Кардосо: Моя задача - помочь тренерам "Шахтера" работать лучше

11.06.2013 18:00

Наставник молодежного состава "горняков" и технический координатор клубной Академии Мигель Кардосо дал свое первое интервью в новой должности.

– Сразу хочу сказать, что я никогда не был профессиональным футболистом. В юности играл в небольших коллективах, но на любительском уровне. В то же время я родился в футбольной семье. Восемь лет посвятил "Порту". На протяжении всего этого времени я работал еще и преподавателем физкультуры в школе. Этот период стал очень важным в моей карьере, потому что я смог поработать с ребятами разного возраста: U-10, U-16, U-14, дубль. Позже Домингуш Пасьенсия принял "Академику" и пригласил работать меня в свою команду. Это был отличный опыт и лучший сезон в истории клуба. После того успеха мы получили приглашение из "Браги" и провели там два замечательных года. Кстати, во время работы с этой командой мы встречались с "Шахтером" в Лиге чемпионов, а позже дошли до финала Лиги Европы, где минимально уступили "Порту". Год назад, по окончании работы со "Спортингом", мы получили приглашение из "Депортиво". Я не знаю, насколько известно об этом украинским болельщикам, но команда находится в очень тяжелом положении, не имеет должной финансовой поддержки. Нам было тяжело, мы понимали, что нужно оставить эту работу. Для себя я решил, что пришло время попробовать самостоятельную тренерскую деятельность. Считаю, что у меня есть опыт, ведь я провел более тысячи матчей в качестве тренера, мне сейчас 41 год. Я еще молод, но пришло время попробовать применить себя, свои цели, идеи, амбиции. Именно со всем этим я связываю свой будущий период работы в "Шахтере".

– Какими будут ваши задачи в "Шахтере"?

– Одна из моих первых бесед с генеральным директором "Шахтера" Сергеем Палкиным была как раз посвящена тому, с какими идеями я прихожу в клуб. Перед нами стоит основная задача – воспитывать игроков для первой команды. Это будет нашей отправной точкой, видением. Наша миссия – обеспечить для молодых ребят высококачественную подготовку. В мои задачи входит техническая координация работы Академии, проведение занятий с тренерами. Чтобы мы вместе понимали, какую модель команды, игры, тренировок, общения хотим выработать в своей школе. Более того, в мои обязанности будет входить руководство дублирующим составом. Это полностью соответствует моим ожиданиям, поэтому я с интересом и радостью принял предложение "Шахтера". Сейчас я полон мотивации и энергии, чтобы добиться поставленных передо мною целей. Я готов работать 24 часа и почти не спать – ведь мне нужно как можно скорее разобраться для себя со всеми процессами в клубе. (Улыбается.)

– Не возникнет ли у вас сложностей с совмещением сразу двух должностей?

– Для меня это не проблема. Могу сказать, что "Шахтер" откроет новую страницу в воспитании молодых футболистов. Мы постараемся выработать новые стандарты ежедневной работы. Уверен, что у меня не возникнет никаких сложностей с тем, чтобы совмещать две должности. Скорее, наоборот – я смогу показать тренерам, чего хочу добиться, как нужно воспитывать футболистов в тот или иной игровой момент. Я буду сам работать на поле, буду примером. Для себя нам нужно определить какие-то ценности, которые мы будем развивать. В работе технического координатора Академии и главного тренера молодежного состава с моей точки зрения есть множество схожих моментов. Одна из важных вещей, которую передо мной озвучили Сергей Палкин и Мирча Луческу, когда я приехал в Донецк: мы должны сделать молодежный состав настоящим переходным звеном между первой командой и Академией, сделать команду ближе к обеим структурам. Если люди смогут работать вместе, их будет объединять одна идея, то осуществить задуманное будет куда проще. Моя работа здесь заключается и в том, чтобы быть постоянно около Мистера, его идей, а затем самостоятельно воплощать их в работе Академии. Я верю, что с этого момента люди посмотрят на молодежный состав "Шахтера" новыми глазами, а сами футболисты будут понимать, что дубль – своеобразная вершина пирамиды, следующим шагом которой является переход в первую команду.

– Что уже сейчас вы можете сказать о том, что увидели в Донецке? Каковы первые впечатления?

– СТБ "Кирша" обладает великолепными условиями для тренировки и воспитания футболистов. Здесь же игроки могут полноценно восстановиться. Очень важно, что клуб хорошо организован. Все эти ценности мы сохраним и обязательно добавим новые. Одно из самых главных преимуществ любого клуба – люди, которые в нем работают. Еще один важный момент – общение между ними. И я очень доволен теми людьми, которые меня окружают, с которыми я уже успел познакомиться в Донецке.

– Что вы знали о нашей Академии до переезда в Донецк?

– Конечно, я хорошо знал о "Шахтере", ведь "Брага" играла с "горняками" в Лиге чемпионов, когда я работал там. Донецкий клуб хорошо известен в Европе. Кроме того, я наслышан об успехах команд футбольной школы "горняков" на многочисленных международных турнирах. "Шахтер" проделал большой путь за последнее десятилетие, а поэтому к нему прикованы взгляды со всей Европы.

– Как вы собираетесь учить русский язык?

– Знаете, русский не очень легкий язык для изучения. В том числе для португальца. Конечно, я постараюсь пройти какие-нибудь экспресс-курсы, чтобы постараться изъясняться хотя бы на начальном уровне. Но что я могу обещать – я быстро выучу ключевые футбольные слова. У меня будет ассистент, но многие из тренеров Академии понимают фразы на английском, а все мы понимаем футбол. Футбол будет нашим языком общения. Ведь многие идеи передаются не словами, а жестами, движениями, фигурами на тактической доске. Уже сейчас я вслушиваюсь в то, что говорят люди вокруг, и стараюсь распознать определенные слова, что они означают. Это маленькие шаги, которые я уже делаю.

– Вы видели матчи молодежного состава "Шахтера"? Что можете сказать об игре в исполнении "горняков"?

– Да, я смотрел матчи и тренировки не только молодежного состава, но и команд всех возрастов Академии. По-моему, сейчас не очень важно говорить о том, как они играют. Важнее то, что во всех этих коллективах есть талантливые, одаренные футболисты. В то же время могу отметить, что футбол в Европе более интенсивный. Команды играют на меньшем пространстве, с большим давлением, действуют более открыто, нежели в Украине. Это главное, что я отметил для себя. С моей точки зрения, футболисты должны расти в команде, а не команда за счет футболистов. Если у вас есть сильный коллектив, то каждый игрок может показать в нем свои сильные качества и развиваться.

– Вы будете приглашать помощников из Португалии в Донецк?

– Моя задача здесь – помочь тренерам "Шахтера" работать как можно лучше. Я не собираюсь приглашать португальских тренеров, чтобы они заменили местных. Я хочу, чтобы наши наставники становились лучше с каждым днем. Есть две вещи, которые я хочу оставить после себя в Донецке. Первое – наши футболисты должны стать лучше, чем были до того. Я никогда не забуду день, когда Элдер Поштига забил свой дебютный гол за "Порту" в первом же матче за команду в Лиге чемпионов. Я плакал, потому что такие моменты – самая большая гордость для тренера, а вовсе не выигранные молодежные чемпионаты. Второй момент – тренеры должны стать еще лучше, нежели есть сейчас. Если у меня получится сделать это, то я буду очень рад. За восемь лет я прошел хорошую школу в "Порту". Этот клуб – хорошая школа не только для футболистов, но и для их наставников. Об этом известно во всей Европе.

По материалам: terrikon.com

Теги: Донецк, Донбасс, спорт, футбол, Донецкая область, ФК Шахтер, тренер, молодежь