Последние новости раздела

Что ждет украинцев в 2009 году

08.01.2009 16:30 Комментарии (5)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Виктор Ющенко назвал бюджет-2009 трагедией.
Виктор Ющенко назвал бюджет-2009 трагедией.

В начале года мы смотрим в будущее одновременно с надеждой и опасением. Так хочется, чтобы все сложности остались в прошлом, но в то же время страшновато, ведь что будет дальше - неизвестно! Мы попытались сделать 2009 год более предсказуемым для наших читателей и заглянуть вперед. Итак, что нас ждет в ближайшем будущем?

ЭКОНОМИКА: ТРАГЕДИЯ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА. А ДЛЯ НАРОДА?

Самый животрепещущий вопрос этого года: как экономический кризис изменит нашу жизнь и когда же он, наконец, закончится?! Эксперты дают весьма различные ответы: одни говорят, что уже летом станет полегче, другие - что придется потерпеть еще как минимум пару лет. Но все сходятся в одном: 2009 год будет очень тяжелым для украинской экономики и для простого потребителя.

По стране катится волна сокращений, цены растут, народ в панике, а в довершение всех неприятностей Россия отключила нам газ. Даже президент, которому по званию положено «держать лицо» и вселять оптимизм, признал, что нас ждут тяжелые времена, а бюджет-2009 назвал «трагедией». Впрочем, украинская власть уже давно продемонстрировала свою несостоятельность в решении экономических проблем, так что для того, чтобы не сойти с ума, остается полагаться на себя и не терять надежду на лучшее. Например, вспомнить о том, что у кризиса есть и положительные стороны - так, он, наконец, обвалил искусственно раздутые цены на недвижимость. Экономисты обещают, что уже к осени этого года однокомнатную квартиру в Киеве можно будет купить за двадцать тысяч долларов.

ПОЛИТИКА: СЕРИЯ 2009-Я…

По контрасту с остальными странами, которые живут и двигаются вперед, бесконечный сериал под названием «украинская политика» тянет всё  ту же старую безвкусную жвачку. И чем дальше - тем больше выходит из-под контроля сценаристов и становится совершенно непредсказуемым.

Возможно, в этом году таки состоятся досрочные парламентские выборы, которые президент перенес на весну. А быть может, и не состоятся. Выборы президента тоже пройдут то ли в этом году, то ли в следующем. Никто не знает ничего наверняка. Очевидно лишь то, что будет продолжаться ожесточенная борьба за места у кормушки, и в этой борьбе никому нет дела ни до страны, ни до людей.

«2009 год в Украине пройдет под знаком борьбы на уничтожение, которую ведут между собой политики, - пишет газета «Financial Times». - Ни экономический коллапс, ни перспектива политических столкновений, ни международные осложнения не способны отвлечь их от этого увлекательного занятия».

ОБЩЕСТВО: НОВЫЙ ПАТРИАРХ И ЮБИЛЕЙ

Не только верующие, но и все, кто хоть немного интересуется новостями, с нетерпением ждут Поместного собора Русской православной церкви 27-29 января, на котором ожидается избрание нового Патриарха Московского и Всея Руси. Для Украины, с ее церковной неразберихой и несколькими не признающими друг друга патриархами, это даже более животрепещущий вопрос, чем для России. А вдруг новый духовный «правитель» наконец объединит украинских православных под единым началом и отвадит наших политиков от спекуляций на церковные темы?

А в середине года нас ждет еще одно примечательное событие, на этот раз светского характера. В конце августа столице Донбасса стукнет целых 140 лет! Какие подарки получат город и его жители к этой дате, пока неизвестно - судя по всему, это зависит от того, сколько денег на праздник оставит кризис в городском бюджете. Но мэр Александр Лукьянченко уже проанонсировал юбилей Донецка как одно из самых значимых событий года и пообещал, несмотря ни на какие трудности, найти возможность отпраздновать его достойно.

КУЛЬТУРА: ВОЗВРАЩЕНИЕ МУШКЕТЕРОВ И ТАРАСА БУЛЬБЫ

Песенный конкурс «Евровидение» становится всё более славянским. Страны Восточной Европы последние годы уверенно занимают призовые места, а этой весной, всего через четыре года после Киева, финал конкурса пройдет в соседней Москве. Для донецких меломанов и тусовщиков это значит в первую очередь то, что они смогут запросто съездить на финал «Евровидения» по вполне приемлемой цене и без визы.

Не придется скучать в этом году и киноманам: два центра киноиндустрии - Голливуд и Москва - всё еще предлагают зрителям новые фильмы, которые успели снять до кризиса. Из Америки к нам летят, в основном, сиквелы уже полюбившихся киношек: «Ночь в музее-2», «Форсаж-4», «Ледниковый период-3: Рассвет динозавров».

Главную роль в новой исторической драме Владимира Бортко исполнил Богдан Ступка.

Россия не отстает от Дяди Сэма и обещает вернуть на широкий экран любимых советских киногероев - Атоса, Портоса, Арамиса и Д’Артаньяна - в фильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Также нас ждет грандиозная историческая драма «Тарас Бульба» от Владимира Бортко. Судя по анонсам, которые уже крутят в кинотеатрах, режиссеру «Собачьего сердца» удалось сделать то, над чем вот уже много лет безуспешно пыжатся «вітчизняні кіномайстри» - снять красивый и по-хорошему пафосный фильм об украинской истории, от которого не несет конъюнктурщиной.    

СПОРТ: ТРИУМФАЛЬНОЕ ЛЕТО

А вот здесь, как ни странно, нас ожидают сплошные приятности. Уже 18-19 февраля мы будем болеть сразу за три украинских клуба - «Динамо», «Металлист» и, конечно же, «Шахтер», сражающихся за Кубок УЕФА. Пожелаем нашей команде дойти в этом турнире до финала, который состоится 20 мая в Стамбуле.

А уже к середине июля футбольная жизнь перенесется прямо в Донецкую область, где стартует «Евро-2009» среди юношей до 19 лет. Председатель обл­совета Анатолий Близнюк уверен, что даже экономический кризис не помешает нам достойно принять этот чемпионат, который считается генеральной репетицией «Евро-2012», и доказать всему миру, что мы не лыком шиты. Принимать болельщиков уже вовсю готовятся Донецк, Мариуполь, Макеевка, Краматорск, Артемовск и Славянск.

Открытие суперстадиона «Донбасс-Арена» намечено на июль.

Летом же состоится и открытие суперстадиона «Донбасс-Арена». Шикарный пятизвездочный стадион уже практически готов и соответствует самым высоким требованиям УЕФА. Осталось только разбить ландшафтный парк с искусственным озером, что и будет сделано в первом полугодии.

Мы специально выстроили все сферы общественной жизни по порядку, начиная с самых значимых,  как в выпусках новостей. И что получилось? Всё было бы прекрасно, вот только кризис мешает да политики. А в остальном - мы и праздновать умеем, и фильмы снимать, и чемпионаты организовывать. Жалко только, что приходится делать это без поддержки нашего государства.


Алиса Сопова.

Теги: политика, экономика, Украина, Россия, Донецк, Донбасс, президент, выборы, футбол, партия, Евро-2012, УЕФА, Евровидение, Донецкая область, Краматорск, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Артемовск, кризис, безработица, бюджет, финансовый кризис, Донбасс Арена, стадион, газ, Тарас Бульба
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх