Последние новости раздела

Как Каденюк совершил подлог и танцевал на потолке

28.01.2011 09:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Леонид Каденюк перед полетом, который продлился 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду.
Леонид Каденюк перед полетом, который продлился 15 суток 16 часов 35 минут 1 секунду.

Сегодня первый космонавт независимой Украины отмечает 60-летие

Генерал-майор Вооруженных сил Украины в отставке, испытатель 54 типов и модификаций самолетов, Герой Украины, кавалер ордена «За мужество» I степени (первым в нашей стране получил эту награду), кандидат технических наук, член отряда космонавтов СССР более двадцати лет, госслужащий первого ранга, народный депутат Верховной Рады IV созыва… Перед фамилией Каденюка можно выстроить еще длинный ряд достижений. Но самым-самым, безусловно, остается легендарный полет в 1997-м на американском шаттле «Колумбия». До сих пор Леонид Константинович остается единственным представителем независимой Украины, побывавшим в космосе. Об особенностях того полета и крутых виражах своей жизни он рассказал «Донбассу». И казалось, что телефон соединил Донецк не с Киевом, где находился Каденюк, а с космическим кораблем, где он пребывает с очередной миссией...


Владимир Ильич помог, Береговой не выдал


- Леонид Константинович, откуда у человека, родившегося в селе Клишковцы Черновицкой области в семье учителей, такая тяга к небу?

- Мне было лет шесть, когда увидел фильм «Повесть о настоящем человеке» о летчике Великой Отечественной войны Маресьеве. Так «заболел» самолетами. А потом Юрий Гагарин полетел в космос, и я, десятилетний деревенский мальчишка, решил: «Тоже смогу!». Поверьте, очень многое зависит от наличия мечты, на достижение которой бросаешь все силы. Это как мощный двигатель, постоянно толкающий тебя вперед.

- И ради воплощения мечты даже на год себя состарили?


- Было дело, - смеется космонавт. - Школу я закончил в 16 лет, а в Черниговское Высшее военное авиационное училище летчиков зачисляли 17-летних. Только после успешного прохождения медицинской комиссии в райвоенкомате я сознался майору Владимиру Михееву, отвечавшему за набор будущих курсантов, что мне 16. И, видно, Владимир Ильич рассмотрел во мне что-то… Он позвонил в загс, где выписываются метрики, и произнес фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Давайте поможем парню. Может, когда-нибудь будем встречать его на космодроме с цветами». Так я стал на год старше.

- Неужели подлог так и не раскрыли?


- Раскрыли. Но - опять повезло. Я оказался среди девятерых ребят, отобранных из около трех тысяч летчиков-истребителей в отряд советских космонавтов (это был шестой набор после первого, гагаринского). И вот как-то вызвал меня начальник Центра подготовки космонавтов, дважды Герой СССР Георгий Береговой (90-летний юбилей, к сожалению, уже ушедшего нашего земляка в этом году будет отмечаться на государственном уровне. - Прим. А.К.). «Кадровики обратили внимание на странное обстоятельство: вы с братом Сергеем родились в один день, но с разницей ровно в год. Как это можно объяснить?» - интересуется. А мы с Сергеем - двойня с разницей рождения 15 минут в его пользу... Ответить, что, мол, родители так умудрились, я не отважился. Сказал правду. Георгий Тимофеевич помолчал, а потом, посмотрев мне в глаза, с какой-то ностальгией и грустью сказал: «Некоторые мои фронтовые друзья-летчики, чтобы попасть в авиацию и на фронт, приписывали себе и больше лет». Крепко пожав мне руку, отпустил. Кстати, я был летчиком-испытателем в той самой эскадрилье, где раньше служил он.

Невесомость оказалась приятной неожиданностью

Из-за развода с первой супругой, Людмилой, Каденюка в 1983 году исключили из отряда космонавтов. Однако потом - единственного из тех, кого отчисляли - взяли обратно. С развалом Союза рухнули планы полета на кораблях типа «Буран», к которому он усиленно готовился. Не вышло и с миссией на «Союзе ТМ», командиром украинского экипажа которого он должен был стать. Несмотря на все эти трудности, Леонид Константинович таки дотянулся до звезд. Пройдя предполетную подготовку в США, с 19 ноября по 5 декабря 1997 года он совершил космический полет на шаттле «Колумбия». Учитывая любопытную славянскую натуру, занимался там не только оговоренным (эксперименты по искусственному опылению ростков сои и рапса с целью получения семян в условиях невесомости), но и собственными изысканиями. Подробности которых изложил в своей книге «Миссия - космос».

- Я видел украинский вариант издания. Будет ли русский?


- Да, причем более обширный. Перевод я делал сам, а по ходу дела всплывало много других интересных фактов. К примеру, появился целый раздел, посвященный летно-испытательной работе, которого нет в украинском варианте. Если разрешатся проблемы с финансированием, издание увидит свет довольно скоро. Я там, в частности, описываю незабываемый хоровод в невесомости: пол, стена, потолок, противоположная стена, снова пол, который организовала единственная женщина на борту - Калпана Чавла, которую мы звали Кейси (она погибла в 2003 году при взрыве этого же корабля).

Украинец готовится к биологическим экспериментам в космосе.

Украинец готовится к биологическим экспериментам в космосе.

- Наверное, волновались перед стартом? Было страшно?

- Если имеете в виду боязнь, то - нет. Скорее, страшно интересно, от того, что впереди. Напряжение, безусловно, присутствовало, но ведь за плечами был опыт летчика-испытателя. И МиГ-25 сажал ночью на одном двигателе, и отрывалась часть конструкции планера, и на МиГ-21 двигатель отключался. Так что нервная система была закалена… Старт - это было что-то непревзойденное. Двигатели включились, будто под тобой произошел колоссальной силы взрыв. Потом второй - включение ускорителей… Образно говоря, происходила борьба двух сил: гравитации (она же - сила природы, которая не отпускает корабль в космос) и человеческого разума, создавшего подобную мощь. А между ними - космонавты, которых будто разрывает. Впрочем, с перегрузками я сталкивался и раньше: и на истребителях, когда выполнял фигуры высшего пилотажа, и в тренировочной центрифуге, где на меня, весящего 75 кг, наваливалась тяжесть в десять раз большая… А вот невесомость оказалась приятной неожиданностью. После адаптации у меня было ощущение, что я когда-то был в этом состоянии. Возможно, человек прилетел на Землю из космоса, и информация о невесомости записана у каждого из нас на генном уровне.

Советник премьера

- Расскажите о жене, детях.

- С Верой мне живется легко и хорошо. Оба мы спокойные, не скандальные. Она переводчица, и перед полетом помогла мне выучить английский (в школе и вузах я учил французский). Жаль, свободного времени не так много, чтобы подольше быть вместе. Работал в парламенте, потом защищал диссертацию как кандидат технических наук. Писал книги. Кроме того, я член коллегии национального космического агентства (НКАУ), почетный профессор и член ряда наблюдательных советов нескольких вузов, член правления украинско-немецкого форума. Часто встречаюсь с подрастающим поколением, активно участвую в жизни украинского молодежного аэрокосмического объединения «Созвездие» («Сузір’я»)… Сын от моего первого брака, Владимир, живет в Звездном городке, а Веры, Костя, - как и мы, в Киеве. У него есть дочь, моя единственная внучка. Наш совместный с Верой сын, Дмитрий, три года назад окончил университет с красным дипломом. Он юрист.

- Как готовитесь отметить юбилей?


- Я отношусь к тем людям, которым не нравится устраивать громкие торжества. К тому же особенность моего дня рождения в том, что это - праздник и брата Сергея. Отметим его на родине, с мамой, которой уже 87 лет. Там же будет старший брат Владимир, родня, друзья. Я всегда помнил, откуда родом, часто приезжал на Буковину. Оттуда, между прочим, по мажоритарке, прошел в Верховную Раду четвертого созыва.

- Какой бы подарок хотели получить от руководства страны?


- В этом месяце меня назначили советником премьер-министра по вопросам авиации и космонавтики. Аналогичную должность я в свое время занимал, но при президенте Леониде Кучме. Приятно, конечно, но хотелось бы, чтобы мои способности в этой области использовали как можно эффективнее. У меня ведь много друзей по всему миру, в том числе среди руководства Росскосмоса, NASA, Европейского космического агентства. Так что главный подарок для меня - возможность принести максимальную пользу отечественной космической отрасли. На развитие которой в бюджете-2011 выделено всего 60 миллионов гривен. Для сравнения: в России на те же цели отведено около трех миллиардов долларов, в США - 19 миллиардов.

- Реально ли в современной Украине вырастить космонавта?


- Лишь при условии политической воли руководителей государства и надлежащем финансировании. Недавно в составе делегации НКАУ я побывал в Москве с целью обговорить возможность полета в космос украинца на российский сегмент международной космической станции. Но когда у нас узнали, во сколько это обойдется, схватились за голову…

- А сами бы полетели еще, представься такой случай?

- С удовольствием! Я ведь не списан медициной, годен до сих пор. Бегаю, между прочим, три-четыре раза в неделю по десять километров. Недавно меньше, чем за два часа, пробежал 20 км. Теперь вот думаю замахнуться на марафон. Брат-двойняшка, который в этом деле спец, обещал помочь. Дело ведь не в возрасте, а в здоровье и подготовке. Что доказал бывший сенатор Джон Гленн, отправившийся в космос в 77 лет. 20 февраля 1962 года он стал первым американским астронавтом, совершившим трехвитковый орбитальный космический полет (его продолжительность составила 4 часа 55 мин), а осенью 1998-го провел в космосе 213 часов 44 минуты. Я, кстати, полностью разделяю мнение Гленна, сказавшего: «Когда смотришь в иллюминатор и видишь сотворенное, после этого не верить в Бога нельзя». Только вместо Бога употребляю словосочетание «Высший разум».

Соловьяненко спел в космосе

Каждому из членов экипажа «Колумбии» дали возможность взять с собой аудиокассеты с любимыми мелодиями. Каденюк выбрал песни в исполнении нашего земляка Анатолия Соловьяненко (тот даже сделал дарственную надпись), Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару и других. «Американцы и японец с удовольствием их слушали! Два раза прозвучал в космосе и украинский гимн, который я выбрал как мелодию для побудки», - рассказал Леонид Константинович. С Соловьяненко он встретился уже после полета. Донецкий тенор благодарил космонавта за то, что его песни, известные во всех уголках планеты, прозвучали и в космосе.


Андрей Кривцун.

Теги: Украина, Донецк, Донбасс, Киев, Донецкая область, космос, юбилей, космический корабль, День рождения, космонавт, Анатолий Соловьяненко, Леонид Каденюк
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх