Последние новости раздела

В 2011-м протестовали, газовали, садили и возводили

29.12.2011 17:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Виктор Янукович не раз встречался с коллегой Дмитрием Медведевым. А толку?
Виктор Янукович не раз встречался с коллегой Дмитрием Медведевым. А толку?

Конец года - традиционное время подводить итоги. Президент Украины дал пресс-конференцию еще на прошлой неделе, премьер рассказывал о наших успехах всю эту… Оппозиция, та и вовсе все 365 дней дудела традиционное: «Ганьба!». Опросы демонстрируют удивительные перекосы, равно как слова власть имущих и их же дела. Поводы для оптимизма, конечно, имеются. Но их не так много, как хотелось бы.

Социальный фронт

Тут власть потерпела, пожалуй, наибольшее фиаско. Увеличение пенсионного возраста, приправленное урезанием льгот, вылилось в массовые протесты по всей стране. «Афганцы» и чернобыльцы штурмовали Пенсионные фонды, Верховную Раду, мэрии, не имеющие никакого отношения к ударившему по льготникам постановлению Кабмина. Но, как говорится, раз пошла такая пьянка… Правительство обещает, что с нового года всем будет добавлено. Но ведь эти же люди, идя на выборы, сулили совсем не то, что делают. Теперь же, прикрываясь красивым словом «реформирование», закрывают школы, отбирают надбавки у пенсионеров, по ходу оттягивая выход на заслуженный отдых. Не заслужили, мол.

Впрочем, хулителям бело-синих не стоит забывать, какое тем досталось наследство от команды Ющенко и Тимошенко. «Оранжевые» оказались слабыми управленцами, а тут еще и мировой кризис… Украина худо-бедно выстояла. Вот только бесконечно кивать на кризис да на «оранжевых» не получится. И той же донецкой бабушке, ребенку войны, у которой отбирают часть пенсии, объясняя, что та - следствие популизма Юлии Владимировны, этого не понять.

Аккурат под ёлочку Конституционный суд Украины сделал Кабмину подарок. Взял да и определил, что правительство имеет право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства. Так что, потренировавшись на чернобыльцах, центральная власть может теперь спокойно урезать помощь детям войны, лицам, уволенным с воинской службы и т.д. Мол, нет возможности… И всё - по закону.

Экономический разброд

- Конечно, что-то мы не сумели сделать, что-то пошло не так, как надо было. Без этого не бывает. Но в целом, мы со своей задачей справились, - заявил Николай Азаров, подчеркнув, что Кабмину под его руководством пришлось приложить невероятные усилия для того, чтобы выйти из «кризисной ямы» 2008-2009 годов.

По словам Николая Яновича, мы впервые за многие годы имеем нормальные показатели инфляции: максимум 4,5%. Объем капитальных инвестиций в экономику Украины якобы достигнет 170 млрд. гривен, прямые иностранные инвестиции выросли на 44,5%. Покупательная способность населения радует премьера: овощей и фруктов украинцы приобрели в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Ну так ведь и цены на ту же картошку значительно упали! Впрочем, главным критерием роста благосостояния сограждан Азаров назвал то, что они (то есть - мы) купили на 30% больше новых авто и спутниковых антенн, на 50% - телевизоров, а мобильных телефонов - в 16 раз. И зарплаты выросли, и пенсии, подчеркивал глава Кабмина.

Цифры, приведенные премьером, обнадеживают. Но имеют ли они что-то общее с реальностью? По мнению многих экономистов, Госстат Украины рассчитывает инфляцию по устаревшей советской модели, а на самом деле та - 16-22%. Достаточно вспомнить, что цены на топливо, к которым привязано очень многое, за год выросли на треть.

Самое громкое дело

40,5% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова считают событием года в Украине арест бывшего премьер-министра, лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко и вынесение ей обвинительного приговора по делу о газовых контрактах с Россией. Рядом с этим резонансом померкли протесты чернобыльцев (их выделили лишь 7,6% опрошенных) и пенсионная реформа (6,7%).

Топ-темой года стало дело Тимошенко.

Топ-темой года стало «дело Тимошенко».

Действительно, «дело Тимошенко» приковало к себе внимание не только в Украине. Сначала на нас из-за него обиделась Россия (контракт, на котором соседи нагрели руки, у нас признали сдачей национальных интересов), потом США с Европой (мол, садить лидера оппозиции за решетку - недемократично).

Янукович согласно кивал всем. Но тут же разводил руками: не президентское это дело вмешиваться в судебные решения. Критикам крыть было нечем…

Защита же экс-премьера надеется на Европейский суд по правам человека. Тимошенко, осужденная в октябре на семь лет, что подтвердил 23 декабря Апелляционный суд, жалуется на то, что ее уголовное преследование и содержание под стражей являются политически мотивированными.

Топливная эпопея

Смена власти не принесла облегчения в газовых переговорах с Россией. «Еще немного, еще чуть-чуть», - уверял Азаров. Ан, нет. Не пошел «Газпром» (читай - Кремль) на снижение цены. В итоге в госбюджет заложена серьезная цифра - 416 долларов за тысячу кубометров. Кстати, президент вчера подписал этот главный финансовый документ, где, в частности,  установлены доходы в 424 млрд. грн., расходы - на уровне 461,7 млрд. грн.; увеличен планируемый объем госзаимствований в 2012-м на 7% - до 98,5 млрд. грн.; ухудшен прогноз ВВП по итогам года с 5% до 3,9%, а инфляция видится на уровне 7,9%.

- Мы два года подряд платим неподъемную цену за газ. Страна стала заложником подписи одного человека, - вздыхал Виктор Янукович, уверяя, что делается всё, чтобы не повышать тарифы для населения.

Пока это удается. Но под давлением нашего крупнейшего кредитора (МВФ давно добивается такого ярма для украинцев) власть может и прогнуться. В это почему-то верится больше, чем в надежды министра энергетики Юрия Бойко отыскать компромисс во время очередного раунда переговоров с РФ, которые начнутся 15 января.

Газотранспортную систему мы пока не сдали. Но и скидок от северного соседа не получили. Более того - россияне начинают пускать «голубое топливо» в обход Украины.

Внешнеполитические хождения

Директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин выдал на этой неделе интересный факт. Если в 2006-2007 годах президент Виктор Ющенко был за рубежом 13 раз, то в 2010-2011 гг. Виктор Янукович совершил уже 84 визита. Нынешний глава МИД опередил предшественника на 64 раза, побывав за границей 104 раза.

- Я не вижу сегодня другого пути, чем активизация двусторонних отношений... Если эта политика будет успешной, если она будет направлена на рост экономики, это даст позитивы людям, живущим в нашей стране, - отмечал Янукович.

Только толку от этого хождения по миру… Евросоюз, кажется, не нарадуется, что так вовремя подоспело «дело Тимошенко». Можно с чистой совестью не пускать в себя Украину, пеняя за свертывание демократических процессов (составители мирового рейтинга отдали нам 79-е место среди 167 государств, тогда как год назад мы были на 67-м). Старому Свету со своими бы проблемами разобраться: одна Греция столько крови и денег попила. Зону евро лихорадит не на шутку. И вполне понятна позиция Голландии, Франции и Германии, активно сопротивляющихся тому, чтобы Украина вступила в ЕС. Что бы там ни говорили отечественные сторонники евроинтеграции, Украина не выглядит тем локомотивом, который потащит ЕС в светлое будущее. Скорее уж - камнем на шее.

С другой стороны: оно нам самим-то надо?  Ну, вступили мы в ВТО - и что? Отечественные рынки завалены продукцией, которую не всякая собака есть захочет. А нашим производителям из-за бугра кажут шиш. Вот такое «партнерство».

С союзами внутри бывшего СССР тоже как-то не заладилось. Ни в Таможенный, ни в ЕЭП мы не входим. Хотя приглашают. И настойчиво.

В предвкушении еврочемпионата

Чем Украина по праву может гордиться в уходящем году, так это ударной подготовкой к Евро-2012. Президент УЕФА Мишель Платини диву давался, глядя, как ударно новая власть возводит объект за объектом. И хотя с гостиницами мы не дотягиваем до нужного уровня, зато какие стадионы! Донецк и Харьков давно уже имеют суперарены. В октябре подтянулись Львов и Киев. Обновляются аэропорты, вокзалы, дороги, транспорт. Новый год в стране встречают под знаком чемпионата Европы по футболу. Об этом даже поздравительные президентские билборды вещают.

Вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что намерен приобрести полукилограммовую золотую евромонету стоимостью 350 тысяч гривен.

Вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что намерен приобрести полукилограммовую золотую «евромонету» стоимостью 350 тысяч гривен.

Министерство иностранных дел Украины рассматривает Евро-2012 как возможность улучшить имидж страны на международной арене, став толчком на пути либерализации визового режима с ЕС. Нацбанк штампует уникальные монеты - их, кстати, представили на этой неделе.

Как рассказал зам. главы НБУ Владимир Кротюк, монеты посвящены четырем украинским городам, в которых пройдет Евро-2012 (серебряные номиналом 10 грн. и из нейзильбера - 5 грн.). Есть и общие, посвященные финальному матчу чемпионата в Киеве (серебряные номиналом 20 грн.). Также введена в обращение памятная монета «Финальный турнир чемпионата Европы по футболу 2012 г.», номиналом 500 грн. Она изготовлена из золота (проба 999,9), масса в чистоте - 500 г. Стоимость такой красавицы - около 44 тысяч долларов.


Андрей Кривцун.

Теги: экономика, Украина, Россия, Донбасс, президент, Юлия Тимошенко, Евро-2012, Чернобыль, протест, Виктор Янукович, газ, Дмитрий Медведев, МИД, Борис Колесников, ЧАЭС, пенсионная реформа
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх