Самые экономные турмаршруты области, или Где отдохнуть с семьей на майские праздники

17.04.2009 16:08
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Каменные Могилы: вот так же здесь бродил народ несколько сот тысяч лет назад!
Каменные Могилы: вот так же здесь бродил народ несколько сот тысяч лет назад!

По словам частников, сдающих дома и квартиры на Азовском побережье и в других примечательных местах региона, дончане уже активно интересуются ценами на жилье, многие заранее бронируют себе местечко. С этим рекомендуют не затягивать, если хотите найти для себя наиболее дешевое, но с хорошими условиями. И не только в частном секторе. Чтобы привлечь клиентов во времена кризиса, некоторые пансионаты снижают цену. Главное - перед поездкой изучить все предложения. Мы вам в этом поможем.

Дикий уик-энд дешевле

Туристическое снаряжение конкретно в Донецке в настоящее время можно взять только в одном прокатном центре, который работает при специализированном магазине. Что касается цен, то даже несмотря на кризис, они оказались вполне приемлемыми. Например, двухместную палатку можно взять напрокат за 17 гривен в сутки. А вот ее покупка выльется в копеечку. Цены колеблются в пределах 600-2500 гривен в зависимости от размера и материала. Выходит, в рамках самостоятельно организованного тура будете платить только за бензин или билет на маршрутку, палатку, рюкзак и продукты.

У частников или в пансионате?

Частный сектор на Азовье существенно разнится ценами. Например, в районе ж/д вокзала в Бердянске за двухкомнатную квартиру со всеми удобствами просят от 100 гривен в сутки с человека. Хотя в процессе обзвона объявлений частников нам удалось найти примерно такой же вариант за 45-50 гривен. Белосарайская коса ценами радует больше. На Арабатской стрелке трехкомнатный домик обойдется в 25-30 гривен за одного человека в сутки. Интересные варианты есть в облюбованном многими дончанами Мелекино. В частных пансионатах (в районе второго спуска) вас примут за 30-35 гривен в сутки (естественно, за одного человека). Предлагают двух-, трех- и четырехкомнатные номера со всеми удобствами.

Снизили стоимость на 50 гривен

О динамике цен на отдых во время майских праздников «Донбассу» рассказал Владимир Соломкин, заместитель директора туристической фирмы «Спутник» (Мариуполь):

- Несмотря на кризис, отдых на Азовском побережье подорожал. Прошлой весной туры в ряде отелей на Бердянской косе стоили на 10-20 гривен в сутки дешевле. Повышение цен вызвано тем, что собственники пансионатов, гостиниц в условиях кризиса стараются себя обезопасить - изначально в стоимость услуг закладывают возможный рост коммунальных и прочих расходов. Однако в районе Белосарайской косы некоторые крупные пансионаты опустили стоимость проживания на 50 гривен от ранее действующих цен.

В поисках каменных деревьев

Дончане Инна и Владимир Копыловы открыли для себя Дружковские окаменевшие деревья. Возраст их - около 250 миллионов лет! Этот памятник природы - очень редкое явление даже в масштабах всей планеты. Аналогичное - в пустыне штата Аризона в США.

Самая большая окаменелость находится в живописном каньоне. Известный в Дружковке силач, тренер и скульптор Юрий Артемов посоветовал направиться в парк Клебан-Бык, который расположен по оба берега водохранилища. Красота, простор, птички поют!

Ехать туда с Путиловского автовокзала до села Алексеево-Дружковка (если к окаменелостям, а возле Клебан-Быка нужно попросить остановить). Первый автобус отходит в 5.45, далее - с периодичностью 20-30 мин. Время в пути - полтора часа, стоимость билета - 16 гривен.

Прогулка по святым местам

- В Святогорск мы отправимся, чтобы посетить рукотворную пещеру «Прометей», - делится своими планами дончанин Артур Яковлев. - А еще хотим прокатиться по речке. В прошлом году час проката лодки стоил 20 гривен. Теперь, говорят, 40 гривен.

Уехать в Святогорье можно с Путиловского автовокзала. Первый автобус отправляется в шесть утра, далее через каждый час. Время в пути - три часа, стоимость билета - 30 гривен. Где остановиться, если едешь на три дня: пансионат «Солнечный» (рядом с автостанцией), стоимость - 60 гривен с человека. Рядом есть недорогое кафе.

Вселенская колыбель в наших краях

Речь идет о Каменных Могилах, расположенных в Володарском районе. Представляют из себя две гряды скальных выходов, возраст которых около двух миллиардов лет. Всё это среди нетронутой степи. Вероятно, эти места успели побывать святилищем едва ли не всех народов, населявших азовские степи.

- Туристы могут пройти маршрут с экскурсоводом, - говорит начальник заповедника Виктор Сиренко, - а затем расположиться на берегу пруда, который находится на границе с Каменными Могилами. Прекрасный вид, рыбалка, обед и ужин у костра, купание. Если с погодой повезет - отлично отдохнете!

Добраться лучше всего на автомобиле по трассе Мариуполь-Запорожье до села Ново-Красновка. Налево будет указатель «с. Назаровки + заповедник Каменные Могилы (до него два километра), заехав в село, надо спросить дорогу на заповедник (до него еще пять километров). Без автомобиля сложнее, так как единственный автобус идет с пригородного автовокзала Мариуполя в семь утра, а назад - в 15.20. Можно разбить палатку на берегу озера.

К побережью - на маршрутке

Из Донецка (Южный автовокзал) ходят маршрутки практически во все города Азовского побережья. В Мариуполь можно уехать за 23,50 грн., Новоазовск - 23 гривни, Седово - 25,50 грн., Юрьевку - 32 гривни, Урзуф - около 40 гривен и в Бердянск от 42 до 54 гривен в зависимости от перевозчика. Повышения цен на билеты в период майских праздников не ожидается.


Ирина Розанова и Марина Симонова.

Теги: Донецк, , Донецкая область, Азовское море, цена, стоимость, Бердянск, Дружковка, Мариуполь, Новоазовск, Святогорск, туризм, турист, отдых, жилье, путешествие, Седово, маршрутка, Каменные Могилы, палатки, Мелекино, Юрьевка, Урзуф
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх