Кризис проверит курорты на прочность

24.04.2009 15:58
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Кризис проверит курорты на прочность

После майских праздников летний расклад цен на отдых может здорово измениться.

Чем теплее на улице, чем ближе лето - благостное у моря или в горах и тягостное в пропитанных потом, пылью и газом городских джунглях, тем более крепнет желание эти самые джунгли покинуть. Наплевав на кризис, тощий кошелек и туманные перспективы. В преддверии курортного сезона «Донбасс» исследовал некоторые его ценовые и географические аспекты.

Наша экзотика приятно шокирует гостей

«Девальвация гривни ударила по выездному туризму, и сокращение его объемов в этом году составит от 35 до 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявил президент «Ассоциации лидеров турбизнеса Украины» (контролирует порядка 70% рынка туруслуг страны) Тарас Демура. Логично предположить, что раз наш народ перестанет столь же интенсивно, как раньше, гонять за границу, он займется освоением местных достопримечательностей. Беда лишь в том, что те же Крым или Карпаты, надеясь на приток зарубежных гостей (безвизовый режим и взлет доллара позволяют им довольно выгодно проводить у нас время), могут повысить и без того неподъемные для соотечественников цены. Туроператоров подхлестывает глава Гостуркурортслужбы Анатолий Пахля, напоминая, что в прошлом году Украину посетили 25 млн. иностранцев, из которых только 4% - по служебным делам. «Можно говорить о серьезном потенциале отечественной тур-отрасли», - считает он.

У Донетчины этот потенциал далеко не раскрыт. Но работа по привлечению отдыхающих идет вовсю. Как отметила заместитель начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации Ольга Кобец, в нашем крае действуют 16 процентов отечественных оздоровительных учреждений, общая площадь которых составляет свыше тысячи гектаров. Разработано более полусотни туристических маршрутов, растет приток гостей из зарубежья (в среднем увеличивается на 20% ежегодно, впрочем, в прошлом году - лишь на 5%), жаждущих соприкоснуться с национальным природным парком «Святые горы», региональными ландшафтными парками «Меотида» в Новоазовском и «Клебан-Бык» в Константиновском районах, заповедниками Каменные Могилы в Володарском и Хомутовская степь в Новоазовском районах. Кроме традиционно интересующего туристов пласта (в области 66 памятников архитектуры, около трех тысяч памятников истории и культуры, свыше семи тысяч памятников археологии, а также 113 территорий и объектов природно-заповедного фонда!), можно вкусить и промышленной экзотики (та же соляная шахта в Соледаре) или благородного напитка во время экскурсии на знаменитый Артемовский завод шампанских вин.

- По итогам 2008 года турпредприятия области обслужили около 156 тысяч человек, - отмечает Кобец, подчеркивая, что многие из тех, кто хоть раз побывал на Донетчине, возвращаются сюда снова. - Люди зачастую уверены, что здесь их ждут лишь степь да терриконы. А вкусив прелести Святогорья, Великоанадольского леса и прочих наших благих мест, пребывают в шоке. В хорошем смысле слова...

Демонстрируя награды за «туристозавлекательную» деятельность, Ольга Кобец призналась, что для нее лучший отдых - в селе у мамы, на Днепропетровщине.

Признавая, что кризис здорово бьет по туристической отрасли, Ольга Кузьминична надеется, что притоку гостей в наш регион в этом году способствует проведение финальной части чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет. Да и собственных “туристозавлекательных” программ у управления культуры и туризма хватает.

Но как бы ни раскручивались новые маршруты, базы отдыха и санатории, перебить «старых друзей», которыми являются крымский (в теплое время года) и карпатский (в холода) бренды, нелегко.

В рейтинге регионов Украины по основным показателям деятельности туристических предприятий Донетчина занимает пятое место после Киева, Крыма, Ивано-Франковской области и Севастополя. Если в 2005 году у нас работала 151 турфирма, то сегодня эти услуги предлагают уже 422 предприятия, имеющие соответствующую лицензию.

Крым: поднять бы рад, да…

Краткую экскурсию по излюбленным местам отдыха нашего края «Донбасс» провел в прошлую субботу. О Карпатах в это время года говорить не резон. Так что обратим взоры на Крым.

Ситуация на полуострове, который с начала года посетило примерно на 30% меньше отдыхающих, чем за аналогичный период 2008-го, патовая. С одной стороны - надо бы поднимать расценки, чтобы не работать в убыток. По словам президента группы туристических компаний «Кандагар» Бориса Зелинского, правительство Тимошенко «не только не поддерживает туристический бизнес, а всячески желает его утопить». К примеру, недавнее решение Кабмина, усиленно латающего бюджетные дыры, поднять стоимость аренды на землю в 6-10 раз, автоматически увеличивает цену путевки на 20-30% (что, увы, уже сделано многими туроператорами). С другой - задрав цену, можно отпугнуть сотни потенциальных посетителей.

Это осознают в Севастополе. «Чтобы на местных базах отдыха и в отелях города места не остались незаполненными и сегодняшняя ситуация не обернулась для их хозяев упущенной выгодой, многие оставили прошлогодние цены и даже снизили их», - сообщил заведующий сектором туризма управления культуры и туризма горгосадминистрации Сергей Баландюк. И с горечью признал, что «по причине падения спроса на отдых есть случаи отказов от уже забронированных туров».

Крымские власти порадовали, сообщив, что стоимость посещения пляжей в новом сезоне останется на прошлогоднем уровне и составит в среднем 5-10 гривен в день. А еще назначили нового министра курортов и туризма - 35-летнего депутата из Блока Наталии Витренко Андрея Сумцова, который в свое время руководил Днепропетровским центральным рынком, известным как «Озерка». Далеко не все приветствуют подобное пришествие. Так, директор информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» Александр Бурдонов, заявил, что кризис - не то время, когда, руководствуясь исключительно политсоображениями, можно «назначать на должность дилетанта».

Но именно кризис способен вернуть на Черноморское побережье АРК отечественных любителей Египта, Турции и Средиземноморья. Вот только бы наши курортоустроители поняли наконец значение слова «сервис», отсутствие которого вкупе с желанием слупить побольше отвратило от благословенных уголков Украины многих туристов. Жить в сараюшке и питаться мивиной, но «лишь бы к морю ближе и подешевле», - это уже прошлый век.

Пока же туроператоры исходят из того, что стоимость услуг отелей и баз отдыха Крыма в майские праздники составит от 200 до 700 гривен с человека в сутки (в зависимости от места расположения и класса). В разгар лета - примерно в полтора раза дороже. Впрочем, снизится приток туристов - упадут и цены.

В общем, по всему выходит, что летний расклад курортных цен может здорово измениться после майских праздников. И в выигрыше, скорее всего, останутся те, кто сумеет унять аппетит, учитывая кризисное время. Математика проста: получить по 100 гривен с десяти человек всё же лучше, чем слупить по 200, но с троих.

Святогорское притяжение

Менеджер по внутреннему туризму ООО «Круиз-тур» Елена Волжанкина сообщила «Донбассу», что на данный момент в фирме выкуплены почти все путевки в Святогорье. Хорошим спросом пользуются Азовье и Крым, куда меньшим - Карпаты, правящие бал зимой. Полуостров, уверяет Елена, уже поднял цены в среднем на 25-30 процентов по сравнению с прошлогодним периодом. В последний месяц весны отдохнуть в АРК обойдется минимум в 200 гривен в сутки. Впрочем, вип-туристы из нашей области, облюбовавшие элитные отели на Южном берегу Крыма, выкладывают по 700 и более. «Летних цен партнеры пока не выставили, - отмечает Волжанкина, - ждут, что покажет майский заезд».

Директор турфирмы «Ривьера-тур» Татьяна Скидина также заявила, что Славяногорск по популярности - вне конкуренции у наших земляков. Далее следуют Турция и Египет, где долларовые цены остались на уровне прошлого года (от 500 до 1,5 тыс. «зеленых» за неделю проживания по системе «всё включено»), зато значительно выросли в гривнях. Отдых у Черного и Азовского морей подорожал примерно на 20 процентов, а общее количество туристов упало более чем на треть.

Эконом-совет

Сделать тур не таким затратным можно, отказавшись от изначально включенных в него экскурсий, взяв меньшее количество дней, проживание только с завтраком, а не трехразовым питанием, выбрав номер, дешевле предлагаемого.


Андрей Кривцун.

Теги: Украина, Донбасс, Крым, Донецкая область, Азовское море, Меотида, Святогорск, Севастополь, Соледар, туризм, отель, гостиницы, турист, Артемовск, шахта, отдых, Карпаты, путешествие, поездка, Клебан Бык, шампанское, Каменные Могилы, соль
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх