Последние новости раздела

День туриста: где поймать форель и увидеть 18-метровый фонтан

26.09.2009 12:21
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Уральские горы для туриста как магнит.
Уральские горы для туриста как магнит.

Этот международный праздник, который отмечается завтра, посвящается каждому, кто хоть раз в жизни путешествовал и жил в единении с природой. К таким людям, конечно, относятся и журналисты «Донбасса». Они делятся с вами впечатлениями недавних поездок и дают ценные советы.

ГОРОД ТЫСЯЧИ ОБРЫВОВ


Теперь, когда говорят - Урал, я уже не думаю, что это где-то очень далеко. Сел на поезд в Донецке вечером и уже через два дня ты на месте. Правда, если место называется Миньяр. А так-то Урал большой… Но чтобы увидеть его во всей красе, вдоволь нагуляться горными тропами и, возможно, встретить саму Хозяйку Медной горы, ехать нужно в глубинку. Там вас, поверьте, ждут!

Айда в родовое поместье!

Донбасс и Урал по многим причинам можно назвать краями-побратимами. Взять хотя бы успехи в металлургии и гостеприимство, которое сегодня в тех горных краях приобретает масштабы целой индустрии туризма. С каждым годом появляется все большее число родовых поместий и желающих принимать в них гостей. Люди уезжают из шумных, пыльных городов семьями и селятся вдали от цивилизации. Их цель - жить ближе к природе, пересмотреть свои ценности и приоритеты.

Вот и Миньяр когда-то был «родовым поместьем» для одной из ветвей башкирской народности - минляров. Отсюда и название местности. Хотя, по другой версии, город так назван из-за множества обрывов над рекой (минь - «тысяча», яр - «обрыв»). Здесь протекают три реки - Сим, Миньяр, Берда. В XVIII веке эти края облюбовали русские купцы Иван Твердышев и Матвей Мясников, которым миньярцы обязаны основанием металлургического (железноделательного) завода. Сегодня этот небольшой городок, расположенный среди Уральских гор, стал родным для представителей многих национальностей. И хотя его жители говорят преимущественно на русском языке, заимствованные у башкир слова - «айда», «айдате» - напоминают о славном прошлом.

Променяли столицу на глубинку


Услышав «Здравствуйте, я ваш шабер», знайте, с вами знакомится сосед. Думаете, эти слова вам никогда не понадобятся? А зря! Интересно, ведал ли о Миньяре раньше Вениамин Маньков, участвовавший в космических испытаниях в Центре управления полетами? Но сегодня он уже не москвич, а житель Миньяра. Кто-то скажет: «Действительно, хорошее тихое место, чтобы обосноваться там, уйдя на заслуженный отдых». Но Сергей Кривобоков решил не ждать пенсии. Уехал из города, купил старенький деревянный дом и потихоньку превращает его в хоромы. В этом году на огороде новосела прижились только перец и укроп, но планы у Сергея грандиозные. Пожив в Москве, Уфе и Ишимбае, молодой человек понял, что в мегаполисе, сколько ни старайся, всегда всего мало - времени, денег, тишины. И вот что удивительно, в небольшом уральском городке, расположенном в горном ущелье, всего хватает. Так стоит ли вечная погоня за еще большим доходом, лучшей машиной, квартирой стольких сил, а нередко и жертв? Конечно, каждый это решает для себя сам.

Сергей Кривобоков: «Разве в столице получишь удовольствие от рыбной ловли и живописной красоты?!»

Уральцы разнообразно проводят свой досуг: рыбачат, собирают грибы, ягоды и целебные травы. Любители экстрима сплавляются на байдарках и катамаранах, исследуют пещеры и ходят в горы. Зимой катаются на лыжах. За короткие десять «уральских дней» мне не удалось попробовать всего, но взобраться на ближайшую гору и поучаствовать в ловле самой настоящей речной форели - посчастливилось! Признаюсь честно, ловила, но не поймала. Два раза рыбешки срывались с крючка. Опыта маловато, не помогла даже шикарная наживка - кусочки мяса. Хорошо, что рядом был человек, который знает нрав местной форели. Так что отведать царской рыбки мне все же удалось. Кстати, для новичков в этом деле есть специально оборудованные места, где можно научиться ловле этой рыбы. Причем рядом, на берегу, по вашему желанию ее могут сразу же приготовить.

Если мечтаете побывать в усадьбе...

Хотите увидеть родовое поселение своими глазами и ближе познакомиться с деревенским бытом? Ничего нет невозможного. Филиал организации «Отчий дом» в Златоусте (Челябинская область): +7(35136) 7-74-41, 45-62-34.

ЗА СЧАСТЬЕМ - В СОФИЕВКУ

Осенью может нечаянно подкрасться хандра. Дни становятся короче, чаще идут холодные дожди, небо затянуто тучами, и люди все больше начинают скучать по солнечным дням и ярким впечатлениям. В Швейцарии для борьбы с осенней депрессией ввели закон, который обязывает граждан выставлять на окна букеты с яркими цветами, а по вечерам зажигать красивые свечи и включать жизнерадостную музыку. А украинцам, чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения, достаточно съездить в Умань и посетить там Софиевский парк. Именно в этот сезон он особенно хорош.

Подарок для любимой


Что может сделать современный мужчина для возлюбленной? Граф Феликс Потоцкий, богач XVIII века, основал для своей жены прекрасный парк, который был назван в ее честь. В мае 1802 года красавица София, гречанка по происхождению, получила в день своих именин замечательный подарок. По свидетельствам историков, графиня была в неописуемом восторге. Здесь все было спроектировано таким образом, чтобы София не скучала по родине, чтобы всё напоминало ей любимую Грецию. Вы сможете попасть на берега Ионического моря, посетить Храм Посейдона и Долину Великанов, увидеть скульптуры Аполлона Бельведерского, Венеры, Амура и Орфея. В центре Ионического моря расположен фонтан «Змея».

Тот самый знаменитый фонтан «Змея», из раскрытой пасти которой бьет струя высотой 18 метров безо всяких насосов.

Из раскрытой пасти чугунной змеи струя воды бьет в высоту на 18 метров. Сам фонтан знаменит также гениальной простотой своей конструкции: никаких насосов, давление воды создается за счет перепада высоты между нижним и верхним прудами. В одном из гротов Софиевки на стене на польском языке написано: «Если ты вошел сюда несчастным, то здесь оставишь все невзгоды и пустые мечтания. Если ты счастлив, то будь еще более счастливым». Поклонники европейского стиля смогут отдохнуть в Английском парке, пройтись по Аллее роз, полюбоваться на Партерный амфитеатр, постоять возле Амстердамского шлюза. В общем, если вы хотите посетить одновременно Грецию, Англию, Голландию, Китай и Францию, то покупайте билет в Умань.

Как добраться до райского уголка

Из Донецка в Умань курсирует поезд «Ясиноватая-Умань». Цена билета 75-120 гривен, в зависимости от класса вагона (плацкарт, купе). А в Киев оттуда можно попасть с помощью электричек, рейсовых автобусов и маршруток. Быстрее доехать на последних (за три часа), отправка - каждый час от железнодорожного вокзала (до девяти вечера). Билет - 40 гривен.

Софиевский парк открыт для посещения с 1 мая по 15 ноября. Работает он с 9 утра до 18 часов без выходных. Входной билет на его территорию обойдется в 12 гривен. Экскурсия оплачивается отдельно. Вопрос ночлега решить несложно: возле парка расположен отель «Софиевский», в котором одноместный номер стоит около 150 гривен. Но лучше всего заранее позвонить и забронировать место, так как поток туристов в Умань, несмотря на кризис, не убывает.

Исходя из своего опыта, могу вас заверить - отдых в Софиевке чудесно подойдет и семьям с детьми, и влюбленным парочкам, и одиноким туристам, которые ищут тишины и покоя. Я же обязательно вернусь в этот удивительный уголок Украины еще, чтобы снова полюбоваться памятником настоящей любви!


Юлия Эдель и Виктория Косякова. Фото Виктории Косяковой.

Теги: Украина, Донбасс, Умань, туризм, рыбалка, турист, скульптура, путешествие, советы, парк, фонтан, День туриста, Миньяр
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх