Последние новости раздела

Казус Кузьмина: главного обличителя Тимошенко турнули из Генпрокуратуры

04.10.2013 12:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Казус Кузьмина: главного обличителя Тимошенко турнули из Генпрокуратуры

И всё-таки это случилось! Первый заместитель генпрокурора Украины, одиозный Ренат Кузьмин лишился свой должности.

Слухи о том, что 56-летний Кузьмин не удержится в Генпрокуратуре, циркулировали уже давно. Особенно громко - с начала этой недели, когда стало известно о том, что реорганизовано Главное следственное управление по расследованию особо важных дел ГПУ, которое курировал Ренат Равелиевич. Вместо него образовалось Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины, начальником там стал Александр Калифицкий.

Кузьмин - уроженец Донецка. В 1991 году окончил Украинскую юридическую академию в Харькове. Работал работал юрисконсультом Донецкого производственно-торгового трикотажного объединения, год стажировался в Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуре и прокуратуре Ленинского района столицы края.

Занимал пост зам. прокурора Ворошиловского района Донецка, возглавлял природоохранную межрайонную прокурору области, был прокурором Кировского района столицы края, начальником управления надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Донецкой области.

С 1999-го по январь 2003-го возглавлял горпрокуратуру Макеевки, с ноября 2003 года - Киева. После "оранжевой революции", в феврале 2005-го, стал зам. прокурора Киевской области. А в сентябре 2006-го, после создания правящей коалиции в составе Партии регионов, СПУ и КПУ, выбился в заместители Генерального прокурора Украины. 

С 4 ноября 2010 года назначен первым заместителем генпрокурора. Отвечал за работу Управления по расследованию особо важных дел, за соблюдение законов на транспорте, объектах оборонной промышленности. Именно его называют главным инициатором "дела Луценко", он же рьяно "наезжал" на Тимошенко, не считаясь с мнением Запада, ратующего за освобождение леди Ю. 

Кузьмин умудрился даже возбудить криминальное дело относительно бывшего президента Украины Леонида Кучмы - по факту превышения власти и служебных полномочий, что стало причиной тяжких последствий относительно охраняемых законом прав и интересов граждан Гонгадзе и Подольского. Но закончилось всё "пшиком".

12 мая 2010-го Указом президента Кузьмин назначен членом Высшего совета юстиции. Не оставил его Виктор Янукович и сейчас. Вчера стало известно, что президент своим указом сделал земляка заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.



Теги: Украина, Юлия Тимошенко, Киев, Виктор Янукович, Генпрокуратура, Ренат Кузьмин
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх