Под Одессой навеки застыли донецкие шахтеры-герои

07.05.2010 19:47
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт

Накануне праздника Победы в стране открывают памятники, устанавливают рекорды, раздают обещания и резонансные звания

Постоянная забота заменит вселенский праздник на день

Вчера во время встречи с Героями Советского Союза, Героями Украины, полными кавалерами ордена Славы, ветеранами, награжденными четырьмя и больше медалями «За отвагу», президент заявил, что «позорный календарный принцип празднования выдающихся дат» отменен. «Я не сторонник вселенских празднований, как говорят, на один день, после чего о героях забывают до следующего 9 мая, - сказал Виктор Янукович, подчеркнув, что требует от всех органов власти, правительства «отмечать такие праздники, как День Победы, ежедневным усилением системы заботы о ветеранах, которые нуждаются в защите и поддержке государства».

Виктор Федорович высказал удовлетворение действиями правительства и местных властей в рамках подготовки к празднованию 9 Мая. Ранее он поручил министру обороны Михаилу Ежелю принять меры для того, чтобы в воскресенье во время проведения торжественных мероприятий была обеспечена хорошая погода: «Если необходимо, примите меры вместе с учеными. Есть такая практика, которая не допускает плохой погоды. Отработайте этот вопрос». Ежель заверил, что парад в Киеве, последняя репетиция которого прошла в четверг, состоится при любой погоде. Всего же в различных мероприятиях по случаю Дня Победы примут участие 23 тысячи военнослужащих. Будет задействовано 326 единиц военной техники и 14 кораблей. Ожидается прибытие делегаций из 12 стран.

Цветочные часы пойдут в миг капитуляции

Кроме грандиозного парада (по Крещатику пройдет три тысячи военнослужащих Вооруженных сил Украины и других воинских формирований, 75 представителей России, 122 курсанта и 14 офицеров из Белоруссии, 17 оркестров, легендарная военная техника времен войны), в Киеве готовят еще один приятный сюрприз. Цветочные часы на склоне над улицей Институтской, которые запустили 23 августа 2009 года и сломали на второй день после открытия, получили вторую жизнь.

По данным УНИАН, на клумбе в виде ордена Победы уже высажены 35 тысяч различных цветов, смонтированы стрелки и часовой механизм, подведен ток и обозначены цифры. Механизм обещают торжественно запустить ровно в полночь с 8 на 9 мая, когда был подписан акт о капитуляции Германии. «Это - подарок города ветеранам Великой Отечественной войны, которые героически защищали нашу свободу» - сказал заместитель мэра Киева Виктор Сивец.

250 горняков, маршалы и азербайджанский солдат

Ко Дню Победы приурочили открытие ряда памятников. Один из них, посвященный донецким шахтерам, погибшим при обороне Одессы в 1941 году, появился в поселке Черноморское. 250 наших земляков, вооруженных лишь саперными лопатками, держали оборону против значительно превосходящих их численности подразделений немцев и румын. Все они погибли.

Черноморский монумент воинам-шахтерам.

140-тонный памятник, автором которого является скульптор Виктор Пискун, отлили в Донецке, в Центральных ремонтно-механических мастерских коммунального предприятия «Вода Донбасса». Его изготовление и строительство осуществлялось по заказу и при финансировании Благотворительного фонда Бориса Колесникова. Высота монумента, автором которого является скульптор Виктор Пискун, - более 5,5 метра.

Прирос памятниками и Луганск. Там на территории областного госпиталя ветеранов войны появился бюст Героя Советского Союза, маршала Андрея Еременко, уроженца Луганщины.

А в пгт Старая Соль, что на Львовщине, вчера открыли надгробный памятник азербайджанскому солдату Али Гейдару Исмаилову, который погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году.

В столице на 9 мая намечено открытие памятника маршалу авиации четырежды Герою Советского Союза Ивану Кожедубу.

Ленточные рекорды

В Севастополе заявили, что изготовили невиданную Георгиевскую ленту. Ее длина - 300 метров, ширина - три. Чтобы развернуть оранжево-черную рекордсменшу на центральной улице Ленина, у лицеистов Академии ВМС Украины – участников форума «Память поколений», не хватило рук. На помощь бросились обычные граждане, пришедшие посмотреть на акцию.

Ленту из искусственного шелка развернут еще 9 мая на Сапун-горе, а потом передадут на хранение в Георгиевский монастырь на мысе Фиолент.

Тем временем в Крым направляется еще одна рекордсменка, 360-метровая Георгиевская лента, которая сначала была развернута в Москве, а потом побывала в Кишиневе и Николаеве. 9 мая утром она окажется в Симферополе, вечером того же дня – в Севастополе.

Для нас это - великий праздник

Три четверти граждан Украины (74,9%) считают День Победы великим праздником, еще 19,2% называют его обычным. Не считают 9 Мая праздником лишь 5% респондентов, менее 1% опрошенных не смогли ответить на вопрос. Директор проведшей опрос социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко отметил, что войну против фашизма украинцы называют Великой Отечественной - к такому названию склоняются 69,2%.


Андрей Питонов.

Теги: Донбасс, президент, шахтер , Одесса, Донецкая область, праздник, Виктор Янукович, медаль, орден, Герой Советского Союза, герой Украины, День Победы, 9 мая
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх