Под акацией, что посадил Кобзарь

18.07.2009 15:08
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В этой ступе, которой семь с половиной тысяч лет, трипольская женщина за один день могла  деревянным пестом натолочь муки из четырех ведер пшеницы на одну неделю. Кстати, вести путевые заметки на ней тоже удобно.
В этой ступе, которой семь с половиной тысяч лет, трипольская женщина за один день могла деревянным пестом натолочь муки из четырех ведер пшеницы на одну неделю. Кстати, вести путевые заметки на ней тоже удобно.

Журналистке «Донбасса» повезло с уик-эндом. Она провела его на Днепре в туре, в который Киевское областное турагентство и Ассоциация журналистов «Туристический пресс-клуб Украины» пригласили столичных представителей СМИ и ее.

От сердца до души рукой подать


То бишь, от Киева до его окраин. Отъезжаешь на 50-70 километров от закованного в асфальт и бетон мегаполиса - и тебе открывается мир, в котором время охотно вскрывает свои  сокровищницы, хранимые веками. Да что там, даже тысячелетиями. Везет киевлянам - рвануть прямехонько в историю на маршрутке за 12-15 гривен можно в любые выходные. Впрочем, и приезжим ничто не мешает оторваться на два дня от командировочных забот либо специально вырваться из дома, чтобы получить поистине потрясающие впечатления. Этот маршрут не случайно планируется ввести в число семи чудес Киевщины. Он того стоит.

Никакой халепы

По большому счету, каждое село на пути к цели - своеобразная колыбель трипольской культуры, которая сейчас на слуху. Даже в названиях слышится меткий народный отголосок давних времен. Взять хотя бы Халепья: наверное, когда-то из-за холмов и впадин тут не один воз потерял колесо, попал в халепу. Сейчас дороги ровно отутюжены. Обуховский район (знакомый всем и каждому по производимому здесь предмету бумажной туалетной необходимости) вполне может претендовать на звание исторической Мекки Украины.

Витачев с его городищем Х-ХIII веков. Когда-то здесь был самый большой порт на Днепре (к сожалению, сейчас нет и причала, местные власти очень мечтают обзавестись им). Именно на этих землях начинаются знаменитые Змиевы валы. Запах трав стоит просто опьяняющий. А может быть, это легкая эйфория от сознания того, что именно на этой круче собирались князья. Чуть правее был город, который стерли с лица земли монголо-татарские орды. Вышедший их встречать с крестами народ порубали весь, от мала до велика. С тех пор то поле зовется полем скорби, на нем никогда не сеяли и не пахали. Когда-то тут молились богу Перуну. Потом появился первый крест, воздвигнутый в честь святого апостола Андрея Первозванного. Уже в наши времена благодаря усилиям философа Олеся Бердника поднялась небольшая церквушка, при входе в которую душа просветляется. Поговаривают, что не нужно ехать на Памир в поисках заветного места вселенской силы, энергетикой можно зарядиться на полную катушку здесь, просто постояв под синим небом и глядя вдаль.

Бинокль объединяет небо и землю

Ржищев. Существует масса версий, по которым ему когда-то досталось это имечко. Само собой, от ржания коня, предупредившего крепость об опасности. Или от жита - рожища, растущего на полях. Возможно, просматриваются в этом и польские корни (там тоже есть городок с подобным названием). А в том, что католики здесь не просто были, а даже организовали орден тринитариев - посредник по обмену пленными, никаких сомнений. Сохранилось даже здание (там сейчас филиал банка «Аваль»), где содержали мусульман, с полутораметровыми подвальными стенами. Жаль, не уцелел костел, который перед приездом Щербицкого... взорвали, видимо, посчитав, что отремонтировать дороже.

Но главная «фишка» - памятники трипольской культуры, которым тысячи лет. Открыл их исследователь Викентий Хвойка больше века назад: керамическая посуда, антропоморфные фигурки, в которых легко угадываются женская и мужская ипостаси (в те времена, кстати, был матриархат, поэтому женских «лялек» найдено куда больше).

И культовые так называемые бинокли - посудины без крышки и дна, символизирующие единство небесного и земного. Одна из них, увеличенная в 72 раза, украшает сквер, заложенный в 2003 году к 110-й годовщине открытия трипольской культуры, как и женская «копия» (мужскую «скульптуру» почему-то изувечили местные студентки). Что сказать, впечатляет! На международном экофестивале «Трипiльське коло. Земля» они были самым ходовым товаром.

Птицы из травы запретили сигареты

Нашей группе повезло с еще одним пунктом пребывания. Мы попали на фестиваль, который  в этот раз пришелся на начало июля. Бесконечное кружение по восьми гектарам, закрепленным за ним навечно, уже само по себе действо. Ведь на каждом шагу - маленькое открытие. Хочешь, прими участие в возведении настоящей трипольской хаты, хочешь, за 30 гривен постигай секреты гончарного искусства и кузнечного мастерства. Просто наблюдай, как в печи обжигаются магические фигурки и керамика. Или потискай в руках (за символическую плату) маленького пестрого утенка.

Сувениры из разных уголков Украины были нарасхват. Если честно, хотелось взять все оптом, чтобы потом дома, подержав в руках, вновь проникнуться духом этого места, где при тебе на полотне появляется узор вышивки, из пучков травы вдруг рождается птица. А из шара перекати-поле - пушистый венок. Прикупить такой можно было за пять гривен, но мы сплели себе сами. Сидя на траве, все терпеливо ждали начала. Босиком, в национальных костюмах, надетых не для сцены, а для себя. Без сигарет в руках и пивных бутылок. Уже во второй раз фестиваль объявляет себя территорией, свободной от курения и выпивки. И многотысячная аудитория принимает это условие, попивая... квасок. Нам бы так на наших футбольных матчах.

Отталкиваясь от темы, связанной с четырьмя стихиями (в этот раз - земля, в прошлом году - вода), первые ряды щедро забрасывали задние зерном и мукой, припасенными у сцены. И вообще, резвились от души. Жаль, что не удалось просидеть там целую ночь, слушая популярные группы, наблюдая, как зажигаются костры и собирают вокруг себя толпы.  Полная гармония человека со средой...

Мастер-класс от кузнеца.

На таком фоне даже слухи (мол, это очередная игрушка президента) показались поклепом. Хотя, когда задала этот вопрос старожилу, тот с лукавством вспомнил поговорку: «Сказав пан - кожуха дам, то й слово його було теплим». Это к тому, что обещанных денег на строительство архиодрома, на котором бы были представлены поселения здешних народов во всей самобытности, никто так и не дал. 21 га земли, выделенный под задумку, «гуляет». «А как переизберут его, что тогда?» «Трипiльська культура не помре». Вот и весь сказ.

Каневская «калюжа»


Только местные могут позволить себе такое сравнение величавой реки. Это пришлые восторгаются масштабами, из-за которых, как известно, не каждая птица долетит до середины. Здешним как раз известно, что те - дело рук человека, что под воду при строительстве Каневской ГЭС ушло несколько сел, что от первозданного нетронутого Днепра в этих краях осталось каких-то пятьсот метров. Но приезжим впечатлений хватает. Они всматриваются в даль Лысой горы, где на Ивана Купала встает свет огня, в сторону конной переправы, куда еще Батый нацеливался. И считают молнии над правым берегом, откровенно побаиваясь наступающей грозы. Но она, как правило, до левого не доходит. Наш экскурсовод Олег Предаченко, настоящая ходячая энциклопедия, балует нас легендами и сказками. От колобка, оказывается, знаменующего собой солнце (лиса - стало быть, зима, съевшая его), до того, что трипольцы, покидая эти места, где только культурно не «наследили»: и в северной Индии, и в Шотландии. Знай наших!

Переяславские мотивы

Все объекты национального историко-этнографического заповедника в Переяславле за день точно не обойдешь. Только музеев под крышей - целых 24, еще один под открытым небом. А сколько домов на каждому шагу, возле которых хочется остановиться и потрогать камни. Здесь ведь когда-то жил Шолом-Алейхем, учил Григорий Сковорода. И до сих пор стоит акация, которую посадил Кобзарь (так его назвали впервые тоже именно здесь после написания «Заповiта»).

Десять маковок церквей, соборов, колоколен... Остатки древней цитадели, раскопки которой продолжаются... Две монументальные женщины на постаменте, символизирующие союз «навеки» Украины с Россией, знаменитая Переяславская рада, переименованная нынче в «революцию». История пересматривается. Что сделано правильно, а что нет, судить потомкам, а не нам, предвзятым. Истина в том, что простые люди строили, защищали, воевали, умирали и рождались. Здесь - уже 1102 года подряд.

Вот так, в нескольких десятках километров от Киева всего за два дня удалось окунуться  почти в вечность. В щадящем режиме сопутствующих цен, где встречают сердечно, кормят душевно, принимают в сельских усадьбах с радостью. Куда там той загранице!

16 метров культуры

Говорят, что каждое столетие оставляет после себя 30 сантиметров культурного слоя. В Ржищеве, на перекрестке трипольских ценностей, они опускаются на глубину до 16 метров. Подумаешь об этом - и дух захватывает. А еще невольно беспокоит одна мелкая мыслишка: что оставит наше поколение после себя? Неужели слои асфальта да вечные пластиковые бутылки?..


Елена Карпенко. Фото автора.

Теги: Украина, Донбасс, археология, туризм, турист, фестиваль, путешествие, Киевская область, гончар, Днепр, керамика, трипольская культура
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх