Последние новости раздела

Спецкомиссия расследует закупки лекарств и медоборудования

16.11.2009 18:47
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

О создании специальной межведомственной комиссии, которая проверит, как тратились соответствующие госсредства в 2007-2009 гг., объявила сегодня премьер.

По словам Юлии Тимошенко, комиссия, составленная из представителей каждой парламентской фракции, Генпрокуратуры, Государственной налоговой администрации Украины, Контрольно-ревизионного управления и уполномоченный по борьбе с коррупцией, расследует, в частности, почему аппараты искусственной вентиляции легких сейчас закупаются примерно за 110 тыс. грн, а в 2007 г. - за более чем 300 тыс. грн. Темные дела творятся и с масками, и с «Тамифлю», и с оксолиновой мазью, на которых некоторые наживают миллионы.

- Как только будет установлен хоть один факт, что покупают медицинское оборудование и лекарственные средства по таким откатам и с непонятными наценкам, а не по цене производителя, я буду лично инициировать возбуждение уголовных дел, самое жесткое расследование, и отвечать эти люди будут в полной мере по действующим законам Украины, - обещает премьер.

По последним данным Минздрава, в Украине с начала эпидемии от гриппа, острых респираторных заболеваний и осложнений умерло 299 человек (причем 14 в Донецкой области). Общее количество заболевших - 1 364 939 человек (в нашей области - 74831).

- Мы на сегодня вышли на пиковую кривую, и она остановилась, - заявил зам. министра здравоохранения Василий Лазоришинец, демонстрируя график заболеваемости. По словам замминистра, из 175,8 тыс. госпитализированных с 29 октября 54% уже выписаны; за последние сутки обратилось 17 тыс. человек (в пиковые дни - до 120 тыс.

Тем временем об украинской эпидемии пошла гулять очередная страшилка. Ученые из Великобритании приступили к изучению привезенного из нашей страны штамма вируса гриппа A/H1N1, чтобы проверить, не подвергся ли он там мутации. Как написала сегодня «ДЭЙЛИ МЭЙЛ», врач с Западной Украины рассказал изданию на условии анонимности: «Мы провели вскрытие двух жертв, их легкие черны как уголь и выглядят, словно сожжены».

«Гриппозный» миллиард попал под вето

Виктор Ющенко ветировал закон о выделении одного миллиарда гривен на борьбу с гриппом. Как сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, Ющенко не выступает против выделения этих средств, но не согласен с тем, чтобы такого рода расходы покрывались за счет эмиссионных средств НБУ.



Теги: Украина, Донбасс, президент, премьер-министр, здоровье, Юлия Тимошенко, лекарство, болезнь, вирус, грипп, пневмония, смертность, Виктор Ющенко, медикаменты, расследование, финансирование, мутация, вето, покупки, свиной грипп, H1N1, H1N1 09
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх