Последние новости раздела

Ученые открыли странную звезду

12.04.2013 17:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ученые открыли странную звезду

Группа европейских астрономов при помощи чилийского телескопа VLT (Very Large Telescope), занимающегося мониторингом Млечного пути, говорит об обнаружении странной звезды, которой с технической точки зрения никак не может быть. Дело в том, что звезда состоит практически полностью из водорода и гелия. Внутри нее лишь крошечная доля элементов являются более тяжелыми, говорят ученые. Подобные звезды существовали лишь в ранней Вселенной, где кроме водорода и гелия других элементов просто не было.

В публикации в сегодняшнем номере научного журнала Nature говорится, что данная звезда разрушает общепринятую теорию образования звезд. Фактически, в современной Вселенной такая звезда не может образоваться, констатируют авторы статьи.

Сама звезда, названная SDSS J102915+172927, расположенная в созвездии Льва, имеет наименьшее количество "металлов" (в астрономии и только применительно к звездам элементов тяжелее водорода и гелия) из всех известных на сегодня звезд. Астрономы исследовали звезду при помощи рентгеновского спектрографа и инструмента UVES, что позволило установить ее химическую композицию. Установлено, что звезда на 75% состоит из водорода и на 25% из гелия и лишь на 0,00007% из более тяжелых элементов.

Анализ данных VLT показал, что доля тяжелых элементов в составе SDSS J102915+172927 примерно в 20 тысяч раз меньше, чем у Солнца.

Возраст звезды SDSS J102915+172927 в созвездии Льва, по оценкам ученых, составляет более 13 миллиардов лет, при этом возраст Вселенной оценивается примерно в 13,75 млрд лет. Масса нового светила составляет менее 0,8 массы Солнца. По содержанию тяжелых химических элементов звезда может оказаться одной из самых "первобытных" в истории астрономии, однако, по современным представлениям, такая маленькая звезда просто не могла образоваться так рано.

Считается, что маленькие звезды, подобные SDSS J102915+172927, могли возникнуть только после того, как тяжелые химические элементы охладили облака межзвездного вещества до некоторого критического уровня, когда гравитация в облаке превосходила давление горячего газа, и оно "схлопывалось" в звезду.


По материалам: www.cybersecurity.ru

Теги: космос, звезда, ученые, открытие, галактика, астрономия, анализ данных, теория
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх