это прокомментировать?

- Я еще раз скажу. Я не знаю, какая команда мной интересуется, и если об этом хорошо знает Дмитрий Селюк, то, пожалуйста, обращайтесь к нему и задавайте этот вопрос. Мои мысли только с "Шахтером" и до конца сезона я буду думать только об этой команде и о том, как принести пользу своему клубу.

- У Икера Касильяаса есть традиция дарить после матча перчатки болельщикам. Если ты забьешь памятный гол, подаришь кому-то свои бутсы?

- Бутсы? Постараюсь подарить. (Смеется.) Но думаю, что можно будет подарить футболку, если забью 22-й гол.

- Нынешний рекорд в 22 мяча для чемпионата Украины это много или мало, как считаешь?

- Я думаю, это нормально, так как давно столько не забивали. Последний раз 17 голов забил мой хороший друг Евгений Селезнев. Скажу, что 22 гола - достаточно, потому что в чемпионате Украины трудно забивать из-за того, что большинство команд защищаются и не дают "Шахтеру" пространства для игры.

- Насколько тяжело команде играть практически каждый матч с нестабильной линией обороны, ведь часто меняются пара центральных защитников, левый фланг. Например, следующий матч против "Зари" пропустит Ярослав Ракицкий из-за удаления.

- Думаю, что проблем не будет. Мистер очень хорошо знает, кого можно поставить на эту позицию. Красная карточка Ярослава была вынужденной, потому что, если бы он тогда не сфолил, мы могли бы пропустить гол, а он сделал все, чтобы этого не произошло. Несмотря на его отсутствие в следующем поединке, мы сделаем все, чтобы это не повлияло на игру.

- "Заря" - сложный соперник после "Динамо?"

- Я думаю, у нас не будет проблем с перестройкой с одного соперника на другого, так мы хорошо знаем, как это делать. Нам это не впервой и большинство футболистов профессионалы. Несмотря на то что нас ожидает тяжелая игра.

- В прошлом сезоне ты помог Евгению Селезневу завоевать звание лучшего бомбардира чемпионата Украины. Есть ли у тебя договоренность с партнерами, чтобы они играли на тебя, если подобная ситуация повторится?

- Нет. (Улыбается.) Я никогда такого не попрошу. Если я буду находиться не в удобной для взятия ворот ситуации, это будет неправильно. Не стоит акцентировать внимание на таких моментах, потому что, если играть на одного футболиста, ничего не получится. Поэтому, если будет хороший момент для получения паса, я буду только рад этому. Все будет зависеть от того, как пойдет игра.

- Ты в футболке с изображением Аль Пачино. Это для тебя с чем-то связано?

- Да нет, просто футболка мне понравилась, вот и ношу ее. (Смеется.)

По материалам: terrikon.com