По Крыму - на велосипедах!

14.05.2010 16:21 Комментарии (2)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Макеевчане Кондратюки делают короткие выезды  на велосипедах из Ближних Камышей под Феодосией.
Макеевчане Кондратюки делают короткие выезды на велосипедах из Ближних Камышей под Феодосией.

Среди ожидающих поезд «Донецк-Севастополь» трудно было не заметить велосипедистов. Вот и в наш вагон поднялись молодые люди с двухколесным транспортом. Супруги из Макеевки Сергей и Марина Кондратюк ехали в Феодосию, а два Сергея, Золотарев и Копельников из Донецка - в Севастополь. Оказывается, май - открытие байкерского сезона!

Тур де Феодосия

Феодосийские окрестности, уверяют ребята, очень любят как шоссейники, так и горники. На дороге Феодосия - Коктебель - Судак каждый год проходят отборочные туры на международные соревнования по велоспорту. Именно здесь тренировался наш Сергей Гончар, ставший чемпионом мира в 2000 году и победителем велогонки «Тур де Франс» 2006-го.

- Рельеф феодосийских дорог, - объяснили ребята-экстремалы - подобен тому, где проходят эти известные соревнования. - А тех, кто созрел для даунхилла (вниз с холма - прим. авт.), в здешних местах ждут несколько оборудованных трасс на горах Тепе-Оба и Лысой. Они короткие, легкие и идеальны для начинающих.

- На местных трассах нет интенсивного движения транспорта, - рассказывает Марина, - пейзажи великолепны, и всегда можно разжиться водой и едой. Мы практически новички, но уже поняли, что дороги Феодосии и Коктебеля - едва ли не лучшие в Крыму места для катания на велосипеде. Во время интенсивного отдыха к тому же отлично сбрасываешь хотя бы несколько килограммов после «зимней спячки».

- То, что Крым - это горы, - дополняет ее муж, - как никогда начинаешь чувствовать только в путешествии на «великах». В прошлом году за неделю проехали Феодосию-Коктебель-Судак-Новый Свет и обратно, а это около 200 км! В нынешнем году припедалимся в частном секторе пригорода Ближние Камыши и будем делать короткие вылазки.

Начинающим нужно учесть

Специальных центров по обслуживанию велотуристов в Феодосии и окрестностях не найти. В случае поломки двухколесного друга мелкие запчасти можно посмотреть на рынке «Гостиный двор» в центре Феодосии. Но самый простой и надёжный способ решить возникшую проблему - основательно подготовить «коней» перед поездкой.

Большое удобство - то, что в прибрежный Крым не надо брать продуктов. Легко найти кафешку, чтобы пообедать. Воду можно купить. Есть и природные родники, но их местонахождение надо знать. Один, как рассказали туристы, находится в деревне Щебетовка. Если ехать из Судака, сразу направо за ставком (водохранилищем то бишь), по проселочной дороге резко вниз. Есть вина, которые по стоимости приравниваются к воде. Причем они не поддельные, а пахнут виноградом.

Полет над горами

- Нам очень понравился заброшенный кемпинг в пяти километрах от Судака, - рассказали макеевчане. - Он есть на дорожных знаках. Там потрясающая бухта, и купаться - одно удовольствие, да и людей не очень много.

Дорога Коктебель-Судак представляет собой удивительной красоты перевал длиной около пяти километров вверх, высотой около 600 метров. Проходит он через Солнечную Долину, известную своим виноградом и вином. Гора Клементьева - святыня планеристов. Если ехать от Феодосии в сторону Коктебеля, поворот направо по указателю. Захотите - разобьете лагерь на несколько дней и будете совершать вылазки в Коктебель. На Карадаг с «великами» не пускают, зато полюбоваться с высоты дельтаплана, за 20 у.е. - пожалуйста! 

Позаботьтесь о голове и мягком месте

- Конечно, если вы задумали поездку, неплохо заранее потренироваться, - говорят бывалые велотуристы из Донецка. - Обычная 15-20-минутная разминка должна предшествовать собственно велопоездке. Оптимальный режим - педалировать с частотой не ниже 80 оборотов в минуту. Важно контролировать пульс. Он должен составлять 220 минус ваш возраст.

Велосипеды

Велошлем - не пижонство, а техника безопасности. Скользкий участок или камень под колесом могут попасться везде. Еще одна обязательная вещь - велошорты с вшитой мягкой вставкой («памперсом»). Он смягчает сидение, впитывает и выводит наружу пот, позволяет коже дышать. Женские модели, впрочем, найти трудно, но девушки вполне обходятся мужскими велошортами маленьких размеров. Майку для поездки тоже лучше купить специальную, потому что она хорошо выводит пот, но можно обойтись и обычной хлопковой. Нелишне запастись кремом от загара.

Комментарий «Донбассу»


Гимнастика для всего тела


Врач-терапевт НМЦ «Долголетие» Галина Нечипоренко:

- При интенсивной езде работает всё тело. Руки и плечи велосипедиста постоянно тренируются, удерживая руль, на подъеме спина и руки устают чуть ли не сильнее, чем ноги, так как тянут руль вперед. Работают и икры, ведь на педали давит основание пальцев ног. Про ягодичные мышцы можно даже не упоминать - без них ноги не смогут работать интенсивно. Однако тем, кто впервые едет покорять Крым на двух колесах, советую не разгоняться, а, расположившись в каком-то месте, совершать короткие поездки.  


Ирина Розанова

Теги: Донецк, Донбасс, Феодосия, Донецкая область, Макеевка, Севастополь, поезд, путешествие, поездка, велоспорт, транспорт, велосипед, трасса
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх