Последние новости раздела

Стахановское движение. Новаторство оказалось погребено соцсоревнованием

02.08.2010 20:19
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
На рекорд!
На рекорд!

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года на шахте «Центральная-Ирмино» в бывшей Кадиевке (Луганская область) забойщик Алексей Стаханов установил мировой рекорд, добыв за одну смену 102 тонны угля при норме семь тонн. Вскоре движение стахановцев зашагает по Стране Советов, а годы спустя город, где ударничал славный горняк, назовут в его честь. Именно под дату трудового подвига Алексея Григорьевича учредят и День шахтера - в 1947-м. К годовщине знаменательного события «Донбасс» подготовил ряд публикаций, посвященных легендарному угольщику и его продолжателям. Открывает юбилейный цикл беседа с профессором кафедры истории славян ДонНУ, доктором наук Александром Бутом, который занимается темой стахановского движения около сорока лет и посвятил ей с полсотни публикаций.

Ход Петрова


- Александр Никитович, расскажите о предыстории рекорда…

- В течение первой пятилетки, вплоть до 1932 года, в Донбассе было построено более 50 новых шахт. Их старались оснастить соответствующим образом. На той же «Центральной-Ирмино» к моменту «добычи по-Стахановски» имелось 95 отбойных молотков, пять электровозов. По тем временам - признак высокой механизированности. А с выполнением плана - беда. Власти же мечтали пробежать в экономике за десять лет то, что «проклятые империалисты» преодолели за пятьдесят. В 33-м появилось постановление Совнаркома и ЦК ВКП (б) о развитии угольного Донбасса. За слабые показатели стали строжайше спрашивать с директоров шахт. В забой массово направили инженерно-технических работников, ранее заседавших в конторах. Эффект вроде бы появился - добыча увеличилась. Но какой ценой?  Руководство, озабоченное исключительно тем, чтобы «дать план», фактически забросило подготовку забоев к использованию. А когда выгребли то, что было, отрасль опять забуксовала.

Требовались свежие идеи, неординарный ход. И его сделали на «Центральной-Ирмино». Парторг ЦК ВКП(б) (таких по всему Союзу было 72 - на самых перспективных шахтах) Константин Петров попросил горняков высказать в письменной форме свои новаторские предложения. Получил порядка полутысячи вариантов. Обмозговали их вместе с инженером, начальником добычного участка Николаем Машуровым. Решили сделать ставку на разделение функции забойщика и крепильщика. Это было логично, ведь новая техника не работала на полную мощность: нарубил уголька, положил ОМ-5 (отбойный молоток, сделанный в Ленинграде), начинаешь крепить. Простой производства получается...

Донбасс. Александр бут

Александр Бут: «Для Донбасса Стаханов - знаковое имя!»

Прибыл за лошадью, обрел славу

- Почему остановились на кандидатуре Стаханова?

- В 34-м нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе сделал ранее добровольный экзамен на знание техники обязательным. Среди сдавших его на «отлично» был и Алексей Стаханов. «Я мог запросто разобрать и собрать свой отбойный молоток», - уверял он. Здоровый был (я неоднократно с ним общался и после обмена рукопожатиями еще долго дул на пальцы: ладонь - лопата, настоящий забойщик!), без порочной родословной. В Кадиевку прибыл на 22-м году жизни из деревни Луговое (Орловщина) с одной целью: «Заработать на лошадь и - до свиданья, Донбасс!». Но втянулся в работу. А тут еще встретилась ему в шахтерской столовой темноглазая цыганка Дуся. Приглянулись друг другу, зажили вместе. Пошли дети. В общем - подходящий материал, чтобы лепить героя. Даром, что ни в комсомоле, ни в партии не состоял (коммунистом стал вскоре после рекорда - прямо на политбюро, минуя кандидатский стаж; партбилет вручил лично Сталин - со своей подписью).

- Он понимал, чем обернется подобная слава?

- Вряд ли. Равно как Петров и Машуров, которые вышли на Алексея со своим предложением. Говорили у него дома, за столом, щедро накрытым Дусей. Стаханов поставил условие: крепильщиков выберет сам. Пригласил Тихона Щиголева и Гавриила Борисенко, которых знал как хороших трудяг. «А ваша задача - обеспечить бесперебойную работу молотка, подвоз леса и вывоз угля», - обратился к инициаторам новаторства.

Всё - куда глобальнее

Таким образом, менялась вся цепочка угледобычи. «Именно поэтому стахановское движение - не соревнование, а новая система организации и управления производством с   участием рабочих, приведшая к высоким показателям производительности труда, - подчеркивает Александр Никитович. - Так что говорить просто о рекордах не  совсем верно. Всё - куда глобальнее!

Вскоре по стопам Стаханова, который всё увеличивал «нарубку», пошли другие шахтеры Донбасса. Зимой 1936-го абсолютный рекорд на горловской «Кочегарке» установил Никита Изотов, за которым шли 12 крепильщиков - 607 тонн! «По-правильному, и стахановский, и изотовский рекорды следовало бы делить на количество людей, в них занятых, - размышляет Бут. - Но стране нужны были герои. Которых она же и пожирала».

Сначала массовости движения новаторов потребовал Орджоникидзе. А в ноябре 35-го на первом Всесоюзном совещании стахановцев в Кремле Сталин, подчеркивая успехи нашего строя, назвал рекорд Алексея Григорьевича «новым высшим этапом социалистического соревнования». Уже в декабре на пленуме ЦК ВКП(б) поручили организовать подобную «гонку» профсоюзам, причем во всех отраслях.

- Между тем, еще 11 сентября 35-го года именно ваша газета, тогда «Социалистический Донбасс», опубликовала прекрасную статью Машурова, где он рассказал о новой системе организации и управления производством. Вдумчиво, толково. С точки зрения горного инженера, с  которой я полностью согласен, - рассказывает Александр Бут. - Но сущность движения новаторов была погребена под «соцсоревновательностью». А ведь даже Стаханов сказал однажды при мне: «Я в шахту за рекордом не спускался».

Иван Стрельченко (дважды Герой Соцтруда, бригадир донецкой шахты «Трудовская»), Михаил Теличенко (Герой Соцтруда, из Шахтерска, работал на шахтах «Московская» и «Контарная»,) и Алексей Стаханов

Три угольные легенды: Иван Стрельченко (дважды Герой Соцтруда, бригадир донецкой шахты «Трудовская»), Михаил Теличенко (Герой Соцтруда, из Шахтерска, работал на шахтах «Московская» и «Контарная»,) и Алексей Стаханов.

Удар Кагановича

Обласканный центральной властью Стаханов осел в Москве. А Донбасс, где угледобыча сперва поднялась, а потом опять снизилась, вскоре попал в жернова репрессий. По мнению Бута, они во многом связаны с теорией «концентрации горных работ», которая появилась в 36-м в связи с тем, что на конец второй пятилетки были поставлены новые повышенные задания.

- В 1957-м, когда в разгаре был процесс реабилитации сталинских репрессий, я натолкнулся на материалы, пролившие свет на те экономические коллизии, - вспоминает профессор. - Валерий Межлаук, бывший председателем Госплана, а в 1937-м ставший наркомом Тяжпрома, видел, что в бюджете средств для комплексного развития угольной отрасли выделяется крайне мало. А в плане капитального строительства на будущие годы - тоже значительные сокращения. Тогда на крупных шахтах провели расследование с целью экономии: что-то закрыли, что-то урезали. В основном сворачивали подготовительные работы. И вновь уперлись в ту же проблему, с которой едва разобрались ранее: сначала «Гип-гип - ура!», а далее - завал.

И тогда за дело взялся Лазарь Каганович - секретарь ЦК ВКП(б), одновременно руливший путями сообщения и тяжелой промышленностью. Спец по уничтожению «врагов народа», он  пересажал и отправил на тот свет почти всех командиров производства, включая тех, кого еще недавно носили на руках.

Герои «карандашные» и реальные


И всё же, несмотря на «помощь» властей, стахановское движение не потерпело крах. Оно трансформировалось (работа по графику цикличности, лавы-тысячницы), органично вошло в другие производства.

- Конечно, не обошлось без перегибов. Появлялись «карандашные стахановцы» - когда добыча угля чуть ли не бригады приписывалась кому-то одному, - рассказывает Александр Никитович. - Нарекали фамилией героя даже тех, кто дает хотя бы полторы нормы. Отсюда - многотысячные армии стахановцев даже на одном производстве. Порыв хороший, но лишь тогда, когда мы говорим о движении новаторов производства, но не о соревновании. Даже я помню, как батя, который работал токарем на железной дороге, приходил с грамотами. А там написано: «Никита Самойлович перевыполняет сменное задание на 125-140%, стахановец».

Живет стахановское движение и сегодня. Внедрение современной техники заставляет и мыслить по-новому. Равно как вызовы времени, тот же кризис... Практически на каждом предприятии найдется кто-то, работающий лучше остальных - с большей душой, огоньком. И если он стремится научить так же трудиться коллег, привить им свой опыт, поделиться секретом производительности - это истинный продолжатель дела Алексея Григорьевича.

Главный приз - легендарный «отбойник»

В честь юбилейных дат (мы празднуем не только 75-летие рекорда, но и 105-летие Стаханова, который родился 21 декабря 1905 года) на угледобывающих предприятиях Донецкой и Луганской областей развернулось своеобразное соцсоревнование. То самое, против которого выступает Александр Бут, считая, что пользы от подобных одноразовых акций куда меньше, чем от вдумчивого усовершенствования системы организации и управления производством. Лучшим участкам обещают премии, ценные подарки. В Антраците уже прошла встреча горняков двух промышленных регионов, во время которой состоялась торжественная передача главного символа соревнований - отбойного молотка, с помощью которого Стаханов установил свой рекорд. Реликвию заслуженный шахтер Украины кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть» Александр Косов передал бригадиру горнорабочих очистного забоя шахты №3 Сергею Луговому. Уговорились, что легендарный ОМ-5, который раньше хранился в Минуглепроме СССР, а с 1975 года на антрацитской шахте «Центральная» (получила его за победу в соревновании угольщиков Советского Союза, развернувшегося в честь 40-летия стахановского движения), станет главным призом трудовой вахты.


Андрей Кривцун.

Теги: Украина, шахтер , шахта, Луганская область, рекорд, Алексей Стаханов
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх