Бактерии займутся созданием ароматов

30.07.2012 14:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Бактерии займутся созданием ароматов

Ученые собираются использовать микробы для создания ароматических масел.

Современные биотехнологии позволяют получать запахи сложных ароматизаторов чуть ли не в чашке Петри. Биотехкомпании создают дрожжевые культуры и генетически модифицированные бактерии, которые в результате ферментативного разложения сахаров производят растительные масла. Причем, по словам специалистов, они могут получить любую растительную формулу, сложности могут возникнуть только при переходе к их массовому производству.

Таким образом, незаметно для конечных потребителей происходит формирование новой биотехнологической индустрии, главную роль в которой будет играть не химический реактор или станок, а генная модификация организмов, превращающая их в биогенетические фабрики. В таких масштабах ничего подобного никогда не наблюдалось.

Единственным примером, когда бактерии для ароматизации использовались в промышленных масштабах, является случай, произошедший в 1930-е гг. Когда в СССР исчезло масло, биологи пытались придать маргарину запах и вкус настоящего сливочного масла путем добавления специально подобранных кисломолочных бактерий. С этой целью в маргарин вливали немного молока.

С того времени многое изменилось: теперь вместо добавления молока в маргарин можно просто изменить генетический код нескольких бактерий, и они создадут все ароматизаторы, необходимые для превращения в сливочное масло любого продукта, будь то маргарин или вообще кусок сала.


По материалам: sciencemagic.ru

Теги: бактерии, исследования, запахи, биотехнологии, генная инженерия

Вверх