Последние новости раздела

Найденный в США метеорит оценили в 4,3 миллиона долларов

11.11.2011 20:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Найденный в США метеорит оценили в 4,3 миллиона долларов

В 2006 году в штате Миссури на склоне холма близ городка Консепшен-Джанкшен (население — 202 человека) фермер нашел метеорит. Ценность этого открытия стала понятной только сейчас.

Геохимик Рэнди Коротев из Университета штата Вашингтон (США) и его коллеги определили космический обломок как палласит. В США было найдено только 19 других образцов этого редкого типа.

Метеорит проделал большой путь. Исследователи считают, что когда-то он был частью астероида, вращавшегося между Марсом и Юпитером. По какой-то причине астероид сместился со своей орбиты и однажды оказался захвачен силой притяжения Земли. Когда он упал, неизвестно.

Снаружи камень не представлял собой ничего особенного. Но фермер поддался странному внутреннему порыву, отпилил его край и увидел зелёные кристаллы оливина, пронзившие железо-никелевую толщу.

В 2009 году Карл Эстон, химик из того же университета, а также коллекционер метеоритов, предложил купить находку. Фермер отнёс его на оценку г-ну Коротеву, а тот проанализировал состав кристаллов оливина, установив, что это палласит. Затем он отправил его Джон Уоссону из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), обладавшему аппаратурой для анализа металлической матрицы, в которой находились кристаллы. Вот тут-то и случился главный сюрприз. Эксперт пришёл к выводу, что метеорит уникален, он не связан ни с одним из уже найденных палласитов. Поэтому ему было дано отдельное имя: 27 августа с. г. номенклатурный комитет Метеоритного общества официально присвоил ему обозначение Conception Junction.

Большинство метеоритов состоят из однородного материала, но палласиты не таковы. Они происходят их крупных астероидов, которые были способны произвести достаточно внутреннего тепла, чтобы частично расплавить свои внутренности, в результате чего создавалось жидкое металлическое ядро и застывшая внешняя часть. Считается, что палласиты, которые содержат смесь металлов и горных пород, происходят с границы между металлическим ядром и слоем оливина в мантии. Исследователи полагают, что у нашей планеты тоже есть такая граница, поэтому палласиты особенно ценны для учёных — всё равно что расколоть Землю и посмотреть, что у неё внутри.

Ничем не примечательные метеориты стоят $2–3 за грамм. Из-за его редкости Conception Junction оценили в $200 за грамм. Поскольку он весит около 17 кг, его стоимость составляет примерно $3,4 млн. Скорее всего, его разрежут на куски, которые затем попадут в университеты и музеи. Если найдутся меценаты. Сбор средств уже начался.

Одним из самых дорогих считается первый лунный метеорит, найденный неким частным коллекционером. Его продали по $40 тыс. за грамм.


По материалам: science.compulenta.ru

Теги: США, стоимость, космос, ученые, металл, астрономия, метеорит
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх