Последние новости раздела

Визит Патриарха. Единство церкви против разброда свободы

05.08.2009 18:35 Комментарии (1)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Визит Патриарха. Единство церкви против разброда свободы

Сегодня завершился десятидневный визит в Украину патриарха Кирилла. За время беспрецедентно длительной поездки владыка посетил святыни Киева, Крыма, Донецкой, Ровенской, Волынской и Тернопольской областей. Глава РПЦ был корректен, толерантен и убедителен - в отличие от ряда отечественных политиков и пестуемых ими правых радикалов, периодически устраивающих шабаш по ходу его следования.

В последний день пребывания на нашей земле патриарх провел Божественную литургию в Свято-Успенской Почаевской лавре, освятил шеститонный колокол для монастырской колокольни, прошел крестным ходом. Состоялось и альтернативное действо прихожан Киевского патриархата. Сначала инициаторы хода от УПЦ КП (в основном члены политических партий) обещали привести под стены лавры 40 тысяч человек, потом снизили цифру вдвое. На деле же желающих восславить Филарета было куда меньше.

Гость их выкрики воспринял спокойно.

- Я бы хотел обратить свое слово к Украине... чтобы было восстановлено единство церкви Христовой, то самое единство, без которого не может быть спасения народа, - сказал он (напомним, что на территории нашей страны действуют Украинская православная церковь Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата, Украинская греко-католическая церковь и Украинская автокефальная православная церковь).

- Человеческие амбиции, политические проекты и прочие идеи, которые сегодня разделяют церковь, должны быть отодвинуты в сторону. Так как ни один человеческий проект не обеспечит счастья и благополучия, если достижение этой идеи лежит через разделение народа, разделение церкви, через разрыв между небом и землей, - резюмировал Кирилл. Он также подчеркнул, что «не построить счастливого общества с опорой на деньги, технологии, науку, на способность к администрированию», подтверждение чему - «нынешний кризис, который поразил в первую очередь самые богатые страны».

Имеющие уши патриарха услышали. Те же, для кого этот визит - лишь повод напомнить о себе (особенно отличилась националистическая организация «Свобода», потребовав... возбуждения уголовного дела в отношении патриарха Кирилла и его депортации с территории страны), напоминали мосек из известной басни Крылова.

Патриарх готов стать гражданином Украины!

«Я готов был бы принять украинское гражданство, пожалуйста. Для меня не существует (в этом) никаких вопросов» - так отреагировал Кирилл на предложение одного из украинских священников о том, чтобы глава РПЦ жил бы полгода в Москве, а полгода в Киеве - для укрепления духовных связей между Россией и Украиной. «Это очень хорошее предложение. Только бы еще немного здоровья и сил патриарху побольше», - отметил патриарх. Впрочем, благое намерение пока таковым и останется - наши политики, увы, никак не договорятся о двойном гражданстве.


Андрей Кривцун.
Фото: www.versii.com

Теги: политика, Украина, Донбасс, Донецкая область, религия, церковь, православная церковь, патриарх, националисты, Кирилл I, гражданство, раскол
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх